Доллар
Евро

«Дна нет». Юлии Савиновских, у которой опека забрала детей, грозит уголовное дело

Юлия Савиновских Яромир Романов

В отношении жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, у которой опека забрала двух приемных сыновей после того, как женщина сделала операцию по удалению груди, могут возбудить уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Как сообщил на своей странице в соцсети Facebook адвокат Савиновских Алексей Бушмаков, в отдел полиции № 15 уральской столицы поступило сообщение от управления соцполитики Орджоникидзевского района города по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении родных детей Савиновских. 

Проверка, которую провели правоохранительные органы, никаких нарушений не выявила: у детей есть отдельная комната, у каждого ребенка свое спальное место, есть одежда по сезону, продукты питания. «Соседи характеризуют семью как положительную», — отмечалось в рапорте полиции. В связи с чем в возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ в отношении Савиновских было отказано. 

Однако прокуратура Орджоникидзевского района отменила это решение полиции и вернула все материалы в ОП-15 на дополнительную проверку.

«Друзья, печаль. Дна нет. Опека не только отобрала детей у Юлии Савиновских, но и пытается возбудить в отношении неё уголовное дело по статье 156 УК РФ, а прокуратура вторит опеке», — прокомментировал происходящее Алексей Бушмаков.

Юлия Савиновских и ее муж Евгений, воспитывающие родных детей, несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков с перечнем серьезных заболеваний. В семье дети социализировались и поправили здоровье. 

В прошлом году Юлии удалили грудь. После этого опека изъяла из семьи приемных сыновей и разорвала с женщиной договор опеки. Савиновских подала на опеку в суд. Но судья Орджоникидзевского райсуда Александра Груднова встала на сторону чиновников. Позже Свердловский областной суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение, однако суд вновь принял решение изъять детей из семьи. 

На этой неделе Бушмаков выложил на своей странице в Facebook мотивировочную часть решения Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, где сказано, что суд признал Юлию Савиновских мужчиной, а ее брак — однополым. Именно поэтому суд решил отобрать у нее двух приемных детей.

Накануне в эфире «Говорит Москва» Савиновских заявила, что не планирует менять пол с женского на мужской. «Мы на протяжении трёх судебных заседаний слышим только „возможно, Юлия Валерьевна захочет сменить пол в дальнейшем“. Юлия Валерьевна не собирается и не собиралась никогда менять свой пол, никогда не обращалась в органы ЗАГС с запросом о смене документов с женских на мужские, никогда не проводила гормонотерапию, никогда не планировала дальнейших обращений к пластическим хирургам», — заявила женщина. 

Дело имело большой резонанс в СМИ. Семью Савиновских стали поддерживать депутаты Госдумы и российские звезды. Также проверку законности изъятия сыновей начали прокуратура, органы СКР и Общественная палата РФ. После проверки эксперты ОП РФ призвали опеку вернуть детей в семью.

Новости России
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Россия
«Левада-Центр» намерил рекордный показатель одобрения службы в армии
Россия
В Госдуме приняли закон о приостановлении действия ДРСМД
Россия
СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки
Россия
Москалькова выступила за исключение пищевого мака из списка наркотических веществ
Россия
Экс-глава Серпуховского района Шестун пытался покончить с собой на заседании суда
Россия
Работы по уточнению границ между Дагестаном и Чечней перенесли на следующий год
Россия
Суд арестовал 15 фигурантов дела о драке в Чемодановке
Россия
СМИ: экс-президент УЕФА Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
Отец нарколога из Ростова, обвиняемого в сбыте наркотиков, обратился к Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно