«Судья был крайне недоволен любым лишним пояснением»

В Чебоксарах суд вынес приговор адвокату из-за репоста статьи о Второй мировой войне

В Чебоксарах Московский районный суд рассмотрел административное дело адвоката Юрия Иванова. Его признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики из-за репоста статьи о Второй мировой войне. 

Алексей Колчин

Как передает корреспондент Znak.com, информация об этом появилась на странице «Адвокатский кабинет Юрия Иванова» в Facebook. Указывается, что судебное заседание заняло 15 минут. Адвокат заявил ходатайство о назначении экспертизы на предмет наличия нацистской символики в фотографиях, которые легли в основу дела. Но судья его отклонил.

«Интересный момент! Когда судья процедурно стал выяснять отношение помощника прокурора к заявленному мной ходатайству, тот попросил перерыв, для мотивировки, почему он против. Во время перерыва он усиленно с кем-то переписывался по смартфону, а лишь потом выдал нечто типа „а и так всё ясно же“, — говорится в сообщении. — Судья Никитин был крайне недоволен любым лишним, по его мнению, пояснением. Было видно, что ему уже все ясно и без нудных объяснений лица, к несчастью судьи, являющегося адвокатом. В общем, объявил резолютивную часть постановления — штраф 1000 рублей».

Претензии прокуратуры вызвал репост статьи «Вторая мировая. Первые залпы», опубликованной на сайте «Православие и мир» 1 сентября 2014 года. В материале есть фотография Адольфа Гитлера в нацистской форме, а также карикатура с Гитлером и Сталиным. В связи с этим против Иванова возбудили дело по части 1 статьи 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики). Адвокат заявил, что будет обжаловать решение суда.

Похожая история произошла в этом году в Архангельске, где за публикацию хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами, оштрафовали 59-летнего местного жителя Михаила Листова. В настоящее время он обжаловал решение суда и ждет заседания по своей апелляции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.