Доллар
Евро

Фирмы, близкие к братьям Самкаевым, выиграли право на аренду 115 гектаров земли в Тюмени

Рустам Самкаев (справа)Park72.Ru

В Тюмени прошел аукцион на право аренды крупного земельного участка площадью 115 гектаров. Как пишет телеграм-канал «Повестка», торги были интересны набором участников и собственно победителем. Участок находится на стыке объездной автодороги, Рощинского шоссе и авторазвязки. В аукционе принимали участие шесть заявок — две структуры, аффилированные с «Тюменьинвестстроем» (ТИС), структура «Партнер-строя» Геннадия Разницина, структура застройщика «Звездного городка» Александра Гайдукова, АИЖК и строительная компания «Звезда».

При начальной цене лота в 4,3 млн рублей (первый арендный платеж) победителем стало предложение СК «Звезда», немного опередившее ТИС с ценой в 17 млн рублей. Любопытно, что СК «Звезда», по данным открытых источников, на конец прошлого года возглавлял замглавы АИЖК по Тюменской области Назарий Добровольский. Ему же через ООО «Звездаинвест» принадлежит 37,94% этой строительной компании. Еще 11,79% принадлежит собственно АИЖК. Еще 50,27% застройщика принадлежит некоему Игорю Суханову. 

О нем известно лишь то, что он был учредителем и гендиректором ООО «Крымское агентство жилищного строительства». Оно планировало инвестировать 4,4 млрд рублей в освоение 150 гектаров в крымском Черноморском районе, который был закреплен за Тюменской областью. В данный момент компания ликвидируется. А за самим Сухановым, по мнению источников среди депутатов областной думы и застройщиков, стоит фигура Рустама Самкаева.

Северные регионы УрФО могут остаться без фондов, через которые осваивались бюджетные миллиарды на жилье, дороги и коммуналку

Получается, что СК «Звезда» — личный проект менеджеров АИЖК, считает автор публикации. При этом проект на земельных аукционах стал обходить материнскую компанию, что в общем не удивительно, так как общая сумма подрядов, выполненных этой строительной компанией для АИЖК за всю историю ее существования, составляет 1,4 млрд рублей.

Канал также вспоминает, что брат Рустама Самкаева — Игорь, получил право на аренду огромных земельных участков в районе все той же дороги на Рощино. Первый участок на 468 гектаров находится по направлению от рощинской развязки в сторону аэропорта, по правой стороне, начинается сразу за ЖД-веткой. Его цена 23 млн рублей (первый арендный платеж).

Второй — 357 гектаров и находится он немного в стороне — у деревни Труфаново. Право на его аренду стоит 18 млн рублей. Оба участка компания «Инвест-групп» Игоря Самкаева получила как единственный участник аукциона и по начальной цене. Это, по мнению экспертов, объясняется тем, что оба лота слишком большие и подразумевают комплексное развитие территории, а не только жилищную застройку.

По всей видимости, чтобы застроить участки, господину Самкаеву придется привлекать других застройщиков, разбивая эти участки на более мелкие, считает автор заметки в «Повестке». В любом случае, уверен он, район дороги в Рощино станет в ближайшее время одним из мест массовой застройки, а Игорь Самкаев — одним из крупнейших землевладельцев города.

Новости России
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Россия
Находящийся в розыске Сергей Петров собирается продать «Рольф»
Россия
В России предложили ввести единые нормы перевозки животных в самолетах
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно