Доллар
Евро

В РКН ответили на обвинения в подмене документа задним числом

В Роскомнадзоре по просьбе Znak.com прокомментировали обвинения общественников в подмене документа о способах блокировки информации, размещенного на портале regulation.gov.ru задним числом. Как сообщили в пресс-службе ведомства, информация не соответствует действительности. 

«Проект приказа Роскомнадзора, а также сводный отчет о проведении оценки регулирующего воздействия в отношении приказа были размещены на официальном сайте regulation.gov.ru для прохождения процедуры публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы в рамках оценки регулирующего воздействия в период с 25.09.2017 по 20.10.2017 (ID проекта 02/08/09-17/00073424). По завершении публичного обсуждения приказ и сводный отчет были направлены в Минэкономразвития России для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия. После получения отрицательного заключения об оценке регулирующего воздействия приказ был доработан Роскомнадзором и повторно направлен в Минэкономразвития России», — рассказали в пресс-службе. 

После того, как РКН получил положительное заключение, приказ был подписан руководителем службы и направлен на государственную регистрацию в Минюст РФ.

Роскомнадзор подловили на подмене проекта приказа задним числом

«Обращаем внимание, что Роскомнадзором в полной мере соблюдена процедура разработки, проведения оценки регулирующего воздействия и опубликования проектов ведомственных актов. Проведение данных процедур установлено Правилами проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии (утверждены  постановлением Правительства России от 17.12.2012 № 1318) и Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утверждены постановлением Правительства России от 13.08.1997 № 1009), — говорится в ответе РКН. — Доработка документа на основании замечаний и предложений — абсолютно нормальная практика подготовки и согласования нормативных актов. Соответственно, проект приказа и заключение об оценке регулирующего воздействия были не „подменены“ на официальном сайте regulation.gov.ru, а заменены на актуальные варианты». 

Напомним, ранее в телеграм-канале глава штаба Навального Леонид Волков подловил РКН на подмене документа задним числом. 

 «Самое бессмысленное и вредное ведомство — Роскомнадзор — опять крупно облажалось. РКН подготовил проект приказа, уточняющего порядок проведения блокировок — и этот проект был таким идиотским, что получил отрицательный отзыв от Минэкономразвития. Все это было задокументировано на портале regulation.gov.ru, где публикуются проекты нормативных актов, — пишет Волков. — Что делать? РКН задним числом подменяет проект приказа на портале regulation — и подменяет отзыв Минэкономразвития на него! По закону следовало заново пройти всю процедуру „общественного обсуждения“, но зачем, если можно просто заменить документы? Это заметила, конечно, интернет-общественность (например, Филипп Кулин, который не так давно был у меня в „Облаке“) — и в итоге на отраслевом портале CNews (входит в РБК) появилась заметка о том, как РКН облажался — и о том, что новый приказ РКН о блокировках, получается, совершенно незаконный». 

Материал СNews сегодня действительно был недоступен, однако позже ссылка вновь стала активной.

В статье подробно расписано, чего именно хотел добиться РКН: обязать провайдеров самостоятельно определять IP-адреса заблокированных Роскомнадзором сайтов. «Кроме того, в проекте документа говорилось, что операторы связи должны соблюдать определенный формат информационной страницы, которую видит пользователь при заходе на заблокированный ресурс. Такая страница не должна содержать новостей, рекламы и информации о способах обхода блокировки. При этом в HTML-коде страницы должна быть скрытая уникальная строка с хеш-функцией, устанавливаемой Роскомнадзором», — говорилось в удаленном материале. 

Читайте также
Новости России
Лидия Баинова
Россия
Активистку, обвиняемую в экстремизме за пост о хакасах, ограничили в средствах
Россия
Пользователи обнаружили сильное снижение просмотров «ВКонтакте»
Россия
Туроператор «Натали Турс» объявил о приостановке своей деятельности
Мать (крайняя справа) и сестра (в черном платье) Анны Павликовой
Россия
Родные фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой поддержали «Марш матерей»
Россия
Роскомнадзор объяснил, как СМИ могут пересказывать содержание мемов
Россия
Малобродский пожаловался в ФСБ на фальсификацию протокола допроса
Россия
Курс доллара опустился ниже 67 рублей
Россия
Лишь 1% россиян считает, что участники ГКЧП в 1991 году действовали правильно
Россия
Власти Москвы хотят обложить налогом сервисы совместных поездок
Россия
Из-за падения курса рубля авиабилеты за рубеж подорожают на 7%
Россия
Два кандидата в мэры Москвы представили свои предвыборные программы
Россия
Минэкономразвития рассчитывает повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа
Россия
В Госдуме предложили установить единую цену на школьную форму
Россия
Роспотребнадзор выступил против продажи пива на стадионах
Россия
Минфин придумал новый налог
Россия
СК закупает «волшебные кубы» для взлома смартфонов и чтения сообщений в Telegram
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин
Россия
CNN опубликовал данные разведки, как в Кремле оценивают саммит Путина и Трампа
Россия
В Малави местные разбили авто журналистам Би-Би-Си и угрожали убить, приняв за вампиров
Россия
В Санкт-Петербург впервые прибыли сирийцы, которых будут обучать в кадетских корпусах
Убитый гендиректор ОРТ Владислав Листьев
Россия
Сергей Доренко назвал собственную версию убийства Владислава Листьева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно