Доллар
Евро

В питерской спортивной школе воспитанниц наказывали чтением молитв

Кадр из Youtube.com

К уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге обратилась группа родителей юных спортсменов, которые вынуждены были уйти из спортивной детско-юношеской школы, расположенной в Выборгском районе. Они просят детского омбудсмена принять меры в отношении руководителей отделения спортивной акробатики, которые, по словам родителей, унижают детей, применяют к ним сомнительные психологические методики, не чураются рукоприкладства и ведут необоснованные поборы. Об этом Znak.com рассказали в аппарате уполномоченного.

Мама одной из девочек рассказала, что ее дочь успешно занималась, выезжала на сборы и соревнования. Вскоре мама стала замечать, что после таких поездок дочь возвращается подавленной, но объяснять причину не может. 

«Удалось выяснить, что ребенка угнетают задания, которые тренер заставляет делать в свободное от тренировок время: разрисовывать мандалы, писать сочинения на философские темы. Казалось бы, вполне безобидно и даже полезно. Но только невыполнение в заданный срок оборачивается тренерским гневом и наказанием. Среди нетривиальных методов укрепления командного духа юных спортсменов значились также молитвы, медитации и дыхательная гимнастика», — говорится в сообщении детского омбудсмена. 

После очередных сборов мама решила поговорить с тренером и попросить ее на время освободить девочку от «духовных практик», оставив лишь физическую нагрузку. Однако попытка найти компромисс закончилась неожиданно.

«Тренер заявила, что успешные занятия невозможны без психологического сопровождения, а раз я не согласна, она отказывается тренировать моего ребенка», — рассказала мама девочки.

К моменту, когда мама добралась до дома, юная гимнастка уже получила от тренера SMS, где сообщалось, что та ни в чем не виновата, но придется расстаться. 

«Администрация спортшколы так и не указала внятную причину отчисления девочки. В ответ на заявление с просьбой проверить странные тренерские методики Анна получила ответ о том, что они не выходят за рамки учебного процесса», — рассказали в аппарате омбудсмена. 

Также в школе собирали регулярные пожертвования на самые разные нужды, в том числе на покупку оборудования и снаряжения для гимнастического зала. 

По заявлению еще одной мамы, ее дочь за пропуск, связанный с заранее согласованным визитом к врачу, на следующий день выгнали с тренировки, прилюдно оскорбив. После этого девочка отказалась ехать на сборы. «Тогда тренеры стали требовать у ребенка деньги за билеты, угрожая аннулировать присвоенное ранее звание мастера спорта. В конце концов, Ксению также отчислили — за прогулы. По похожей схеме был отчислен еще один воспитанник школы», — сообщили в пресс-службе аппарата.  

В Петербурге юных гимнасток сняли с тренировки и заставили драить туалет

Самый же вопиющий случай произошел с другой девочкой, которая во время тренировки получила травму. Оказалось, что за три дня до этого пострадавшую в качестве наказания заставили заниматься самостоятельно, без тренерского контроля и страховки. 

Обращаться за помощью к педагогам было запрещено до тех пор, пока девочки не попросят прощения за проступок. «В конце концов индульгенция была получена, но юные акробатки так перенервничали, что не справились с одним из базовых элементов. В результате Марина упала с высоты вытянутых рук партнерши вниз головой, после чего потеряла сознание. Вместо того, чтобы вызвать медика, тренер положила ее на маты и лечила наложением рук. Маме о происшествии никто не сообщил, в том числе и дочка. Боясь пропустить занятие, на следующий день она пошла на тренировку, и лишь после нее рассказала родителям о падении. В больнице, куда тут же отвезли ребенка, Марине диагностировали закрытый перелом грудины», — рассказывают в аппарате. 

Последней каплей, переполнившей чашу терпения родителей, стали «ошибки» в квалификационных книжках юных спортсменов. Как утверждают заявители, призовые места и пометки об участии в соревнованиях не соответствуют действительности: в ряде случаев детям занижали заслуги, и наоборот — записывали как победителей на турнирах, где они вообще не присутствовали.

Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга проводит проверку по указанной информации. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Мужчина бросил в посольство США в Черногории гранату и подорвал себя
Россия
Суд защитил интересы ФСБ в споре с семьей шведского дипломата, пропавшего в тюрьме
Россия
Студенты, выступающие против фан-зоны около МГУ, добились переговоров с ректором
Последние десять дней в графике Путина - все больше камерные мероприятия, и не всегда понятно, прошли они на самом деле, или пресс-служба Кремля лишь предлагает "консервы"
Россия
Владимир Путин вернется в кампанию за две недели до выборов
Россия
СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме
Россия
СМИ: пьяные болельщики сорвали рейс из Владивостока на Олимпиаду
Россия
СМИ: Минфин назвал условие создания частной российской криптовалюты
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп допускает возможность вооружить преподавателей США
Россия
Российские командиры будут управлять войсками с помощью секретных телефонов
Россия
«Ъ»: Путин может сменить место оглашения послания Федеральному собранию
Россия
В Германии задержали россиянина по подозрению в участии в беспорядках на Евро-2016
Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий
Россия
Крушельницкий и Брызгалова без суда вернут бронзовые медали, завоеванные на Олимпиаде
Россия
Сына председателя суда Казани не стали заключать под стражу по уголовному делу
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Россия
Патриарх Кирилл считает, что люди «больше всего грешат языком»
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно