ЕСПЧ принял жалобу россиянина, которого судили за репост фото Виталия Милонова

ЕСПЧ принял жалобу россиянина, которого судили за репост фото Виталия Милонова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу активиста партии «Парнас» из Чувашии Дмитрия Семенова. Его дважды судили за репост, пишут «Ведомости».

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

В своей жалобе Семенов указывает, что, штрафуя за репосты в соцсети, российские власти нарушили его право на свободу выражения мнения, свободу собраний и право на свободные выборы, так как наказание по ст. 20.29 КоАП (Производство и распространение экстремистских материалов) предусматривает запрет избираться и выступать организатором публичных мероприятий.

Именно запрет на участие в выборах, по мнению Семенова, баллотировавшегося в Госдуму от ПАРНАСа, и был причиной, по которой на него завели административные дела.

Семенов в 2016 году сначала был оштрафован на 1 тыс. рублей за репост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с надписью о православии, которая впоследствии была признана экстремистской и включена в список экстремистских материалов. Затем Семенов был оштрафован еще раз — за сообщение в соцсети о том, что Верховный суд Чувашии оставил в силе решение нижестоящей инстанции. 

В то же время депутат Милонов использовал запрещенный лозунг безнаказанно. В связи с этим в запросе к российским властям ЕСПЧ интересуется, были ли санкции в отношении Семенова необходимы и предсказуемы с учетом того, что самого депутата за ношение футболки с таким лозунгом не наказывали. Суд также просит ответить, насколько оправдан запрет избираться и проводить публичные мероприятия для административно наказанных за «экстремистские» преступления. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.