Доллар
Евро

Кинотеатр, показавший «Смерть Сталина», оштрафовали за показ «Дивана Сталина»

Кадр из фильма

Кинотеатр «Пионер» бизнесмена Александра Мамута, где вопреки решению Минкульта показали запрещенный фильм «Смерть Сталина», накануне получил штраф за показ другого фильма с именем вождя — французской ленты «Диван Сталина», выяснили «Ведомости»

Мировой суд оштрафовал кинотеатр на 80 тыс. рублей за показ фильма без прокатного удостоверения. 

Минкульт обратил внимание на показ «Дивана Сталина» из-за другого фильма о советском вожде. Речь, конечно же, идет о фильме Армандо Ианнуччи  «Смерть Сталина», у которого со скандалом отозвали прокатное удостоверение. Министр тогда назвал картину оскорбительной насмешкой над советским прошлым и, «самое противное, над жертвами сталинизма». В России «Смерть Сталина» должна была прокатывать компания «Вольга», премьера планировалась на 25 января.

Несмотря на заявление министра, «Пионер» не прекратил продажу билетов на фильм, как это сделали другие кинотеатры, и 25–27 января показал фильм пять раз. 23 января представители «Пионера» в разговорах с «Ведомостями» настаивали, что продолжают продавать билеты в рамках законодательства.

Такое демонстративное неповиновение явно раздражало Минкульт. Его сотрудники составили протокол о нарушении кинотеатром закона о кинематографии. Также в кинотеатр пришли с проверкой сотрудники местной прокуратуры, полиция и сотрудники Следственного комитета.

После этого «Пионер» объявил, что вынужден прекратить показ.

Позднее два источника «Ведомостей», близкие к одному из участников конфликта, рассказали, что сотрудники Минкульта составили два протокола — один за показ «Смерти Сталина», другой — «Дивана Сталина». При этом Минкульт сам санкций не накладывает. Вопрос о наказании решает суд.

Французский фильм «Диван Сталина», в котором снялся гражданин России Жерар Депардье, «Пионер» показал лишь один раз, одновременно со «Смертью Сталина». Он демонстрировался в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино». По закону о кинематографии, показ фильма на фестивале не требует прокатного удостоверения, указали представители «Пионера» на судебном заседании. В свою очередь сотрудники Минкульта, как следует из письма ведомства, зачитанного судьей, настаивали, что это исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию. «Пионер», объяснили они, не предоставил никаких доказательств, что провоз «Дивана Сталина» был оформлен российской таможней. Минкульт выходит за пределы своей компетенции и трактует положения Таможенного кодекса, возражал на это представитель кинотеатра.

Судья в итоге встал на сторону Минкульта, но не объяснил свою позицию, мотивировочная часть его решения будет опубликована позднее.

Вопрос о возможном нарушении «Пионером» закона при показе «Смерти Сталина» суд еще не рассматривал. Повторное нарушение грозит кинотеатру штрафом 100 — 200 тыс. рублей или даже приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Впрочем, если за отсутствие прокатного удостоверения на фильм российские кинотеатры штрафовали неоднократно, то решение о приостановке работы кинотеатра в такой ситуации суды не выносили ни разу.

Впрочем, на заседании суда стало известно, что Дорогомиловская межрайонная прокуратура с конца января по просьбе Минкульта проверяла деятельность «Пионера» и не нашла нарушений. Соответствующее письмо прокуратуры предоставили суду представители «Пионера». Прокуратура проверяла деятельность кинотеатра на соответствие законам о кинематографии, информации и даже закону об экстремизме. Представитель прокуратуры подтвердил «Ведомостям», что нарушений в работе кинотеатра не обнаружено.

Представитель «Пионера» не стал говорить, будет ли кинотеатр оспаривать решение по «Дивану Сталина».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд защитил интересы ФСБ в споре с семьей шведского дипломата, пропавшего в тюрьме
Россия
Студенты, выступающие против фан-зоны около МГУ, добились переговоров с ректором
Последние десять дней в графике Путина - все больше камерные мероприятия, и не всегда понятно, прошли они на самом деле, или пресс-служба Кремля лишь предлагает "консервы"
Россия
Владимир Путин вернется в кампанию за две недели до выборов
Россия
СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме
Россия
СМИ: пьяные болельщики сорвали рейс из Владивостока на Олимпиаду
Россия
СМИ: Минфин назвал условие создания частной российской криптовалюты
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп допускает возможность вооружить преподавателей США
Россия
Российские командиры будут управлять войсками с помощью секретных телефонов
Россия
«Ъ»: Путин может сменить место оглашения послания Федеральному собранию
Россия
В Германии задержали россиянина по подозрению в участии в беспорядках на Евро-2016
Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий
Россия
Крушельницкий и Брызгалова без суда вернут бронзовые медали, завоеванные на Олимпиаде
Россия
Сына председателя суда Казани не стали заключать под стражу по уголовному делу
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Россия
Патриарх Кирилл считает, что люди «больше всего грешат языком»
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно