Доллар
Евро

Из-за истории с Настей Рыбкой и Дерипаской в РФ могут заблокировать Instagram и YouTube

Из инстаграма Насти Рыбки

Из-за обеспечительных мер по иску Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Насте Рыбке) и Александру Кириллову (Алексу Лесли) в России могут быть заблокированы Instagram и YouTube, пишут «Ведомости»

Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края принял определение о внесении в список сайтов с запрещенной информацией 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на YouTube, следует из реестра Роскомнадзора. Определение было вынесено 9 февраля, у Instagram и YouTube по закону есть три рабочих дня, чтобы удалить информацию. Поскольку не у всех провайдеров есть техническая возможность блокировать отдельные интернет-страницы, то часть пользователей рунета может остаться без доступа к Instagram и YouTube.

Два из 14 спорных постов в Instagram и все семь роликов на YouTube не были удалены к 12:00 понедельника, 12 февраля, убедились «Ведомости».

Представитель Роскомнадзора (ведет реестр сайтов с запрещенной информацией и отвечает за их блокировку) уточнил, что у сервисов есть время до вечера среды, 14 февраля. Прежде Роскомнадзор осторожно подходил к блокировке таких массовых сервисов, как YouTube, Instagram, Facebook и Twitter. Иногда ведомство месяцами добивалось добровольного удаления спорных страниц.

Представитель Facebook (управляет Instagram) не смог оперативно прокомментировать ситуацию. Представитель Google (управляет YouTube) отказался от комментариев «Ведомостям».

Напомним, Дерипаска подал иск к Вашукевич и Кириллову 9 февраля в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края. По словам представителя бизнесмена, истцы нарушили тайну частной жизни Дерипаски.

Бизнесмен подал в суд после выхода расследования политика Алексея Навального. Политик на основании постов Рыбки и ее книги рассказал, что Дерипаска и вице-премьер Сергей Приходько якобы вместе отдыхали на яхте бизнесмена в Норвегии. По данным Фонда борьбы с коррупцией, с ними было несколько моделей, среди которых и Вашукевич. На яхте бизнесмен якобы обсуждал с Приходько отношения России и США.

Фотографии с Дерипаской и Приходько Вашукевич разместила на Instagram еще в октябре 2017 года. Тогда же вышли ее ролики на YouTube об отношениях с Дерипаской.

Подав иск, Дерипаска добился обеспечительных мер против Навального, Instagram, YouTube, а также некоторых СМИ, которые разместили у себя спорные фотографии и видео. Такие обеспечительные меры по иску о тайне частной жизни были вынесены в России впервые, говорил прежде представитель Роскомнадзора. 

Обычно сайты могут быть заблокированы еще до решения суда по существу в случае нарушения авторских прав, или если СМИ разместило призывы к массовым беспорядкам, отмечает издание. 

После иска Дерипаски Вашукевич удалила большинство фотографий с Дерипаской из своего Instagram. Также уже после выхода расследования, днем 9 февраля, она опубликовала в Instagram видеоролик, где рассказала новые детали отдыха с бизнесменом и чиновником. Ссылки на два этих поста, а также ссылки на четыре ее ролика о Дерипаске на YouTube внесены в реестр Роскомнадзора и к середине понедельника, 12 февраля, не были удалены.

Навальный также не стал удалять расследование ни с собственного сайта, ни со своего канала на YouTube. Представители Навального заявили, что оспорят решение суда.

Читайте также
Новости России
Россия
В Якутии обвиняемый в похищении и изнасиловании мигрант заключен под стражу
Россия
Скончался режиссер Марлен Хуциев
Россия
Минюст предложил увеличить штраф для осужденных за нарушение режима
Россия
Росстат сообщил о резком росте промышленного производства
Россия
В Казахстане из-за утечки природного газа отравились 45 человек
Председатель «Внешэкономбанка» Игорь Шувалов
Россия
Baza: Росреестр оценил участок Шувалова в Сколково в 3000 раз ниже кадастровой стоимости
Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев
Россия
Евросоюз потребовал «немедленно и безоговорочно» освободить Оюба Титиева
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин подписал закон о праве предпенсионеров получать алименты
12-летняя Таисия Перчикова
Россия
Чиновник назвал письмо Путину от девочки, просившей мини-трактор, «чистейшей воды аферой»
Россия
В Якутске прошло многотысячное собрание после изнасилования местной жительницы мигрантом
Россия
Житель Северной Осетии утверждает, что полицейский сломал ему челюсть
Глава СКР Александр Бастрыкин (в центре)
Россия
В СКР объяснили, почему Бастрыкин использовал лупу, рассматривая видео на ноутбуке
Архивное фото
Россия
В Петербурге задержали одиночных пикетчиков, поддерживавших правозащитника Оюба Титиева
Глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев
Россия
Суд вынес приговор главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву по делу о хранении наркотиков
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин заявил, что дороговизна продуктов в Крыму не связана с санкциями
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин пошутил о финансовом положении евреев в Крыму
Россия
Владимир Путин подписал скандальные законы о фейковых новостях и оскорблении власти
Россия
Ростовские чиновники угрожали лишить родительских прав девушку, бравшую ребенка на работу
Россия
В Госдуме предложили разрешить полицейским выносить гражданам предостережения
Россия
Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно