Доллар
Евро

«Бастрыкин ему сказал — либо на Чукотку, либо на пенсию»

Уральского генерала из СК, следователя по делу ЮКОСа, отправляют служить на Дальний Восток

Глава СКР Александр Быстрыкин в 2017 году вручил Руслану Ибиеву награду во время оперативного совещания в Сургутесайт следственного комитета России

Руководитель четвертого следственного управления главного следственного управления СКР (находится в Екатеринбурге), генерал-лейтенант Руслан Ибиев, информация об отставке которого появилась 1 февраля, с высокой долей вероятности переводится служить на Дальний Восток. Об этом сегодня Znak.com рассказали два осведомленных источника, близких силовым структурам региона.

По информации одного из собеседников, Ибиев возглавит аналогичное четвертому шестое следственное управление СКР, которое территориально находится в Хабаровске. До реформы СКР 2014 года «шестерка» именовалась следственным управлением СКР по Дальневосточному федеральному округу. Возглавлял его выходец из Свердловской области, ныне начальник следственного управления СКР по Хабаровскому краю, генерал-лейтенант Петр Решетников. Летом 2017 года фамилия Решетникова, к слову, была в списке тех, кто потенциально рассматривается на пост руководителя СУ СКР по Свердловской области вместо генерал-лейтенанта Валерия Задорина.

В последнее время деятельность шестого следственного управления ГСУ СКР широко не освещалась. В открытых интернет-источниках можно найти информацию лишь о паре-тройке дел, которые расследовались этим управлением.

Бастрыкин уволил высокопоставленного генерала СКР

Другой источник, работающий в одном из екатеринбургских подразделений СКР, не исключил, что Ибиев может возглавить на Дальнем Востоке одно из региональных управлений СКР. Таких вакансий сейчас две: в СУ СКР по Амурской области, где обязанности руководителя временно исполняет полковник Олег Винников, и СУ СКР по Сахалинской области, где и. о. руководителя — полковник Алексей Коротких.

Информация о том, что Ибиев отстранен от должности руководителя четвертого следственного управления СКР и его могут перевести на Дальний Восток, прозвучала впервые на встрече главы СКР Александра Бастрыкина с родителями детей из спортшколы «Сибиряк», погибших и пострадавших в ДТП под Ханты-Мансийском 4 декабря 2016 года. 

«Александр Иванович тогда сказал, что этот следователь очень сильный, вел много громких дел и он ему доверял. Но в нашем деле сделал столько ошибок, что он (Бастрыкин — Znak.com) ему сказал — либо на Чукотку, либо на пенсию. Ибиев сказал, что на Чукотку не поедет, и так вопрос решился сам собой», — передал корреспонденту нашего издания суть происходившего разговора один из участников встречи, которая состоялась 31 января этого года в Сургуте.

Не исключено, что «Чукотка» в данном случае оказалась образным выражением, характеризующая отдаленность возможного нового места службы Ибиева. Тем более что лишь в июне 2017 года президент РФ Владимир Путин своим указом назначил нового начальника СУ СКР по Чукотскому автономному округу. Им стал бывший и. о. руководителя СУ СК РФ по Кировской области, генерал-майор юстиции Константин Уськов. На новом посту он сменил Сергея Давыдова.

Кто такой Руслан Ибиев

Руслан Ибиев родом из Дагестана. Он родился в 1971 году в селе Чинар Дербентского района республики. Срочную службу проходил в пограничных войсках КГБ СССР на границе с Китаем и Монголией. Затем окончил Харьковский юридический институт. 

В начале 2000-х в должности следователя по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Ибиев участвовал в расследовании дела ЮКОСа. Его итогом стало банкротство нефтяной компании и серия приговоров основателям и топ-менеджерам ЮКОСа, включая Михаила Ходоровского, Платона Лебедева, Андрея Крайнова и Алексея Пичугина. Также Ибиев расследовал причины крупнейшего в постсоветской России пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», который произошел в Перми 5 декабря 2009 года и унес жизни 156 человек.

В апреле 2011 года Ибиев возглавил следственное управление СКР по УрФО (с 2014 года — четвертое следственное управление СКР). На счету этого следственного органа дело вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева о захвате овощебазы № 4 и убийстве нескольких членов ОПС «Уралмаш», уголовное дело по обвинению в клевете бывшего первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева, уголовное дело в отношении сенатора Константина Цыбко о получении им взятки в 2011 году, дело о взятке в отношении первого замгубернатора Курганской области Александра Бухтоярова, дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Также подчиненные Ибиева расследовали громкое дело о пожаре в 2016 году в ямальском городе Лабытнанги, где в ветхом двухэтажном доме сгорели девять человек и еще 40 пострадали.

