«В материалах нет сведений, что я получил деньги»

Экс-следователя СК из Челябинска отправили в СИЗО по делу о взятке от адвоката

Центральный районный суд Челябинска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 10 апреля, для теперь уже бывшего заместителя руководителя следственного отдела по Курчатовскому району СУ СКР области Александра Есипова. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ), передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Заседание по избранию меры пресечения вызвало ажиотаж среди челябинских СМИ. Журналистов оказалось так много, что адвокат обвиняемого опешила и только войдя в зал начала буквально кричать, чтобы ее не снимали. Позже он просила суд удалить прессу, но судья Григорий Важенин в удовлетворении ходатайства отказал, заявив, что в том числе суд руководствуется принципом гласности.

Ходатайство об аресте заявил следователь Павел Дерхо, возглавляющий следственную группу второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Челябинской области. В качестве оснований для ареста бывшего коллеги он заявил, что тот обвиняется в совершении особо тяжкого коррупционного преступления за которое предусмотрено до 12 лет лишения свободы, может скрыться так как не проживает по месту регистрации, а также знает, где живут свидетели и их семьи, и может оказать на них давление и склонить к изменению показаний.  

Сам обвиняемый возражал против такой меры пресечения, уточнив, что не собирается скрываться, кроме того, не признает причастность к преступлению.

«Возражаю. Полагаю, что обвинение голословно, объективных доказательств получения взятки не представлено. Я социально адаптированный, нормальный человек, не собираюсь скрываться. Я полагаю, что можно избрать менее тяжкую меру пресечения, такую, как домашний арест, — заявил Александр Есипов. — В материалах дела нет сведений, что я получил от Зайцева (адвокат Олег Зайцев, заключен под стражу — прим. ред.) какую-то взятку. В моем кабинете и дома ничего не найдено. У меня нет никакого имущества. У моей жены есть автомобиль Daewoo Matiz и квартира площадью 31 квадратный метр».

По словам обвиняемого, паспорта у него изъяты следователем, водительского удостоверения у него нет. «Уехать я точно никуда не смогу», — заявил Есипов. 

Прокурор Александр Мосин поддержал ходатайство следователя, уточнив, что сейчас идут активные следственные действия, в том числе опрашиваются бывшие подчиненные Есипова. 

В итоге суд встал на сторону следствия, ходатайство о заключении под стражу удовлетворил, указав что избрание иной меры пресечения невозможно, кроме того, нет оснований для продления на 72 часа срока ареста, о чем просила защита.

Добавим, сегодня в суде стало известно, что дело, за которое Александр Есипов якобы взял деньги, было возбуждено в отношении предпринимателя Султановой в декабре 2017 года. Ее адвокатом выступал Олег Зайцев, заключенный под стражу накануне, 11 февраля, по обвинению в мошенничестве с гонораром от этой клиентки.

Напомним, история вокруг взяток в СК начала раскручиваться на прошлой неделе, когда сотрудники УФСБ области 9 февраля задержали адвоката Олега Зайцева, которого посчитали посредником в передаче крупной взятки следователю от своей клиентки. На первом же допросе Зайцев дал показания на Есипова, и того задержали на следующий день — 10 февраля. 

Адвоката Олега Зайцева отправили в СИЗО по истории, в которой замешан следователь СК

Затем еще через день под стражу отправили самого Зайцева, правда, по обвинению в мошенничестве с гонораром от той же клиентки. Судя по всему, по истории со взяткой в соответствии с примечаниями к статье 291.1 УК РФ он освобожден от уголовной ответственности в связи с сотрудничеством со следствием.

Сам 47-летний Олег Зайцев известен в Челябинске прежде всего по защите фигурантов уголовных дел о кражах дорогих иномарок. Так, он был адвокатом автоугонщика Алексея Малова, по ложным показаниям которого задерживали оперативников уголовного розыска ГУ МВД области, позже полностью оправданных в суде, а также главаря ОПГ угонщиков Романа Килиевича.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии будут судить кассиршу и ее мужа, укравших ₽25 млн из банка
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-Лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно