Доллар
Евро

«Кубанское правосудие, отмороженный подвид басманного!»

Юристам Навального не дают посмотреть дело, из-за которого требуют удалить расследование

Instagram Насти Рыбки

Юристам оппозиционера Алексея Навального не дают ознакомиться с материалами дела, на основании которого от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и ряда СМИ, включая Znak.com, потребовали  удалить информацию о расследовании ФБК, посвященного бизнесмену Олегу Дерипаске и Сергею Приходько. Об этом в «Твиттере» рассказал юрист фонда Вячеслав Гимади. 

По его словам, в выходные юрист приехал в суд, где подал ряд заявлений: о выдаче копии определения и ознакомлении; о вступлении в дело третьего лица (Алексея Навального); краткую частную жалобу на «обеспечительные меры».

«Ведет судья Осипенко. Назначено на 1 марта в 14:00. Судья Осипенко говорит: „Навальный не сторона, поэтому ничего вам знать и получать не положено“. На самом деле по п. 12.5 инструкции по делопроизводству обязаны», — прокомментировал юрист. 

Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков охарактеризовал ситуацию так: «О кубанское „правосудие“, отмороженный подвид басманного!»

 

Юрист правозащитной организации «Агора» Александр Попков, представляя интересы «Медиазоны» подал аналогичные ходатайства в Усть-Лабинский суд. Об этом в своем телеграме сообщил другой юрист «Агоры» — Павел Чиков.

«Как отмечает наш интернет-гуру Дамир Гайнутдинов, такие обеспечительные меры являлись истинной целью самого иска, они важнее, чем само разбирательство. Теперь процесс по иску можно тянуть бесконечно долго, искусственно затягивая. Запрет на распространение такой информации все это время будет в силе. Удобный способ бессрочно и без особого напряжения затыкать свободные СМИ. Практика на самом деле давно известна из арбитражной практики, когда одна из сторон добивается кабальных обеспечительных мер в отношении оппонента, а затем тянет разбирательство, — написал Чиков. — Так или иначе, но на всякую хитрого олигарха найдется правозащитник с винтом. Адвокат Попков оставил в суде ходатайство об ознакомлении с делом и о допуске в процесс представителя Медиазоны в качестве третьего лица. Сегодня же адвокат подаст частную жалобу на определение об обеспечительных мерах».

Напомним, накануне Роскомнадзор потребовал от Znak.com, блога Алексея Навального, издания «Медиазона» и сайта «Радио Свобода» удалить информацию о расследовании ФБК о Дерипаске и Сергее Приходько, ссылаясь на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края от 9 ферваля 2018 года. По некоторым данным, суд находится по месту постоянной регистрации Олега Дерипаски.

Стоит обратить внимание на скорость, с которой были приняты судебные и административные решения. Указанная публикация появилась на сайте 8 февраля в 13:45 мск, уже 9 февраля суд принял решение о незаконности распространения информации. 10 февраля Роскомнадзор вынес предписание об удалении и блокировке информации.

Запрет на распространение касается не всего сайта, а конкретной единственной публикации. Однако некоторые провайдеры, получая предписание Роскомнадзора, по техническим причинам предпочитают блокировать все доменное имя целиком. Учитывая это, а также принимая во внимание рекомендации юристов, Znak.com выполнит предписание Роскомнадзора и ограничит доступ к публикации. Сейчас юристы, представляющие интересы редакции, рассматривают возможность обжаловать решение суда и предписание, вынесенное Роскомнадзором.  

Расследование Алексея Навального, напомним, было построено вокруг соцсетей девушки по прозвищу Настя Рыбка, которая отдыхала на яхте предпринимателя и опубликовала фотографии и видео Олега Дерипаски и мужчины, похожего на вице-премьера Сергея Приходько.

Новости России
Россия
Басманный суд заочно арестовал подозреваемого в убийстве братьев Эльджаркиевых
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно