Фирмы, близкие к братьям Самкаевым, выиграли право на аренду 115 гектаров земли в Тюмени

В Тюмени прошел аукцион на право аренды крупного земельного участка площадью 115 гектаров. Как пишет телеграм-канал «Повестка», торги были интересны набором участников и собственно победителем. Участок находится на стыке объездной автодороги, Рощинского шоссе и авторазвязки. В аукционе принимали участие шесть заявок — две структуры, аффилированные с «Тюменьинвестстроем» (ТИС), структура «Партнер-строя» Геннадия Разницина, структура застройщика «Звездного городка» Александра Гайдукова, АИЖК и строительная компания «Звезда».

Рустам Самкаев (справа)Park72.Ru

При начальной цене лота в 4,3 млн рублей (первый арендный платеж) победителем стало предложение СК «Звезда», немного опередившее ТИС с ценой в 17 млн рублей. Любопытно, что СК «Звезда», по данным открытых источников, на конец прошлого года возглавлял замглавы АИЖК по Тюменской области Назарий Добровольский. Ему же через ООО «Звездаинвест» принадлежит 37,94% этой строительной компании. Еще 11,79% принадлежит собственно АИЖК. Еще 50,27% застройщика принадлежит некоему Игорю Суханову. 

О нем известно лишь то, что он был учредителем и гендиректором ООО «Крымское агентство жилищного строительства». Оно планировало инвестировать 4,4 млрд рублей в освоение 150 гектаров в крымском Черноморском районе, который был закреплен за Тюменской областью. В данный момент компания ликвидируется. А за самим Сухановым, по мнению источников среди депутатов областной думы и застройщиков, стоит фигура Рустама Самкаева.

Северные регионы УрФО могут остаться без фондов, через которые осваивались бюджетные миллиарды на жилье, дороги и коммуналку

Получается, что СК «Звезда» — личный проект менеджеров АИЖК, считает автор публикации. При этом проект на земельных аукционах стал обходить материнскую компанию, что в общем не удивительно, так как общая сумма подрядов, выполненных этой строительной компанией для АИЖК за всю историю ее существования, составляет 1,4 млрд рублей.

Канал также вспоминает, что брат Рустама Самкаева — Игорь, получил право на аренду огромных земельных участков в районе все той же дороги на Рощино. Первый участок на 468 гектаров находится по направлению от рощинской развязки в сторону аэропорта, по правой стороне, начинается сразу за ЖД-веткой. Его цена 23 млн рублей (первый арендный платеж).

Второй — 357 гектаров и находится он немного в стороне — у деревни Труфаново. Право на его аренду стоит 18 млн рублей. Оба участка компания «Инвест-групп» Игоря Самкаева получила как единственный участник аукциона и по начальной цене. Это, по мнению экспертов, объясняется тем, что оба лота слишком большие и подразумевают комплексное развитие территории, а не только жилищную застройку.

По всей видимости, чтобы застроить участки, господину Самкаеву придется привлекать других застройщиков, разбивая эти участки на более мелкие, считает автор заметки в «Повестке». В любом случае, уверен он, район дороги в Рощино станет в ближайшее время одним из мест массовой застройки, а Игорь Самкаев — одним из крупнейших землевладельцев города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.