Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор из-за расследования о Дерипаске

Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор из-за расследования о Дерипаске

Оппозиционер Алексей Навальный подал в Таганский районный суд Москвы иск к Роскомнадзору, который ранее потребовал удалить с сайта Navalny.com информацию о расследовании, касающемся бизнесмена Олега Дерипаски и Сергея Приходько. Как пишут «Ведомости», которые ознакомились с документом,  истец требует признать действия Роскомнадзора незаконными и обязать исключить его страницы из реестра запрещенной информации.

Яромир Романов

В Конвенции по правам человека говорится, что свобода на выражение мнения может быть ограничена, в частности, для защиты репутации или прав других лиц или предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально. Однако в этом расследовании такой информации нет. Расследование было проведено на основании открытых источников — книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха», фотографий из Instagram и других открытых сведений, указано в иске.

Навальный также указывает, что тема расследования представляет интерес для общества и что целью расследования было раскрытие фактов коррупции со стороны должностного лица (вице-премьера российского правительства Сергея Приходько, отдыхавшего на яхте Дерипаски — Znak). 

В основу расследования ФБК легли фотографии из Instagram девушки, известной как Настя Рыбка, которая оказывает эскорт-услуги. Также в расследовании была использована ее книга. ФБК утверждает, что Дерипаска и Приходько в августе 2016 года провели переговоры на яхте бизнесмена у берегов Норвегии. Настя Рыбка сопровождала мужчин в этой поездке и выкладывала фотографии и видео.

После публикации расследования Роскомнадзор обязал удалить материалы расследования с сайта Navalny.com, из YouTube-канала «Навальный Live». Также удалить материалы о расследовании потребовали от ряда российских СМИ. Также суд также принял определение о внесении в список сайтов с запрещенной информацией 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на YouTube, в которых фигурировали Рыбка, Приходько и Дерипаска.

Олигарх Олег Дерипаска подал иск против Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александра Кириллова (Алекс Лесли) из-за незаконного распространения информации о его частной жизни. Роскомнадзор выступает по делу третьим лицом. Слушание будет проходить в Усть-Лабинском районном суде Краснодарского края. Собеседование по делу назначено на 1 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.