«И это перед выборами президента!»

700 сотрудников больницы в закрытом городе «Росатома» вовремя не получили зарплату

Закрытый Озерск лихорадит: сотрудники центральной медсанчасти № 71 (подчиняется Федеральному медико-биологическому агентству) не получили заработную плату, которую им должны были перечислить в прошлую пятницу. Руководство больницы, судя по всему, не считает ситуацию из ряда вон выходящей, а в мэрии ЗАТО никак на нее повлиять не могут. Стоит отметить, что задержка зарплаты стала катализатором: возмущение коллектива медсанчасти только растет — медики жалуются на низкие оклады и, как следствие, большую текучку кадров.  

Дарья Шелехова

Как рассказали Znak.com сотрудники центральной медико-санитарной части № 71, этой заработной платы они ждали с особым нетерпением. В последний раз деньги им давали перед Новым годом. За длинные каникулы все успели потратиться. Однако 9 февраля, когда обычно выдают зарплату, работников уведомили о том, что из-за перехода на новую бухгалтерскую программу денег не будет. 

«Фомин Е.П. (главврач медсанчасти Евгений Фомин — прим. ред.) к вечеру прислал уведомительное письмо, якобы с извинениями… Что, мол, ребятки, зарплату сегодня не ждите, — описали ситуацию в сообществе „Мы с ‚Маяка‘ | Атомный Озёрск“ в соцсети „ВКонтакте“ медики. — Евгений Павлович, вы почему не подумали проверить новую программу в действии? Почему выясняется только сейчас о том, что у вас сбои? Как насчет соблюдения трудового законодательства о выплате заработной платы? Зарплаты у врачей и младшего медперсонала, явно не как у вас… Люди благодаря вашей беспечности будут сидеть голодные, а у них семьи и дети… Большинство живут от зарплаты до зарплаты и платят с этих крох кредиты… Им банкам тоже сказать, что у вас там сбои…? Или всем дружно идти к вам кушать на ужин и обед вместе с семьями? Куда смотрит трудовая инспекция и прокуратура…» 

Правда, писать в правоохранительные и надзорные органы медики не стали. Как говорят, многие их коллеги после аналогичных обращений остались без работы. 

Однако на прошедших накануне в ЗАТО слушаниях по здравоохранению сотрудники больницы рассказали о своих проблемах депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову. 

В Озерске водителям скорой выделили для отдыха сгнивший барак

«В Озерске, „закрытом“ городе Челябинской области, снова проблемы с медициной, — написал сегодня в своем блоге депутат. — До этого я писал про обрушение стены в поликлинике, про нехватку жизненно важных лекарств, на которые мне постоянно жалуются жители города и которые начинают выдавать только после нашего вмешательства. На этот раз уже сами медики массово жалуются на задержки заработных плат, переработки, дефицит кадров, а горожане сетуют на постоянные очереди в больницах, невозможность попасть на прием к специалисту и безразличие со стороны врачей. Финансирование медицины в „закрытых“ городах — полномочие ФМБА (Федерального медико-биологического агентства — прим. ред.), федеральной структуры, с которой нам, видимо, опять предстоит плотно поработать, раз ее руководство своих собственных сотрудников слышать не хочет. В результате страдает несколько сотен человек — от младшего медицинского персонала до заведующих отделениями. Готовим депутатские запросы. Задержка зарплаты — грубое нарушение законодательства. Однозначные перспективы прокурорского реагирования. Приоритет — защитить права граждан и добиться выплаты задержанных зарплат».

В центральной поликлинике Озерска рушится потолок

Депутат уже направил соответствующий запрос в прокуратуру Челябинской области. Получить информацию о том, сколько человек работает в учреждении, он не смог, там сослались на секретность. Однако медики рассказали, что речь идет о 700 сотрудниках. И деньги не выплатили всем — от уборщиц до заведующих отделениями. 

Между тем в администрации Озерска заявили, что ситуацию в больнице комментировать не могут, как и принимать в ней участие, поскольку центральная медико-санитарная часть № 71 подчиняется ФМБА России. 

Главврач больницы Евгений Фомин заявил Znak.com, что информация о задержке заработной платы не соответствует действительности. «12 февраля все получили аванс, а завтра будет выдаваться заработная плата», — коротко прокомментировал он.

 За более подробными пояснениями он предложил обратиться посредством запроса, направив его в Озерск «Почтой России» (!). 

«Аванс действительно выплатили, — подтвердил на условиях анонимности один из сотрудников лечебного учреждения. — Но это не сильно повлияло на ситуацию. Для нас главная проблема — уровень заработных плат. Сегодня оперирующий хирург в больнице получает по 15 тыс. рублей. Все пытаются где-то подработать, трудятся на 1,5 ставки, но больше 20 тыс. все равно не могут получить. Кто может — уходит в частные медицинские центры или переезжает. При этом руководство больницы не предпринимает никаких усилий для того, чтобы удержать опытных специалистов. С теми, кто пишет заявления об увольнении, даже не разговаривают. И это при том, что у нас очень сильный дефицит кадров — не хватает хирургов, анестезиологов, гинекологов… В этом году уехали четыре гинеколога, всех отпустили. Человек до 65 лет проработал, ушел на пенсию, потому что устал от бешеной нагрузки и безденежья, а ему даже спасибо не сказали. Оперирующему врачу молча подписали документы. Наша главная проблема в том, что нет нормального отношения к кадрам». 

По словам нашего собеседника, на все вопросы персонала относительно уровня заработных плат руководитель больницы Евгений Фомин отвечает, что, мол, в других лечебных учреждениях получают еще меньше и надо радоваться и таким деньгам. 

«Мы не понимаем, откуда это все идет, как устанавливаются оклады. Мы просто много лет получаем гроши. В то время как коллеги из других регионов за такую же работу получают по 65 тыс. рублей», — рассказывает один из сотрудников больницы. 

Впрочем, на прошедшем накануне совещании, посвященном медицине Озерска, Евгений Фомин озвучивал другую причину низких заработных плат. По данным пресс-службы ЗАТО, главной проблемой Фомин назвал недофинансирование медсанчасти, а острый кадровый дефицит — ее следствием. 

«Из года в год объем средств, направляемых нашей медсанчасти уменьшается, при этом все наши объяснения, что ЗАТО — особая территория и общий подход здесь неприемлем, никто слышать не хочет», — пожаловался Евгений Фомин. 

Представитель ФМБА РФ Наталья Михайлова подтвердила, что Агентство, в чьем ведомстве находится ЦМСЧ № 71, осуществляет контроль за ситуацией в озерском подразделении, знает о всех действиях его руководителя и имеет понимание того, как можно помочь медицине в ЗАТО. «Что возможно в рамках действующего законодательства, мы в Москве делаем, в том числе в части повышения заработной платы сотрудников. И для решения других проблем настойчиво ставим вопросы перед руководством страны. Мы так же, как и вы на местах, заинтересованы в решении проблем жителей территорий присутствия „Росатома“», — отметила Наталья Михайлова. 

По ее мнению, для изменения ситуации требуется скорректировать нормативно-правовую базу в стране. Для этого озерские депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая должна в ближайшее время заняться подготовкой документа, адресованного руководству страны и лично президенту Владимиру Путину. Коллегиальный орган будет сформирован до 17 февраля. 

Добавим, что еще летом прошлого года региональный минздрав сообщал о том, что средняя зарплата врачей в Челябинской области составляет 47,3 тыс. рублей. И в соответствии с планами по исполнению указа президента России, к 2018 году она должна была еще вырасти и составить 200% от средней зарплаты в регионе. На сайте министерства есть табличка о средних зарплатах в учреждениях на 1 января 2018 года, из которой следует, что врачи с высшим образованием на Южном Урале в среднем получают по 40-50 тыс. рублей в месяц. Однако в таблице не представлены данные о зарплатах в ЦМСЧ № 71 Озерска. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.