Алексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор из-за расследования о Дерипаске

Оппозиционер Алексей Навальный подал в Таганский районный суд Москвы иск к Роскомнадзору, который ранее потребовал удалить с сайта Navalny.com информацию о расследовании, касающемся бизнесмена Олега Дерипаски и Сергея Приходько. Как пишут «Ведомости», которые ознакомились с документом,  истец требует признать действия Роскомнадзора незаконными и обязать исключить его страницы из реестра запрещенной информации.

Яромир Романов

В Конвенции по правам человека говорится, что свобода на выражение мнения может быть ограничена, в частности, для защиты репутации или прав других лиц или предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально. Однако в этом расследовании такой информации нет. Расследование было проведено на основании открытых источников — книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха», фотографий из Instagram и других открытых сведений, указано в иске.

Навальный также указывает, что тема расследования представляет интерес для общества и что целью расследования было раскрытие фактов коррупции со стороны должностного лица (вице-премьера российского правительства Сергея Приходько, отдыхавшего на яхте Дерипаски — Znak). 

В основу расследования ФБК легли фотографии из Instagram девушки, известной как Настя Рыбка, которая оказывает эскорт-услуги. Также в расследовании была использована ее книга. ФБК утверждает, что Дерипаска и Приходько в августе 2016 года провели переговоры на яхте бизнесмена у берегов Норвегии. Настя Рыбка сопровождала мужчин в этой поездке и выкладывала фотографии и видео.

После публикации расследования Роскомнадзор обязал удалить материалы расследования с сайта Navalny.com, из YouTube-канала «Навальный Live». Также удалить материалы о расследовании потребовали от ряда российских СМИ. Также суд также принял определение о внесении в список сайтов с запрещенной информацией 14 постов в Instagram и 7 видеороликов на YouTube, в которых фигурировали Рыбка, Приходько и Дерипаска.

Олигарх Олег Дерипаска подал иск против Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александра Кириллова (Алекс Лесли) из-за незаконного распространения информации о его частной жизни. Роскомнадзор выступает по делу третьим лицом. Слушание будет проходить в Усть-Лабинском районном суде Краснодарского края. Собеседование по делу назначено на 1 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.