Доллар
Евро

«Я студент, заработал уже несколько миллионов»

Как работает всероссийская биткоин-пирамида, которую организовали молодые уральцы

Красивая жизнь, дорогие машины и отпуска на Мальдивах - атрибуты, которыми участники сообщества "биткоин-бизнесменов" привлекают новых участников. Пирамида будет существовать, пока идут новые взносыСтраница ВКонтакте Артема Ю.

В России активно разрастается сеть сторонников сообщества Pro100business, которое организовано по принципам классической финансовой пирамиды. Ее организаторы используют современные методы: новых участников ищут в соцсетях, а взносы переводят в биткоины. Но, по сути, Pro100business мало чем отличается от действовавших в 90-е годы компаний вроде МММ. И даже рекламные ролики о красивой жизни, которые снимаются для привлечения новых последователей, напоминают рекламу, в которой Леня Голубков дарил своей жене новые сапоги. Только сейчас в сюжетах молодые миллионеры из Pro100business преподносят своим женам и подругам люксовые иномарки и отдыхают на Мальдивах. 

Молодой человек в черной шляпе ладонями закрывает глаза девушке в прозрачной блузке и облегающих кожаных брюках и ведет ее в автосалон. Под закадровый текст: «Сначала мечты кажутся невозможными, а потом — реальными» мужчина опускает руки. Девушка в восторге широко раскрывает рот, кидается на шею своему спутнику, а потом радостно бежит к автомобилю, закрытому алой тканью с большим бантом на капоте. Ее светлые кудри развеваются. Под тканью — красный кроссовер Mazda CX-5, цена которого достигает 1,7 млн рублей. В конце сюжета пара садится в автомобиль, все счастливы и радостно улыбаются. 

Мужчина на экране — это 33-летний екатеринбуржец Коля К., а спутница — его жена Элина. Ролик опубликован на странице Николая в соцсети «ВКонтакте» со словами: «Подарил своей любимой новую машину с салона в максимальной комплектации. Просто так, без повода». Николай К. — ведущий свадеб в уральской столице. Кроме того, он владелец кальянного клуба в Екатеринбурге. Но, судя по его странице, основной доход ему приносит совсем другое занятие. 

Лента Коли К. полна перепостов. Там видеоролики, где уже другие молодые пары в другом городе покупают себе Merсedes или Porsche. А еще в этом аккаунте много фотографий френдов, сделанных в разных концах земли, или перепостов о заработанных миллионах рублей. Многие благодарят своего «учителя». Коля пишет, что за год «создал 35 рублевых миллионеров». Он — управляющий партнер и один из спикеров сообщества под названием Pro100business.

Вот еще один ролик, который снят в мае 2013-го года екатеринбуржцем Артемом Ю. в одном из парков Екатеринбурга, где он гулял с коляской. Артем Ю. сокровенно делится со своими зрителями: пять лет он изучал психологию в Уральском государственном педагогическом университете, но лишь год назад, придя в сетевой бизнес, по-настоящему начал разбираться в психологии. «Это [сетевой бизнес] — настоящее реалити. Либо мы вовлекаем, либо нас вовлекают», — говорит мужчина. Он признался, что раньше был очень скромным и заикался, но сейчас все изменилось. «В сетевом бизнесе просто огромные деньги», — еще один аргумент, который он доверительно сообщает своим зрителям. Видно, что Артем немного волнуется — он то и дело трогает кольцо на безымянном пальце.

Спустя пять лет, в январе этого года, этот же человек, но уже уверенный в себе, проводит семинар Pro100business в Перми и легко дирижирует собравшейся публикой. Зал переполнен, некоторые стоят, так как мест не хватило. «Как называют нашу команду?» — спрашивает Артем, и по его отмашке две сотни собравшихся людей трижды хором скандируют: «Просто бизнес!», вскидывая вверх руки со сжатыми кулаками. 

Артем Ю. — один из топ-лидеров Pro100business в Екатеринбурге и так же, как и Николай, — идеолог AirBitClub. 21 декабря 2017 года на своей странице «ВКонтакте» Артем Ю. написал: «Это мой самый первый миллион баксов, заработанный в течение 11 месяцев в сетевом бизнесе Airbitclub». В роликах «о красивой жизни участников Pro100business» он часто появляется на своем Porsche Panamera цвета «баклажан». Стоимость автомобиля — больше 10 млн рублей. Одно из таких «эффектных появлений» происходит под песню «Поднять бабла». Новый год Артем Ю. провел вместе со своей семьей на Мальдивах. Артем увлекается эзотерикой и сравнивает свое участие в Pro100business с полетом в космос. «Тёма, ты создаешь вокруг себя эпидемию успеха. Я благодарю тебя за количество и качество наших заражённых и неизлечимых», — пишет Артему еще одна екатеринбурженка, Елена Г., благодаря которой Артем и Коля К. попали в биткоиновую команду. 

Красивые истории, признания о баснословных доходах, фотографии из разных точек планет — это традиционное содержание аккаунтов, связанных с Pro100business. Речь организаторов Pro100business не всегда грамотна, но всегда эмоциональна. Такое ощущение, что они никогда не огорчаются, у них не бывает плохого настроения или проблем, они все время радуются жизни. Основной посыл — любой может разбогатеть, и для этого необязательно тяжело трудиться, достаточно стать частью команды, которая, смотрите, много путешествует,  причем на частных самолетах, живет на широкую ногу и так любит веселиться. 

Pro100business можно было бы назвать российской франшизой AirBitClub, если бы речь шла о юридическом лице. Но официально это — не компания, хотя ее оборотам мог бы позавидовать любой частный бизнес. Она не зарегистрирована ни на одном из ее сооснователей, среди которых много выходцев с Урала.


AirBitClub называет себя «платформой, которая позволяет получать прибыль от криптовалюты». В описании ее работы используются слова «торговый алгоритм» и «инвестиции», но фактически она существует за счет привлечения новых участников. Взнос, а это 250, 500 или 1 тыс. долларов, которые вносит каждый новичок, распределяется между действующими членами «клуба», и этот процесс закончится тогда, когда прекратятся новые привлечения. Под инвестициями тут понимается доход, который приносят новые участники.

AirBitClub предоставляет для Pro100business сервис учета лицевых счетов участников, алгоритм распределения участников по разным уровням пирамиды и расчета вознаграждений. Кроме того, она предоставляет доступ к личному кабинету, через который зачисляются взносы и куда поступают вознаграждения. За техническую платформу Airbitclub берет себе 48% дохода в зависимости от взноса. Об этом, в частности, сообщается в промороликах. 

Pro100Business

Несмотря на то, что основатели Pro100business называют свое дело «бизнесом на bitcoin», такой «бизнес» можно было бы организовать на чем угодно, лишь бы он обеспечивал постоянный приток новых участников, благодаря взносам которых выплачивается доход уже действующим участникам. Интересно, что взносы в Pro100business рассчитываются в долларах, американская валюта также является эквивалентом дохода. 

Финансовые операции новичка начинаются с того, что рубли конвертируются в доллары США, а потом в биткоин по курсу электронных бирж через электронный кабинет платформы. Выплаты в свою очередь производятся также через личный кабинет. Система Airbitclub по запросу направляет денежные средства на указанный в системе биткоин кошелек, а затем на лицевой счет пластиковой карты участника в рублях или другой валюте опосредованно через несколько сервисов. Можно предположить, что организаторы пирамиды получают суммы в рублях, так как они часто фотографируют стопки крупных купюр или рассказывают о дорогих покупках, которые совершают за наличные средства. 

Тем не менее на семинарах руководители Pro100business упирают на то, что их бизнес связан исключительно с биткоинами. Новым участникам необходимость привлечения других сторонников объясняют тем, что чем больше людей купят биткоин, тем дороже он будет стоить, а значит, тем больше будет доход от вложений в него. Им обязательно показывают график роста стоимости криптовалюты, рассказывают о том, что такое криптовалюта. Например, часть семинара Ивана К., который на сайте Pro100business значится ее организатором, занимают видеоролики, в том числе подборка сюжетов Первого канала про криптовалюту и биткоин.

Иван К. — тоже екатеринбуржец, но судя по его соцсетям, в последнее время живет в Москве. Его личная группа «ВКонтакте» насчитывает 8300 участников, у него были встречи с организатором AirBitClub, американцем Гутембергом Дос Сантесом. В прошлом году комиссия по ценным бумагам и биржам США наказала Гутемберга Дос Сантеса за организацию пирамиды. В ее решении говорится о добровольной сдаче государству прибыли в 1,4 млн долларов и штрафе в 116 тыс. долларов.

Семинары Pro100Business проходят в Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Пермском и Краснодарском краях, ХМАО, Санкт-Петербурге и Москве. В конце прошлого года Елена Г. написала «ВКонтакте», что в ее команду пришел сильный лидер из Казахстана. Так что структура, возможно, начнет действовать и в соседнем государстве. 

Pro100Business, построенный по международной модели AirBit, позиционирует себя просто как "сообщество людей"Pro100Business, построенный по международной модели AirBit, позиционирует себя просто как «сообщество людей»Страница одного из участников Pro100Business «ВКонтакте»

Хотя некоторые участники Pro100Business отказались от комментариев, один из них, Евгений Лебедев, согласился ответить на вопросы Znak.com. По его словам, сообщество насчитывает около 15 тыс. человек. «Pro100busines не является какой-то официальной организацией с конкретными целями и задачами, это открытое сообщество, группа совершенно разных людей, в основном проживающих в России и объединенных работой с контентом AirBitClub», — говорит Лебедев. Он говорит, что Pro100busines — это «социальное сообщество, которое не занимается привлечением членов, финансов и их распределением, это такая же открытая социальная группа по интересам, как, к примеру, группа любителей конного спорта, искусства, к которой могут присоединиться кто угодно, даже не являясь членами AirBitClub». 

Юрист Алексей Макаров считает, что деятельность Pro100business может подпадать под статью 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», если доходы участников формируются за счет привлечения новых вкладов. 

Кроме того, ее организаторы, возможно, не платят никакие налоги от деятельности Pro100business, так как организация не зарегистрирована. Кроме того, так как значительные денежные средства выводятся из страны, этот случай может заинтересовать Росфинмониторинг в связи с исполнением законодательства о противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем.

Главный экономист «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ Антон Табах отмечает, что «жизнь» финансовых пирамид всегда непродолжительна. Но предугадать момент ее падения обычно сложно. И даже резкое снижение стоимости биткоина, который «продвигает» такая организация, не обязательно приведет к ее краху. Новых сторонников можно убедить, что перспективы роста криптовалюты сейчас еще лучше. Рухнет такая пирамида только тогда, когда на нее обратят внимание власти и регулятор, а потенциальные клиенты перестанут вестись на сказочные обещания. 

Читайте также
Новости России
Россия
В Волгограде при взрыве бытового газа в пятиэтажке погибла женщина. Дом треснул
Россия
Во Владивостоке полиция задержала мужчину, скупающего голоса избирателей. Возбуждено дело
Россия
В РПЦ прокомментировали создание новой церкви на Украине, которая не подчиняется Москве
Россия
Приморцы голосуют на выборах губернатора края активнее, чем в сентябре
Россия
Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья
Россия
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Россия
СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине
Россия
Бывший мэр Архангельска переоделся в малыша-подкидыша в Барселоне
Россия
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
Россия
Участковому в Подмосковье оторвало руку боеприпасом, который он нашел на трассе
Россия
Путин высказался об отмене рэп-концертов
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно