Доллар
Евро

Кобылкину показали, как на Ямале производят новый вид консервов — из осетра

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин побывал в рыболовецкой артели «Орион», которая в этом году начала выпускать новый деликатесный эксклюзив — консервированную осетрину. Как рассказал главе региона директор предприятия Олег Мамеев, сырье для нового вида консервов приобретается на салехардской осетровой ферме.

История артели началась в 2008 году, когда по конкурсу были выиграны три рыбопромысловых участка на правах аренды на 20 лет. Сейчас прорабатываются вопросы по поставке ямальской продукции торговым представителям из Москвы и возможности выхода на рынки Екатеринбурга и Тюмени. В ближайших планах — запустить цех полуфабрикатов, в котором будут выпускаться пельмени, котлеты и прочая продукция.

В 2018 году «Орион» запустил в Салехарде выпуск консервной продукции, которая уже продается в магазинах окружной столицы, Лабытнанги, поселках Приуральского района, а также в ХМАО. В смену выпускается до 1 тыс. банок консервов — как из частиковых, так и из сиговых рыб, заправки используются традиционные — растительное масло и томатный соус, без искусственных добавок. Всего же артель выпускает около 200 видов готовой продукции — помимо консервов еще и пресервы, полуфабрикаты, копченую и вяленую рыбу.

В штате предприятия работает 27 человек, примерно столько же задействовано в сезон рыбодобычи. Основной вылов «Ориона» приходится на летнюю путину, начиная с июня. Для хранения рыбы используется собственное холодильное оборудование. Свои производственные потребности по переработке рыбы «Орион» на 95% обеспечивает собственным уловом.

Компания в числе прочих имеет возможность пользоваться окружной поддержкой для развития производства. Грантовая поддержка в регионе осуществляется по ряду критериев, среди которых — стимулирование развития малого и среднего предпринимательства, поддержка отдельных принципиально важных для региона отраслей экономики, связанных с поддержкой коренных малочисленных народов Севера, обеспечением продовольственной безопасности и другими направлениями. Финансирование ямальского сельского хозяйства происходит в основном за счет средств окружного бюджета; установленный предельный уровень софинансирования расходов из федерального бюджета на 2018 год  — 14%, один из самых низких в стране.

Производитель консервов в ЯНАО заявил о расширении рынка сбыта через Урал, Москву и Тюмень

До поездки на предприятие губернатор Кобылкин провел в Салехарде расширенное заседание по вопросам состояния рыбной отрасли и перспектив развития аквакультуры, по итогам которого были даны конкретные поручения. Рабочей группе необходимо в кратчайшие сроки разработать и представить программу развития аквакультуры до 2025 года; совместно с научными институтами провести масштабные исследования действующих водных биоресурсов в реке Обь, на Обской губе и Тазовской губе; оценить влияние на биосистему ледокольных проходов; сформировать запрос для грантовой поддержки предприятий с целью обновления промыслового флота.

Кроме того, Кобылкин поручил провести в ближайшее время еще одно отраслевое совещание — совместно с правоохранительными органами. Планируется рассмотреть тему ужесточения контроля на водоемах против незаконного лова, а также для проверки рыбного рынка сбыта на территории Ямала.

Два года на Ямале отмечается высокий уровень рыбодобычи. В 2016 году объем вылова составил 10 тыс. тонн, в 2017-м — 10,4 тыс. тонн. За первый месяц 2018 года в округе уже добыто 400 тонн рыбы. Объемы рыбопереработки в 2017 году достигли 12 тыс. тонн, в том числе выпущено около 900 тонн рыбных консервов, что на 200 с лишним тонн больше, чем в 2016 году.

Новости России
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Россия
Номера российских биатлонистов в Италии обыскивает полиция
Россия
В Мурманской области подросток избил ребенка до потери сознания и закопал в снегу
Россия
Житель Новосибирска попросил мэрию запретить концерт вокалиста Rammstein
Россия
СМИ Пригожина опубликовало видео, на котором, возможно, запечатлен Шаведдинов в армии
Россия
Адвокат одного из фигурантов дела «Сети» прокомментировала расследование «Медузы»
Россия
В одной из башен Москва-сити обрушилась часть стеклянной стены
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно