Контеева перевели из тагильской ИК-5 в Вятку, чтобы его не беспокоили «ходоки»

Контеева перевели из тагильской ИК-5 в Вятку, чтобы его не беспокоили «ходоки»

Бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного на 18 лет колонии за захват овощебазы № 4 и подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш» в середине 2000-х, перевели из исправительной колонии № 5 строгого режима в аналогичное пенитенциарное учреждение на территории Кировской области, сообщили Znak.com источники в силовых структурах региона.

Виктор Контеев Игорь Пушкарев

Произошло это еще в ноябре 2016 года, но известно он нем стало только сейчас. Ранее Контеева, в связи с состоянием здоровья, на некоторое время переводили из ИК-5 больницу ГУФСИН РФ по Свердловской области, которая располагается на территории ИК-2 в Екатеринбурге. После прохождения лечения его вернули обратно в Нижний Тагил. Затем его вновь вывезли из ИК-5, какое-то время он пробыл в СИЗО Кирова. Оттуда его перевели в одну из вятских колоний.

В окружении Контеева данную информацию сейчас никак не комментируют. Между тем известно, что в тагильской ИК-5 бывшего высокопоставленного чиновника донимали просьбами всевозможные ходоки. «Человек он известный. Его здесь в регионе все знают, он всех знает — как отказать? На Вятке ему даже спокойнее будет. Грубо говоря, он там никому не нужен и сможет спокойно досиживать положенное», — отметил один из собеседников издания.

Отметим, в 2015 году из-за ситуации, связанной с Контеевым, неполное служебное соответствие за излишне комфортные условия пребывания заключенных получил начальник исправительной колонии № 5 Юрий Лаптев. О привилегированных условиях отбывания наказания Контеевым в колонии в августе того года заявил член ОНК Дмитрий Рожин. «Предоставляются услуги сауны, по три-четыре раза в неделю возможность приобретения товаров в магазине колонии, причем тратит по 25–35 тыс. рублей в месяц, которые регулярно поступают на его лицевой счет, — рассказал тогда общественник. — Внимание, вопрос: в ФКУ ИК-5 появилась вторая „Васильева“?» 

Приговор Контееву был вынесен 11 июня 2014 года Курганским областным судом, который признал чиновника виновным по статье 290 УК РФ (Получение взятки в крупном размере), по статье 163 УК РФ (Вымогательство) и по части 4 статьи 33 пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ (Подстрекательство к убийству). Он оправдан по части 3 статьи 174 прим. 1 УК РФ (Легализация имущества, полученного преступным путем). По версии следствия, бывший чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы № 4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые мешали ему вести бизнес по поставке овощей и фруктов из Средней Азии на территории Курганской области.

По совокупности обвинений Контеева приговорили к 18 годам строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей. При этом гособвинение просило для Контеева 23 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей.

Контеев своей вины не признал. Несколько раз он публично заявлял, что стал жертвой силовиков и бывших бизнес-партнеров, в первую очередь Татьяны Русиной (выступала в роли ответхранителя овощебазы № 4; скончалась в 2016 году), решивших завладеть имуществом его семьи. По этому же делу обвиняемой проходила супруга экс-чиновника Лариса Контеева. Она скрылась от следствия и до сих пор числится в розыске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.