О претензиях со стороны руководства СКР к Ибиеву стало известно в ноябре 2017 года. В начале этого месяца Бастрыкин временно отстранил от должности самого Руслана Ибиева, а также его заместителя Дмитрия Корешникова и руководителя следственного управления СКР по ХМАО Анвара Ахмедзянова на время проведения внутренней проверки. В сообщении СКР пояснялось, что решение принято «в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших по уголовному делу о гибели в 2016 году в ДТП 12 пассажиров, из которых 10 — дети, а также обращениями жителей ХМАО с требованиями объективного расследования и привлечения к уголовной ответственности всех виновных». Речь идет о нашумевшей аварии со спортсменами из детской школы «Сибиряк». Расследование аварии неоднократно подвергалось критике.

Сигналом, свидетельствующим, что, вероятно, скоро будет принято кадровое решение по Ибиеву, силовики называют его отсутствие на последнем координационном совещании в СКР. Оно проводилось в конце прошлой недели. «Как было заявлено, Руслан Кермичович временно ушел на больничный», — рассказал один из собеседников.

Получить комментарий по телефону о возможном переводе начальника четвертого следственного управления на Дальний Восток ни в пресс-службе СКР, ни лично у господина Ибиева сегодня не удалось. 

Судьба Задорина тоже под вопросом

СКР ждет массовая ротация в региональных управлениях: Задорин может уехать в Смоленск

Ибиев не единственный руководитель следственного органа на Урале, кто в этом году вызвал неудовольствие Бастрыкина. 9 июля Владимир Путин во время визита в Екатеринбург на выставку «Иннопром» обратил внимание на долги Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий перед своими сотрудниками по зарплате. Глава государства заявил, что к нему на прямую линию пришло обращение от сотрудников предприятия: руководитель завода якобы отказывался платить им зарплату, «пока президент лично к нему не обратится». «Надо понять, откуда такая „борзота“», — подчеркнул Владимир Путин.

Ситуацию тут же взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин, который направил на Средний Урал проверяющих из центрального аппарата. На время этой проверки и. о. руководителя свердловского управления СКР был назначен полковник Алексей Невгад, работавший до этого в должности заместителя Задорина. Впрочем, уже в августе Задорин снова занял свое кресло. Однако с тех пор постоянно ходят слухи о его возможном переводе в другой регион. В декабре прошлого года собеседники Znak.com не исключали, что это может быть Смоленская область. Сейчас местное управление СКР временно возглавляет полковник Александр Стародубов.

Среди тех, кого пророчили на место Задорина, наши собеседники в разное время упоминали начальника следственного управления СКР по Хабаровскому краю, генерал-лейтенанта Петра Решетникова, а также руководителя управления СКР по Тюменской области, генерал-лейтенанта Михаила Богинского.

В данный момент Задорин находится на больничном. Его полномочия исполняет полковник Михаил Бусылко.

Читайте также
Новости России
Россия
Кабмин Украины подготовил новый список антироссийских санкций
Россия
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о фото- и видеофиксации процедуры техосмотра
Россия
Бутина в суде США признала свою вину по одному пункту обвинения
Россия
Киселев предложил работу журналистке с гражданством Украины, которую депортируют из РФ
После заседания адвокат Алексея Короткова пожал руку гособвинителю и сказал, что все прошло отлично
Тюмень
Киллер тюменской «банды ФСБ» Алексей Коротков раскаялся в убийствах семерых человек
Россия
Захарова прокомментировала резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2»
Россия
Юрлова-Перхт взяла «бронзу» в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Австрии
Противники переноса «мусорной реформы» считают, что требования президента по нацпроекту «Экология» сегодня выбросили в урну
Россия
Госдума приняла поправки в закон о «мусорной реформе», позволяющие регионам ее отложить
Россия
Депутат Хинштейн попросил добавить к делу пиарщика Устинова распространение порнографии
Ключевым автором новых запретительных инициатив стал Андрей Клишас - глава "Либеральной платформы" Единой России
Россия
Предлагая новые запреты в интернете, сенаторы и депутаты ухудшают положение власти
Россия
Алексей Навальный сообщил, что его вызвали к приставам из-за фильма «Он вам не Димон»
Россия
Владимир Путин перенес столицу Дальневосточного федерального округа во Владивосток
Россия
В Госдуме объявили о проведении конкурса для рэперов «на тему туризма в России»
Россия
Путин заявил, что Россия сохранит лидерство в космосе, если у молодежи «будут мозги»
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» Леонтьев в эфире оскорбил избирателей и губернатора Хакасии
Россия
В Росгвардии началась внутренняя проверка по фактам поставок продуктов
Россия
Московский МФЦ попросил инвалида не жаловаться в интернете на отсутствие пандуса
Россия
Путин сказал школьникам, что президент должен быть порядочным человеком
Россия
В Приамурье жителей сёл призвали покинуть дома из-за пуска с «Восточного»
Россия
Экс-начальник отдела ГИБДД в Дагестане арестован по подозрению в ДТП с тремя погибшими
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно