Доллар
Евро

«Дна нет». Юлии Савиновских, у которой опека забрала детей, грозит уголовное дело

Юлия Савиновских Яромир Романов

В отношении жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, у которой опека забрала двух приемных сыновей после того, как женщина сделала операцию по удалению груди, могут возбудить уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Как сообщил на своей странице в соцсети Facebook адвокат Савиновских Алексей Бушмаков, в отдел полиции № 15 уральской столицы поступило сообщение от управления соцполитики Орджоникидзевского района города по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении родных детей Савиновских. 

Проверка, которую провели правоохранительные органы, никаких нарушений не выявила: у детей есть отдельная комната, у каждого ребенка свое спальное место, есть одежда по сезону, продукты питания. «Соседи характеризуют семью как положительную», — отмечалось в рапорте полиции. В связи с чем в возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ в отношении Савиновских было отказано. 

Однако прокуратура Орджоникидзевского района отменила это решение полиции и вернула все материалы в ОП-15 на дополнительную проверку.

«Друзья, печаль. Дна нет. Опека не только отобрала детей у Юлии Савиновских, но и пытается возбудить в отношении неё уголовное дело по статье 156 УК РФ, а прокуратура вторит опеке», — прокомментировал происходящее Алексей Бушмаков.

Юлия Савиновских и ее муж Евгений, воспитывающие родных детей, несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков с перечнем серьезных заболеваний. В семье дети социализировались и поправили здоровье. 

В прошлом году Юлии удалили грудь. После этого опека изъяла из семьи приемных сыновей и разорвала с женщиной договор опеки. Савиновских подала на опеку в суд. Но судья Орджоникидзевского райсуда Александра Груднова встала на сторону чиновников. Позже Свердловский областной суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение, однако суд вновь принял решение изъять детей из семьи. 

На этой неделе Бушмаков выложил на своей странице в Facebook мотивировочную часть решения Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, где сказано, что суд признал Юлию Савиновских мужчиной, а ее брак — однополым. Именно поэтому суд решил отобрать у нее двух приемных детей.

Накануне в эфире «Говорит Москва» Савиновских заявила, что не планирует менять пол с женского на мужской. «Мы на протяжении трёх судебных заседаний слышим только „возможно, Юлия Валерьевна захочет сменить пол в дальнейшем“. Юлия Валерьевна не собирается и не собиралась никогда менять свой пол, никогда не обращалась в органы ЗАГС с запросом о смене документов с женских на мужские, никогда не проводила гормонотерапию, никогда не планировала дальнейших обращений к пластическим хирургам», — заявила женщина. 

Дело имело большой резонанс в СМИ. Семью Савиновских стали поддерживать депутаты Госдумы и российские звезды. Также проверку законности изъятия сыновей начали прокуратура, органы СКР и Общественная палата РФ. После проверки эксперты ОП РФ призвали опеку вернуть детей в семью.

Новости России
Боец MMA Конор Макгрегор
Россия
The New York Times: против бойца Конора МакГрегора расследуют дело о сексуальном насилии
Экс-министр РФ по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов
Россия
СМИ сообщили подробности задержания экс-министра «Открытого правительства» Абызова
Режиссер Сергей Соловьев
Россия
СМИ сообщили о госпитализации режиссера Сергея Соловьева
Экс-министр РФ по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов
Россия
Что известно о деле экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова
Россия
В Ингушетии проходят многотысячные протесты против действующего правительства
Россия
«Собеседник»: Теща главы «Ростеха» владеет двухэтажным пентхаусом в центре Москвы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев пообещал, что в ближайшие шесть лет в РФ не будут повышаться налоги
Россия
СКР возбудил дело против экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова
Россия
ФСО задержала подозреваемых в краже кабеля правительственной связи около Кремля
Россия
Гособвинение запросило 21 год колонии и 500 млн рублей штрафа для экс-главы Коми Гайзера
Россия
«Открытая Россия» подала документы на регистрацию в Минюст
Россия
Близкие к Кремлю эксперты составили портрет губернатора «новой волны»
Россия
В Башкирии не стали возбуждать уголовное за публикацию во «ВКонтакте» аниме-икон
Россия
ИИ изменит жизнь уже в ближайшие годы. Не обязательно к лучшему. Лекция Григория Бакунова («Яндекс»)
Россия
В Калининграде архиепископ и коммунист ополчились против фигурок милых домовых
Россия
В Минобороны открестились от военного, напавшего с ножом на подростка в Ярославле
Россия
В Хабаровске арестовали коллектора, который опубликовал порноколлаж с ребенком должника
Россия
Правительство предложило Госдуме изменить КоАП в интересах пожилых и инвалидов
Россия
В Росгвардии не хотят, чтобы люди видели в сотрудниках «монстров с резиновыми палками»
Россия
В новом эпизоде «Симпсонов» покажут пародию на Pussy Riot
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно