Александр Мишарин опубликовал колонку в Forbes

Экс-губернатор Свердловской области, генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин опубликовал колонку в Forbes. По его мнению, высокоскоростные магистрали, — «метро между городами и странами — очень быстро станет неотъемлемой частью цивилизации».

Александр Мишарин Яромир Романов

Бывший глава региона напоминает, что за последний век транспорт сильно изменил мир. «Появились целые отрасли экономики, основанные на быстром перемещении из точки А в точку Б. Курортные города и даже „курортные страны“ стали появляться благодаря возможности туристов ежегодно быстро добираться до отелей и пляжей. Наступила эпоха глобализации, когда товары, люди и информация перемещаются по планете с невиданной прежде скоростью. Метро между городами и странами уже функционирует. Если раньше поездки Париж — Лондон или даже Петербург — Москва были долгосрочными командировками, то сегодня это поездка одного рабочего дня…

Представьте себе, что будет значить для развития, скажем, Владимира возможность добраться за 20 минут до центра Москвы. А что будет значить для мира возможность добраться и довезти груз из Европы до Китая за сутки? Мы действительно подходим вплотную к возможности жить и воспитывать детей далеко от перенаселенного мегаполиса, но работать в центре делового центра страны.

И речь не идет о даче в „элитном“ районе и многокилометровой пробке „до города“. Речь идет о массовом переходе на принципиально новую модель, в которой такие города, как упомянутый Владимир, становятся частями единой агломерации и их население начинает жить современной высокоскоростной жизнью. При этом люди работают в едином пространстве, не покидая родной город и не уезжая в загрязненный и перенаселенный мегаполис», — рассуждает Александр Мишарин. 

Он считает, что «современное мобильное поколение начинает потихоньку отказываться от главных завоеваний капиталистического общества — собственности» и что «собственный автомобиль в городах становится неудобной роскошью, собственная квартира связывает человека по рукам и ногам». 

«Благодаря скорости и скоростным поездам решается проблема сверхгородов. Они растягиваются в географии, и это абсолютно естественный ответ на вопрос, как существовать в перенаселенном городским населением мире. Если раньше Токио притягивал людей, то сегодня 80% работающих там не живут в Токио, а предпочитают более комфортные и чистые города вдали от центра и комфортный транспорт для встреч и работы. Наша страна в гонке скоростей пока проигрывает. Но это не критическое отставание», — полагает Александр Мишарин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.