The Bell: «духовник Путина» отрицает, что попросил президента арестовать Серебренникова

Епископ Тихон Шевкунов, известный как духовник президента РФ Владимира Путина, в интервью The Bell отрицает, что просил главу государства арестовать режиссера Кирилла Серебренникова.

Епископ РПЦ Тихон Шевкунов и президент РФ Владимир ПутинKremlin Pool/Global Look Press

«Скажу еще вам по большому секрету — если бы я хотя бы намеком попросил Владимира Владимировича Путина посадить Серебренникова или не Серебренникова, любого, кого угодно, то это была бы моя последняя встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. Больше бы ни разу я с ним лично встретиться и разговаривать не смог», — заявил Шевкунов.

Также священнослужитель отметил, что ни одного фильма и спектакля Серебренникова он не видел.

«И смотреть не собираюсь, поскольку само направление его творчества не вызывает у меня абсолютно никаких симпатий. Но это совершенно не значит, что по причине принципиального идейного и эстетического расхождения я могу хотя бы просто пожелать, не то что содействовать, чтобы его подвергли репрессиям или лишили свободы», — пояснил свою позицию «духовник Путина».

«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину и, возможно, ФСБ на Серебренникова

В фильме телеканала «Дождь» «Духовник» рассказывалось, что священнослужитель жаловался Путину на режиссера Кирилла Серебренникова и, возможно, руководству ФСБ. Издание ссылалось на федеральных чиновников, друзей режиссера и близкий с ФСБ источник. По оценке Шевкунова, фильм был произведен с «отдельным субсидированием». Он отметил, что съемочные бригады ездили в США, Францию и Чехию. И. о. главного редактора телеканала Александра Перепелова сообщила The Bell, что, кроме России, автор репортажа Сергей Ерженков ездил «только во Францию, в остальных местах мы снимали с помощью фрилансеров».

Епископ отметил, что не будет подавать на «Дождь» в суд, так как, чтобы «желать их наказания, их придется возненавидеть», Шевкунов же за своих «благодетелей» будет молиться.

Кроме этого, Шевкунов рассказал The Bell, что оппозиционер Алексей Навальный хотел выдвинуться в президенты в том же павильоне ВДНХ, что и Путин. 

«Фонд „Пятое время года“ прислал официальный запрос об аренде нашего исторического парка для выдвижения Навального. Но, честно говоря, два кандидата в президенты, один за другим объявляющие о своем выдвижении в нашем столь еще юном историческом парке, — это было бы уж слишком нескромно, что называется too much [англ. „слишком много“. — Прим. Znak.com]. Так что мы своего кандидата выбрали», — объяснил Шевкунов.

Как сообщила изданию пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, штаб Навального обращался ко многим площадкам по поводу подходящих помещений на конкретные даты, в том числе к нескольким на ВДНХ. Но там политик получил отказ.

Речь идет о 57-м павильоне ВДНХ, в котором с 2015 года располагается выставка из сети мультимедийных композиций «Россия — моя история», организованная Шевкуновым. Епископ возглавляет экспертный совет Фонда гуманитарных проектов (ФГП), который курирует открытие выставки.

Кроме этого, священнослужитель в интервью в очередной раз опроверг суждение, что является духовником Путина, и отметил, что «человека из духовной среды, который влияет на нынешнего президента России в принятии им тех или иных решений, в природе не существует». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.