Контеева перевели из тагильской ИК-5 в Вятку, чтобы его не беспокоили «ходоки»

Контеева перевели из тагильской ИК-5 в Вятку, чтобы его не беспокоили «ходоки»

Бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного на 18 лет колонии за захват овощебазы № 4 и подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш» в середине 2000-х, перевели из исправительной колонии № 5 строгого режима в аналогичное пенитенциарное учреждение на территории Кировской области, сообщили Znak.com источники в силовых структурах региона.

Виктор Контеев Игорь Пушкарев

Произошло это еще в ноябре 2016 года, но известно он нем стало только сейчас. Ранее Контеева, в связи с состоянием здоровья, на некоторое время переводили из ИК-5 больницу ГУФСИН РФ по Свердловской области, которая располагается на территории ИК-2 в Екатеринбурге. После прохождения лечения его вернули обратно в Нижний Тагил. Затем его вновь вывезли из ИК-5, какое-то время он пробыл в СИЗО Кирова. Оттуда его перевели в одну из вятских колоний.

В окружении Контеева данную информацию сейчас никак не комментируют. Между тем известно, что в тагильской ИК-5 бывшего высокопоставленного чиновника донимали просьбами всевозможные ходоки. «Человек он известный. Его здесь в регионе все знают, он всех знает — как отказать? На Вятке ему даже спокойнее будет. Грубо говоря, он там никому не нужен и сможет спокойно досиживать положенное», — отметил один из собеседников издания.

Отметим, в 2015 году из-за ситуации, связанной с Контеевым, неполное служебное соответствие за излишне комфортные условия пребывания заключенных получил начальник исправительной колонии № 5 Юрий Лаптев. О привилегированных условиях отбывания наказания Контеевым в колонии в августе того года заявил член ОНК Дмитрий Рожин. «Предоставляются услуги сауны, по три-четыре раза в неделю возможность приобретения товаров в магазине колонии, причем тратит по 25–35 тыс. рублей в месяц, которые регулярно поступают на его лицевой счет, — рассказал тогда общественник. — Внимание, вопрос: в ФКУ ИК-5 появилась вторая „Васильева“?» 

Приговор Контееву был вынесен 11 июня 2014 года Курганским областным судом, который признал чиновника виновным по статье 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере), по статье 163 УК РФ (Вымогательство) и по части 4 статьи 33 пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (Подстрекательство к убийству). Он оправдан по части 3 статьи 174 прим. 1 УК РФ (Легализация имущества, полученного преступным путем). По версии следствия, бывший чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы № 4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые мешали ему вести бизнес по поставке овощей и фруктов из Средней Азии на территории Курганской области.

По совокупности обвинений Контеева приговорили к 18 годам строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей. При этом гособвинение просило для Контеева 23 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей.

Контеев своей вины не признал. Несколько раз он публично заявлял, что стал жертвой силовиков и бывших бизнес-партнеров, в первую очередь Татьяны Русиной (выступала в роли ответхранителя овощебазы № 4; скончалась в 2016 году), решивших завладеть имуществом его семьи. По этому же делу обвиняемой проходила супруга экс-чиновника Лариса Контеева. Она скрылась от следствия и до сих пор числится в розыске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.