Доллар
Евро

The Bell: «духовник Путина» отрицает, что попросил президента арестовать Серебренникова

Епископ РПЦ Тихон Шевкунов и президент РФ Владимир ПутинKremlin Pool/Global Look Press

Епископ Тихон Шевкунов, известный как духовник президента РФ Владимира Путина, в интервью The Bell отрицает, что просил главу государства арестовать режиссера Кирилла Серебренникова.

«Скажу еще вам по большому секрету — если бы я хотя бы намеком попросил Владимира Владимировича Путина посадить Серебренникова или не Серебренникова, любого, кого угодно, то это была бы моя последняя встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. Больше бы ни разу я с ним лично встретиться и разговаривать не смог», — заявил Шевкунов.

Также священнослужитель отметил, что ни одного фильма и спектакля Серебренникова он не видел.

«И смотреть не собираюсь, поскольку само направление его творчества не вызывает у меня абсолютно никаких симпатий. Но это совершенно не значит, что по причине принципиального идейного и эстетического расхождения я могу хотя бы просто пожелать, не то что содействовать, чтобы его подвергли репрессиям или лишили свободы», — пояснил свою позицию «духовник Путина».

«Дождь»: епископ Шевкунов пожаловался Путину и, возможно, ФСБ на Серебренникова

В фильме телеканала «Дождь» «Духовник» рассказывалось, что священнослужитель жаловался Путину на режиссера Кирилла Серебренникова и, возможно, руководству ФСБ. Издание ссылалось на федеральных чиновников, друзей режиссера и близкий с ФСБ источник. По оценке Шевкунова, фильм был произведен с «отдельным субсидированием». Он отметил, что съемочные бригады ездили в США, Францию и Чехию. И. о. главного редактора телеканала Александра Перепелова сообщила The Bell, что, кроме России, автор репортажа Сергей Ерженков ездил «только во Францию, в остальных местах мы снимали с помощью фрилансеров».

Епископ отметил, что не будет подавать на «Дождь» в суд, так как, чтобы «желать их наказания, их придется возненавидеть», Шевкунов же за своих «благодетелей» будет молиться.

Кроме этого, Шевкунов рассказал The Bell, что оппозиционер Алексей Навальный хотел выдвинуться в президенты в том же павильоне ВДНХ, что и Путин. 

«Фонд „Пятое время года“ прислал официальный запрос об аренде нашего исторического парка для выдвижения Навального. Но, честно говоря, два кандидата в президенты, один за другим объявляющие о своем выдвижении в нашем столь еще юном историческом парке, — это было бы уж слишком нескромно, что называется too much [англ. „слишком много“. — Прим. Znak.com]. Так что мы своего кандидата выбрали», — объяснил Шевкунов.

Как сообщила изданию пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, штаб Навального обращался ко многим площадкам по поводу подходящих помещений на конкретные даты, в том числе к нескольким на ВДНХ. Но там политик получил отказ.

Речь идет о 57-м павильоне ВДНХ, в котором с 2015 года располагается выставка из сети мультимедийных композиций «Россия — моя история», организованная Шевкуновым. Епископ возглавляет экспертный совет Фонда гуманитарных проектов (ФГП), который курирует открытие выставки.

Кроме этого, священнослужитель в интервью в очередной раз опроверг суждение, что является духовником Путина, и отметил, что «человека из духовной среды, который влияет на нынешнего президента России в принятии им тех или иных решений, в природе не существует». 

Новости России
Россия
Силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова
Россия
Российские военные принудительно посадили в Псковской области зарубежный самолет
Россия
Долги регионов Северного Кавказа за свет и газ достигли 120 млрд рублей
Россия
США не отвечают на предложение РФ о совместном заявлении по недопущению ядерной войны
Россия
Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться
Россия
ГИБДД планирует отменить право на ошибку в теоретическом экзамене на права
Россия
В Новосибирской области загорелась администрация села
Россия
Вывод доклада Мюллера: Петр Авен пытался сойтись с администрацией США по поручению Путина
Россия
Минтранс считает, что будущих водителей надо разделить на любителей и профессионалов
Россия
Глава ФСБ предложил открыть доступ к переписке в мессенджерах для всех мировых спецслужб
Россия
Организаторы «Бессмертного полка» советуют чиновникам не стремиться возглавить колонны
Россия
Писателя Дмитрия Быкова транспортировали на лечение в Москву
Россия
Захарова: победить фейковые новости невозможно, но ущерб от них можно минимизировать
Россия
Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
Россия
Журналистов «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
Россия
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах»
Россия
КПРФ внесла в Думу проект закона об основах национализации
Россия
Двух следователей ФСБ обвиняют в вымогательстве биткоинов у сына экс-главы «Известий»
Россия
Суд отказал родственникам жертв крушения Ту-154 Минобороны в выплате 2 млрд рублей
Россия
В Москве полиция задержала мужчин с женским скелетом в сумке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно