Доллар
Евро

В питерской спортивной школе воспитанниц наказывали чтением молитв

Кадр из Youtube.com

К уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге обратилась группа родителей юных спортсменов, которые вынуждены были уйти из спортивной детско-юношеской школы, расположенной в Выборгском районе. Они просят детского омбудсмена принять меры в отношении руководителей отделения спортивной акробатики, которые, по словам родителей, унижают детей, применяют к ним сомнительные психологические методики, не чураются рукоприкладства и ведут необоснованные поборы. Об этом Znak.com рассказали в аппарате уполномоченного.

Мама одной из девочек рассказала, что ее дочь успешно занималась, выезжала на сборы и соревнования. Вскоре мама стала замечать, что после таких поездок дочь возвращается подавленной, но объяснять причину не может. 

«Удалось выяснить, что ребенка угнетают задания, которые тренер заставляет делать в свободное от тренировок время: разрисовывать мандалы, писать сочинения на философские темы. Казалось бы, вполне безобидно и даже полезно. Но только невыполнение в заданный срок оборачивается тренерским гневом и наказанием. Среди нетривиальных методов укрепления командного духа юных спортсменов значились также молитвы, медитации и дыхательная гимнастика», — говорится в сообщении детского омбудсмена. 

После очередных сборов мама решила поговорить с тренером и попросить ее на время освободить девочку от «духовных практик», оставив лишь физическую нагрузку. Однако попытка найти компромисс закончилась неожиданно.

«Тренер заявила, что успешные занятия невозможны без психологического сопровождения, а раз я не согласна, она отказывается тренировать моего ребенка», — рассказала мама девочки.

К моменту, когда мама добралась до дома, юная гимнастка уже получила от тренера SMS, где сообщалось, что та ни в чем не виновата, но придется расстаться. 

«Администрация спортшколы так и не указала внятную причину отчисления девочки. В ответ на заявление с просьбой проверить странные тренерские методики Анна получила ответ о том, что они не выходят за рамки учебного процесса», — рассказали в аппарате омбудсмена. 

Также в школе собирали регулярные пожертвования на самые разные нужды, в том числе на покупку оборудования и снаряжения для гимнастического зала. 

По заявлению еще одной мамы, ее дочь за пропуск, связанный с заранее согласованным визитом к врачу, на следующий день выгнали с тренировки, прилюдно оскорбив. После этого девочка отказалась ехать на сборы. «Тогда тренеры стали требовать у ребенка деньги за билеты, угрожая аннулировать присвоенное ранее звание мастера спорта. В конце концов, Ксению также отчислили — за прогулы. По похожей схеме был отчислен еще один воспитанник школы», — сообщили в пресс-службе аппарата.  

В Петербурге юных гимнасток сняли с тренировки и заставили драить туалет

Самый же вопиющий случай произошел с другой девочкой, которая во время тренировки получила травму. Оказалось, что за три дня до этого пострадавшую в качестве наказания заставили заниматься самостоятельно, без тренерского контроля и страховки. 

Обращаться за помощью к педагогам было запрещено до тех пор, пока девочки не попросят прощения за проступок. «В конце концов индульгенция была получена, но юные акробатки так перенервничали, что не справились с одним из базовых элементов. В результате Марина упала с высоты вытянутых рук партнерши вниз головой, после чего потеряла сознание. Вместо того, чтобы вызвать медика, тренер положила ее на маты и лечила наложением рук. Маме о происшествии никто не сообщил, в том числе и дочка. Боясь пропустить занятие, на следующий день она пошла на тренировку, и лишь после нее рассказала родителям о падении. В больнице, куда тут же отвезли ребенка, Марине диагностировали закрытый перелом грудины», — рассказывают в аппарате. 

Последней каплей, переполнившей чашу терпения родителей, стали «ошибки» в квалификационных книжках юных спортсменов. Как утверждают заявители, призовые места и пометки об участии в соревнованиях не соответствуют действительности: в ряде случаев детям занижали заслуги, и наоборот — записывали как победителей на турнирах, где они вообще не присутствовали.

Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга проводит проверку по указанной информации. 

Читайте также
Новости России
Россия
ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске
Архивное фото
Россия
В Мурманской области в гараже газовой компании взорвался газ. Один погиб, двое пострадали
Россия
Жителям Грозного списали более ₽9 млрд долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов
Россия
Полиция подтвердила задержание Рыбки и Лесли. Им грозит до шести лет лишения свободы
Россия
СМИ: строителям домов, на достройку которых бюджет выделил ₽30 млрд, задерживают зарплату
Супруга Алекса Лесли Кристина
Россия
Супруга Алекса Лесли рассказала подробности задержания в Шереметьево мужа и Насти Рыбки
Россия
В колонии, где отбывает срок Цеповяз, нашли новые нарушения. Возбуждено уголовное дело
Россия
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево сотрудники МВД
Россия
В Москве ФСБ проводит обыски у полицейских, предположительно, причастных к кражам квартир
Россия
Президент Сербии подарил Владимиру Путину щенка по кличке Паша
Россия
Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием
Россия
Великолукская епархия заявила, что готова помочь пострадавшим в ДТП с пьяным священником
Оксана Пушкина - один из инициаторов возвращения к дискуссии о домашнем насилии
Россия
ЕР изучит тему семейного насилия и решит, стоит ли вводить «охранные ордера»
Россия
В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»
Россия
Мурманский сухогруз «Кузьма Минин» арестован в Великобритании за долги
Россия
В Перми во время пожара в БЦ «Бажов» пострадали 14 человек. Спасаясь, люди прыгали из окон
Бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
СМИ: связанная с «поваром Путина» фирма получит 3 млрд за поставки еды в больницы Москвы
Россия
Мединский возмутился из-за высказываний «псевдокинокритиков» о фильме «Т-34»
Россия
Кубанский судья, обещавший «пересажать» очевидцев ДТП, подал в отставку
Россия
В Сочи 23-летний студент заказал убийство всей своей семьи, чтобы завладеть домом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно