
2018.02.13
Александр Мишарин опубликовал колонку в Forbes
Экс-губернатор Свердловской области, генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин опубликовал колонку в Forbes. По его мнению, высокоскоростные магистрали, — «метро между городами и странами — очень быстро станет неотъемлемой частью цивилизации».
Бывший глава региона напоминает, что за последний век транспорт сильно изменил мир. «Появились целые отрасли экономики, основанные на быстром перемещении из точки А в точку Б. Курортные города и даже „курортные страны“ стали появляться благодаря возможности туристов ежегодно быстро добираться до отелей и пляжей. Наступила эпоха глобализации, когда товары, люди и информация перемещаются по планете с невиданной прежде скоростью. Метро между городами и странами уже функционирует. Если раньше поездки Париж — Лондон или даже Петербург — Москва были долгосрочными командировками, то сегодня это поездка одного рабочего дня…
Представьте себе, что будет значить для развития, скажем, Владимира возможность добраться за 20 минут до центра Москвы. А что будет значить для мира возможность добраться и довезти груз из Европы до Китая за сутки? Мы действительно подходим вплотную к возможности жить и воспитывать детей далеко от перенаселенного мегаполиса, но работать в центре делового центра страны.
И речь не идет о даче в „элитном“ районе и многокилометровой пробке „до города“. Речь идет о массовом переходе на принципиально новую модель, в которой такие города, как упомянутый Владимир, становятся частями единой агломерации и их население начинает жить современной высокоскоростной жизнью. При этом люди работают в едином пространстве, не покидая родной город и не уезжая в загрязненный и перенаселенный мегаполис», — рассуждает Александр Мишарин.
Он считает, что «современное мобильное поколение начинает потихоньку отказываться от главных завоеваний капиталистического общества — собственности» и что «собственный автомобиль в городах становится неудобной роскошью, собственная квартира связывает человека по рукам и ногам».
«Благодаря скорости и скоростным поездам решается проблема сверхгородов. Они растягиваются в географии, и это абсолютно естественный ответ на вопрос, как существовать в перенаселенном городским населением мире. Если раньше Токио притягивал людей, то сегодня 80% работающих там не живут в Токио, а предпочитают более комфортные и чистые города вдали от центра и комфортный транспорт для встреч и работы. Наша страна в гонке скоростей пока проигрывает. Но это не критическое отставание», — полагает Александр Мишарин.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com