Доллар
Евро

Репортаж из «горячей точки» Южного Урала

Что происходит на Коркинском разрезе после остановки добычи угля и кто тушит пожары

Уголь в Коркинском разрезе добывали c 30-х годов прошлого века. За прошедшее время он превратился в самую глубокую яму Евразии. Его глубина к моменту завершения добычи в ноябре 2017 года достигла 493 метров. Этот опасный производственный объект числился за Челябинской угольной компанией. Однако ее владельцы бросили эту чадящую яму, отравляющую воздух на десятки километров вокруг, как только разрез перестал приносить деньги. Решение по ликвидации карьера есть — заполнение его закладочным материалом, который будут производить на обогатительной фабрике Томинского ГОКа. Но пока идет согласование проекта, борьбу с пожарами приходится вести всеми доступными средствами — с привлечением МЧС. А финансирование этих работ взяла на себя компания «Промрекультивация».

Минувшей осенью в Коркино на-гора была поднята последняя тонна угля. Сразу после этого руководство недропользователя — Челябинской угольной компании (аффилирована с депутатом ЗСО Константином Струковым) — дало команду на вывод карьерной техники и горняков. Распоряжение было исполнено оперативно. А еще в одночасье, по той же команде, разрез лишился специального оборудования и персонала, задействованных на тушении эндогенных (неуправляемых) пожаров внутри разреза. Эти пожары с разной интенсивностью продолжаются внутри разреза десятилетиями. Таковы природные особенности здешнего бурого угля. Дым от горения, особенно в период неблагоприятных метеоусловий, стелется по всему Коркинскому району и даже, что официально признано властями, доходит до Челябинска, который и без того задыхается от выбросов местных промышленных предприятий, автотранспорта, городской свалки и других источников. 

Борьба с пожарами 

В зоне повышенного внимания сейчас, когда Челябинская угольная компания и ее владелец бросили объект, возникла серьезная опасность ухудшения ситуации, но работы по борьбе с пожарами начаты и реализуются в полном объеме.

— Неконтролируемой ситуация не оставалась ни на один день, — заверил командир Копейского военизированного горноспасательного отряда МЧС России Александр Аксененко. — По инициативе компании «Промрекультивация», мы буквально сразу же, 24 ноября, заключили договор на обслуживание и продолжили мониторинг обстановки в обычном режиме, в постоянной готовности к действиям на случай чрезвычайной ситуации. 

6 февраля этого года в разрезе вновь появились люди. На угольном отвале бывшей обогатительной фабрики, в нескольких десятках метров от борта разреза, горноспасатели начали масштабную операцию по ликвидации одной из так называемых зон нагрева. В связи с прекращением добычи, их количество за последние месяцы увеличилось. Общая площадь достигает 260 тысяч квадратных метров. Особенность здешних углей в том, что при прямом контакте с кислородом они самовозгораются. А процесс нагревания — это предвестник неизбежного большого пожара в будущем.

Одна из таких зон обнаружена на отвале обогатительной фабрики. Если упустить момент, вовремя не локализовать потенциальную опасность, мало не покажется никому. Это не привычные многолетние пожары на дне разреза, на глубине почти в полкилометра. Здесь до поверхности метров 20–30 и дым прямиком идет на близлежащий печально известный поселок Розу и сам райцентр Коркино.

Чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию, горноспасатели используют эффективную и проверенную технологию орошения проблемного участка. Задача — не допустить дальнейшего нагревания и по возможности вовсе остудить породу.

От большой мотопомпы, которая подает воду, к месту работ протянут брезентовый рукав большого диаметра. Чуть дальше их становится несколько. Каждый рукав оканчивается металлическими трубами с конусовидным концом. Все они испещрены многочисленными мелкими отверстиями. Через них на остужаемую поверхность подается вода. 

— Такие перфорированные пожарные пики с заостренным наконечником в нашей ситуации мы не забиваем в горную породу, как это делается обычно, — пояснил помощник командира горноспасательного отряда Олег Любимов. — На Коркинском разрезе мы сочли более эффективным проложить эти пики непосредственно по поверхности и таким образом орошать, остужать зону самонагревания. Сегодня мы используем восемь таких пик. Этого достаточно, чтобы постепенно ликвидировать зону нагрева, от края к центру.

Работа с водой на открытом воздухе в пору минусовых февральских температур — это в обывательском представлении удел экстремалов. Впрочем, работа горноспасателей по природе своей экстремальна. Но человек есть человек, и больше шести часов на открытом воздухе, даже видавшим виды специалистам, в защитной одежде выдержать невозможно. Именно по шесть часов работает каждая смена. Четыре смены без перерыва, круглые сутки, сегодня делают всё, чтобы исключить чрезвычайную ситуацию.

А вода, попадающая на орошаемую поверхность, на удивление не застывает, а постепенно просачивается в глубь. Словно бы дело происходит не зимой, а летом.

Это вполне объяснимо, рассказали спасатели. Зона нагревания — это не просто фигура речи. Орошаемая порода теплая, даже горячая. Поэтому вода и уходит внутрь, постепенно остужая очаг потенциального возгорания. А когда начинает образовываться наледь — это повод для радости горноспасателей. Значит, участок уже охлажден, значит все делается правильно.

В ожидании ликвидации

Работа, которую сегодня ведут в Коркинском разрезе копейские горноспасатели, это не только предупреждение превращения зон нагревания (а всего в разрезе сегодня их 17. — Прим. авт.) в полноценные пожары. Не только гарантия того, что в результате новых пожаров состояние атмосферного воздуха в округе не ухудшится. Это еще работа на перспективу.

Большинство зон нагревания находится непосредственно на внутрикарьерных коммуникациях, на дорогах, которые ведут в глубь разреза, на отметку почти в минус 500 метров. Эти дороги в скором времени понадобятся для ликвидации разреза закладочным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа.

Наиль Фаттахов / Znak.com

До этого времени «Промрекультивация», несмотря на то что ответственный эксплуатант объекта самоустранился от выполнения обязательств, продолжит бороться с пожарами с привлечением профессионалов. После охлаждения зоны самонагревания будут изолировать специально подготовленными инертными глиняными массами. Их будут наносить толщиной до одного метра. Это позволит полностью исключить контакт проблемных участков выработки с воздухом. А не будет воздуха, ничто не будет поддерживать процесс нагрева и горения.

— К этому этапу мы перейдем, когда будет подготовлена поверхность, чтобы обеспечить безопасность работ, а также разработана и утверждена необходимая документация, без которой невозможно начинать не только самостоятельную ликвидацию очагов, но и в принципе вести какие-либо работы в разрезе, — рассказал Николай Джемилев, генеральный директор ООО «Промрекультивация». — Проблема в том, что разрез как опасный производственный объект до сих пор числится за Челябинской угольной компанией. То есть юридически ответственность за его эксплуатацию и за борьбу с пожарами сегодня продолжает нести ЧУК.

Однако руководство ЧУК ничего не предпринимает, ссылаясь на то, что компания находится в процедуре ликвидации и не имеет ни технических, ни финансовых возможностей заниматься этой проблемой. «Промрекультивация» сейчас финансирует все работы за угольную компанию.

Как умирает Коркино и как можно решить одну из главных экологических проблем Южного Урала

Параллельно сегодня компания занимается подбором персонала, урегулированием земельных отношений, проведением общественных обсуждений проекта ликвидации Коркинского угольного разреза. С предварительной оценкой воздействия проекта на окружающую среду в течение ближайшего месяца можно ознакомиться в офисе «Промрекультивации» в Коркино. Дел хватает. Пока в штате «Промрекультивации» 16 человек, 12 из них — бывшие сотрудники ЧУКа, люди, хорошо знающие специфику работы в карьере.

— Полный штат «Промрекультивации» составит 120 человек. И среди них также будет немало бывших работников угольной компании. Хорошие специалисты нам нужны, — заключил Николай Джемилев.

Читайте также
Новости России
Россия
Израиль передал России данные о крушении Ил-20
Татьяна Москалькова
Россия
Фигурант дела «Нового величия» Крюков обратился за помощью к Москальковой
Россия
В бюджете России на 2019–2021 годы вырастут расходы на прокремлевские молодежные форумы
Россия
Журнал Time поместил на обложку матрешку с Путиным, Трампом и Дерипаской
Россия
Профессор УрГЮУ Денис Гончаров — о делах за репосты, подростковом насилии и проблеме АУЕ
Россия
Песков: Путин не сердится на Асада из-за инцидента с Ил-20
Россия
Клиенты за месяц сняли со счетов Сбербанка 1,2 млрд долларов
Россия
В Госдуме призвали пересмотреть дело ветерана труда, которого осудили за мак в огороде
Россия
Суд сделал закрытым процесс над главой грозненского «Мемориала» Оюбом Титиевым
Россия
Аркадий Дворкович стал председателем фонда «Сколково»
Россия
У «Газпрома» изымут почти 9 млрд, чтобы компенсировать выпадающие доходы из бюджета
Россия
Великобритания создаст спецподразделение для кибервойны с Россией
Россия
В уголовном деле о пытках заключенных в Ярославле появились еще четверо потерпевших
Россия
Россия собирается отменить роуминг с Белоруссией
Россия
Движение «СтопХам» повторно ликвидировали по решению суда
Россия
В Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос
Олег Воротников
Россия
Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»
Россия
УФАС возбудило дело против «Яндекса» за рекламу букмекерской конторы
Россия
Макгрегор упрекнул Нурмагомедова в неуважении к Путину
Россия
СМИ опубликовали карту передвижений Боширова и Петрова, обвиняемых в отравлении Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно