Сбербанк займет Совкомфлоту 106 млн долларов на строительство танкера для нефтяников ЯНАО

Сбербанк и Совкомфлот подписали новое соглашение о проектном финансировании на общую сумму 106 млн долларов сроком до 14 лет. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Сбербанка, средства предназначены для строительства арктического челночного танкера высокого ледового класса Arc7, который будет эксплуатироваться в рамках проекта «Новый порт» по долгосрочному соглашению с компанией «Газпром нефть».

Ворота АрктикиГазпром нефть

Это третья крупная сделка подобного рода между Сбербанком и Совкомфлотом. Первый совместный проект относится к 2015 году, когда компании договорились о выделении средств на строительство двух арктических челночных танкеров для транспортировки сырой нефти с Новопортовского месторождения.

Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по C1+С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, инвестиции в месторождение и терминал до 2019 года — 186 млрд рублей.

Новопортовское месторождение — самое северное разрабатываемое нефтяное месторождение в России на суше, для вывоза нефти был построен специальный терминал в Обской губе.

«Газпром нефть» просит у правительства РФ льготу на месторождение в ЯНАО

Для обеспечения своевременной транспортировки растущих объемов добываемого сырья по заказу компании строится новейший ледокольный флот. На Выборгском судостроительном заводе завершается строительство двух многофункциональных судов — «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». Они будут ходить под российским флагом и сопровождать танкеры в экстремальных ледовых условиях Обской губы.

«Ворота Арктики» — уникальное сооружение, специально спроектированное для эксплуатации за Полярным кругом. Терминал успешно работает при температурах до –50 градусов, а также в сложной ледовой обстановке. Команду к запуску объекта давал президент России Владимир Путин 25 мая 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.