Кобылкину показали, как на Ямале производят новый вид консервов — из осетра

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин побывал в рыболовецкой артели «Орион», которая в этом году начала выпускать новый деликатесный эксклюзив — консервированную осетрину. Как рассказал главе региона директор предприятия Олег Мамеев, сырье для нового вида консервов приобретается на салехардской осетровой ферме.

История артели началась в 2008 году, когда по конкурсу были выиграны три рыбопромысловых участка на правах аренды на 20 лет. Сейчас прорабатываются вопросы по поставке ямальской продукции торговым представителям из Москвы и возможности выхода на рынки Екатеринбурга и Тюмени. В ближайших планах — запустить цех полуфабрикатов, в котором будут выпускаться пельмени, котлеты и прочая продукция.

В 2018 году «Орион» запустил в Салехарде выпуск консервной продукции, которая уже продается в магазинах окружной столицы, Лабытнанги, поселках Приуральского района, а также в ХМАО. В смену выпускается до 1 тыс. банок консервов — как из частиковых, так и из сиговых рыб, заправки используются традиционные — растительное масло и томатный соус, без искусственных добавок. Всего же артель выпускает около 200 видов готовой продукции — помимо консервов еще и пресервы, полуфабрикаты, копченую и вяленую рыбу.

В штате предприятия работает 27 человек, примерно столько же задействовано в сезон рыбодобычи. Основной вылов «Ориона» приходится на летнюю путину, начиная с июня. Для хранения рыбы используется собственное холодильное оборудование. Свои производственные потребности по переработке рыбы «Орион» на 95% обеспечивает собственным уловом.

Компания в числе прочих имеет возможность пользоваться окружной поддержкой для развития производства. Грантовая поддержка в регионе осуществляется по ряду критериев, среди которых — стимулирование развития малого и среднего предпринимательства, поддержка отдельных принципиально важных для региона отраслей экономики, связанных с поддержкой коренных малочисленных народов Севера, обеспечением продовольственной безопасности и другими направлениями. Финансирование ямальского сельского хозяйства происходит в основном за счет средств окружного бюджета; установленный предельный уровень софинансирования расходов из федерального бюджета на 2018 год  — 14%, один из самых низких в стране.

Производитель консервов в ЯНАО заявил о расширении рынка сбыта через Урал, Москву и Тюмень

До поездки на предприятие губернатор Кобылкин провел в Салехарде расширенное заседание по вопросам состояния рыбной отрасли и перспектив развития аквакультуры, по итогам которого были даны конкретные поручения. Рабочей группе необходимо в кратчайшие сроки разработать и представить программу развития аквакультуры до 2025 года; совместно с научными институтами провести масштабные исследования действующих водных биоресурсов в реке Обь, на Обской губе и Тазовской губе; оценить влияние на биосистему ледокольных проходов; сформировать запрос для грантовой поддержки предприятий с целью обновления промыслового флота.

Кроме того, Кобылкин поручил провести в ближайшее время еще одно отраслевое совещание — совместно с правоохранительными органами. Планируется рассмотреть тему ужесточения контроля на водоемах против незаконного лова, а также для проверки рыбного рынка сбыта на территории Ямала.

Два года на Ямале отмечается высокий уровень рыбодобычи. В 2016 году объем вылова составил 10 тыс. тонн, в 2017-м — 10,4 тыс. тонн. За первый месяц 2018 года в округе уже добыто 400 тонн рыбы. Объемы рыбопереработки в 2017 году достигли 12 тыс. тонн, в том числе выпущено около 900 тонн рыбных консервов, что на 200 с лишним тонн больше, чем в 2016 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.