Челябинцу выплатят миллион компенсации за сфабрикованное в СКР уголовное дело

Челябинцу выплатят миллион компенсации за сфабрикованное в СКР уголовное дело

Курчатовский районный суд Челябинска частично удовлетворил иск местного жителя о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным уголовным преследованием, которое сфабриковал экс-следователь СК по Металлургическому району Денис Гуламов. Дело самого Гуламова, арестованного за серию фальсификаций в июле прошлого года, сейчас готовят к передаче в суд.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала адвокат потерпевшего Наталья Казакова, за незаконное преследование, из-за которого ее доверитель длительное время провел под стражей, они в иске к Минфину РФ просили компенсировать 10 млн рублей.

«Однако ответчик просил в иске отказать, обосновав свою позицию тем, что мой доверитель никак от незаконных действий не пострадал, а вот бюджет пострадает, если придется платить компенсацию, — рассказала Наталья Казакова. — Тем не менее суд постановил взыскать в пользу моего клиента 1 млн рублей. Решение не вступило в силу».

Как ранее сообщал Znak.com, Дениса Гуламова задержали летом 2017 года. Ему вменили три статьи УК РФ: 292, 301 и 303 («Служебный подлог», «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности»). Сейчас он находится под стражей. 

Экс-следователь из Челябинска сознался в новом оговоре, из-за которого осудили невиновного

Гуламов вел дела двух мужчин, которых он, по просьбе их родственников, пытался привлечь к уголовной ответственности. Первому потерпевшему следователь вменял хранение наркотиков и еще 14 преступлений, в том числе изнасилование жены, второму — пять составов. Мужчины долгое время провели в СИЗО. Сейчас все уголовные дела в отношении них прекращены в связи с отсутствием события преступления. За потерпевшими признано право на реабилитацию. В деле есть и второй подозреваемый — бывший следователь Алексей Батищев. По данным следствия, он помогал Гуламову осуществлять задуманное. 

Уже в ходе следствия Гуламов признался в незаконном уголовном преследовании третьего человека, который в итоге был приговорен к реальному лишению свободы. 

Уголовное дело бывших следователей весной будет передано в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.