«Мы требуем эффективного расследования пыток»

Коалиция юристов вступилась за антифашистов, арестованных по делу о терроризме

Правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, задержанных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы требуют от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем.

Наиль Фаттахов

В заявлении указывается, что с ноября 2017 года ФСБ задержала по резонансному делу восемь активистов движения антифашистов. Большинство из них дали признательные показания, всем им предъявлены обвинения в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ).

«Впоследствии выяснилось, что показания были получены под пытками. Согласно заявлениям арестованных, их вывозили в лес, били, подвешивали вниз головой, пытали электрическим током. Эти заявления подтверждаются свидетельскими показаниями, заключениями членов ОНК Санкт-Петербурга и опубликованными фотографиями», — говорят правозащитники.

В тексте отмечается, что людей фактически похищали на улицах, после чего они «пропадали» на несколько дней. Именно тогда от них добивались признательных показаний, применяя пытки. «По сути, имели место насильственные исчезновения. В города России принесены методы, ранее широко практиковавшиеся в контексте „контртеррористической операции“ на Северном Кавказе, а в последние годы распространившиеся и на Крым», — сообщают юристы.

Правозащитный совет России не отрицает необходимости борьбы с реально существующей террористической угрозой, но заявляет, что в данном случае «имеет место фальсификация уголовного дела и фабрикация доказательств с грубым нарушением прав арестованных и российского законодательства».

«Мы требуем прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах. Мы требуем отстранения сотрудников, использовавших незаконные методы. Мы требуем эффективного расследования пыток. Для общественного контроля этого расследования мы призываем уполномоченного по правам человека в РФ и совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ использовать все свои возможности, в частности создать совместную комиссию. Правозащитный совет России намерен вести тщательный общественный контроль за всеми обстоятельствами этого дела», — заключают авторы. 

В правозащитный совет России входят председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правления Фонда «Социальное партнерство», член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, член правления «Международного мемориала», член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев, директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, член правления «Международного Мемориала», председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Напомним в рамках следствия по делу об организации «Сеть», первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.