Доллар
Евро

«Нельзя заставлять учителей разносить агитки»

Известный политтехнолог Аббас Галлямов — о выборах президента за последние 10 лет

Николай Сандаков и Аббас ГаллямовНаиль Фаттахов / Znak.com

В Советском районном суде Челябинска в качестве свидетеля по уголовному делу бывшего вице-губернатора региона Николая Сандакова сегодня выступил один из самых известных и авторитетных политтехнологов страны Аббас Галлямов. Отвечая на вопросы защиты, он рассказал не столько о ведении избирательных кампаний 2011–2012 года в Челябинской области и участии в них Сандакова, сколько об особенностях проведения выборов в целом по стране, в том числе президентских, за последние 10 лет. Подробнее об этом, а также о том, сколько Николай Сандаков мог заработать как профессионал на поприще политтехнологий во время выборов — в репортаже Znak.com из зала суда.

«АП отпустила вожжи»

Аббас Галлямов, как он признался сам, выборами занимается около 20 лет — с конца 90-х годов прошлого века. Имеет профильное высшее образование и ученую степень. Сейчас называет себя политологом-фрилансером, ранее работал заместителем руководителя администрации президента Башкирии. Причем, как и Сандаков, отвечал за внутреннюю политическую повестку. 

Рассказывая об особенностях выборов в России, Аббас Галлямов первым делом отметил, что есть две составляющие кампании — медийная (формирование определенной идеологии через СМИ) и полевая (организация работы сети агитаторов). Себя свидетель назвал специалистом исключительно в первой области, а вот Сандакова одним из немногих, кто разбирается в обоих отраслях.

Первым делом Галлямов ответил на вопрос адвоката Сергея Колосовского о том, справедливо ли утверждение отдельных свидетелей по уголовному делу в том, что в 2012 году президентская кампания практически не велась властями на местах, а всем занимался Общероссийский народный фронт (ОНФ).

«Это абсолютно не соответствует действительности. ОНФ, как и другие формальные структуры, например Общественная палата, никогда не выступали самостоятельными операторами политики, — пояснил свидетель. — Единственное исключение — партия „Единая Россия“. Особо стоит отметить, что избирательная кампания 2012 года сильно отличалась от аналогичной в 2008 году и ныне начавшейся кампании. Роль регионов была гораздо сильнее. В тот момент, после протестов на Болотной площади, по итогам думских выборов 2011 года администрация президента РФ отпустила вожжи, и роль региональных администраций оказалась выше, чем в среднем во время выборов. Так, в Башкирии мы полностью самостоятельно отработали всю кампанию, только за две недели до выборов Кремль взял все под свой контроль. А все народные штабы, ОНФ, ездили по городам и пересказывали на встречах с избирателями тот месседж, который придумывали мы».

При этом, по словам Галлямова, огромной в конце 2011 года — 2012 году оказалась и роль политтехнологов, которым, как и регионам, была поставлена прямая и ясная задача: обеспечить формирование широкой агитационной сети без грубого использования главами муниципалитетов административного ресурса.

«Ни для кого не секрет, что одним из главных критериев, по которым руководитель региона оценивает руководителя на местах, служит возможность последнего обеспечить высокую и правильную (то есть за ЕР, — прим. автора) явку на выборах, — отметил Аббас Галлямов. — И провал думских выборов 2011 года, закончившийся „болотными событиями“ с заявлениями о нарушениях и подтасовках, показал, что главы на местах занимались грубым использованием административного ресурса. То есть сформировать реальную агитационную сеть, а не загонять учителей разносить агитки, было невозможно. Властям не надо было никого уговаривать, проще было заставить: поставили задачу обеспечить на участке 500 агитаторов, тогда глава давал задание своему заму, а тот обзванивал директоров школ, главврачей местных больниц или руководителей ЖКХ, чтобы каждый „выдал“ по 30-50 человек. И вот в декабре 2011 года нам было поручено убедить глав на местах перейти на принцип добровольности, возникла необходимость формирования команды технологов».

Уровень — бог, доход — полмиллиона в месяц

Говоря о знакомстве с Николаем Сандаковым, Аббас Галлямов с ходу охарактеризовал его как человека, профессионально и чисто занимающегося выборными технологиями (напомним, в суде часть свидетелей уверяли, что Сандаков не имел отношения к выборам).

«С Сандаковым я знаком с августа — сентября 2011 года, — рассказал Аббас Галлямов. — Тогда мне было поручено заниматься подготовкой выборов в Госдуму, а ситуация в стране в целом была непростая, усиливались протестные настроения. Вот тогда мне и порекомендовали Сандакова как одного из самых квалифицированных специалистов. Мы обсуждали с ним идеологию медийной работы, работу по организации поля. Мы общались в ходе кампании 2012 года, а в 2014 году, когда шла предвыборная кампания Бориса Дубровского, которую курировал Сандаков, он позвал меня посотрудничать».

Свидетель вспомнил, что в 2014 году он постоянно находился в Челябинской области и присутствовал на совещаниях, которых проводил Николай Сандаков. Отмечает, что на совещаниях обсуждались в основном внутриполитические вещи, попавшие в повестку СМИ, а также сами выборы. Вопросы хозяйствования не обсуждались.

«Я не очень верю и представляю себе, как политический вице-губернатор мог заниматься хозяйственной деятельностью, — отметил Аббас Галлямов. — Про Сеничева (бывший вице-губернатор Иван Сеничев) знаю, он считался очень близким к Дубровскому человеком, претендовал на кураторство политическим блоком, у него был конфликт с Сандаковым, если не открытый, то скрытый точно. На совещаниях он тоже был, но в основном как тень молчаливая… Но он был гораздо более вхож к Дубровскому, нежели Сандаков…».

«А как вы думаете, что бы он сделал, если бы узнал, что Сандаков якобы, пользуясь своим положением, бесплатно пользуется услугами охраны (эпизод с Калугиным), экономя свои деньги?» — спросил адвокат Сандакова Сергей Колосовский.

«Пошел бы к Дубровскому и все рассказал, чтобы сдать Сандакова. А вообще 100 тысяч в месяц экономии — маловато (чтобы подставляться, — прим. автора). Доходы Сандакова на тот период были высокими», — заявил Галлямов.

«Ну, у нас как раз 2 млн „экономии выходит“», — отметила между делом прокурор Екатерина Голубенкова.

«Да вы знаете, какие я премии раздавал! А ведь мог все деньги себе оставить, это были миллионы рублей неучтенных (на выборах — прим. автора)!», — вставил ремарку Николай Сандаков. 

«Но ведь это были не ваши собственные деньги…» — снова добавила гособвинитель.

«А вообще Сандаков жадный человек или нет, и честный или нет?» — спросил Сергей Колосовский

«Честный, на жадность никто не жаловался», — отметил свидетель. 

«А назовите главный недостаток Сандакова?» — продолжил адвокат. 

«Чересчур жесткий руководитель, даже по моим меркам было жестковато», — пояснил Аббас Галлямов.

«А сколько мог на тот момент, в 2011–2012 годах, получать Сандаков как специалист-политтехнолог?» — уточнил Колосовский.  

«Специалист его уровня, сотен 500-600 в месяц (т.е. 500-600 тысяч рублей в месяц) вполне себе можно было получить… Сандаков и на госслужбе хорошо получал, от 100 до 200 тысяч, я был у него в гостях, видел дом красивый, за обед он платил. Он человек небедный», — сказал свидетель. 

«Эх, не ту мы все выбрали профессию», — вздохнул кто-то из участников процесса, после чего судья Александр Зимин объявил заседание закрытым.

Новости России
Россия
Samsung готов к предустановке российского софта
Россия
Женщина, которую убил в Подмосковье муж, дважды писала заявление о домашнем насилии
Россия
Почти 60 тыс. человек заразились коронавирусом в Хубэе
Россия
Фильм Дудя о ВИЧ оценили в РАН
Россия
В России растет количество людей, «контролирующих» употребление наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Челябинск
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно