Доллар
Евро

Кинотеатр, показавший «Смерть Сталина», оштрафовали за показ «Дивана Сталина»

Кадр из фильма

Кинотеатр «Пионер» бизнесмена Александра Мамута, где вопреки решению Минкульта показали запрещенный фильм «Смерть Сталина», накануне получил штраф за показ другого фильма с именем вождя — французской ленты «Диван Сталина», выяснили «Ведомости»

Мировой суд оштрафовал кинотеатр на 80 тыс. рублей за показ фильма без прокатного удостоверения. 

Минкульт обратил внимание на показ «Дивана Сталина» из-за другого фильма о советском вожде. Речь, конечно же, идет о фильме Армандо Ианнуччи  «Смерть Сталина», у которого со скандалом отозвали прокатное удостоверение. Министр тогда назвал картину оскорбительной насмешкой над советским прошлым и, «самое противное, над жертвами сталинизма». В России «Смерть Сталина» должна была прокатывать компания «Вольга», премьера планировалась на 25 января.

Несмотря на заявление министра, «Пионер» не прекратил продажу билетов на фильм, как это сделали другие кинотеатры, и 25–27 января показал фильм пять раз. 23 января представители «Пионера» в разговорах с «Ведомостями» настаивали, что продолжают продавать билеты в рамках законодательства.

Такое демонстративное неповиновение явно раздражало Минкульт. Его сотрудники составили протокол о нарушении кинотеатром закона о кинематографии. Также в кинотеатр пришли с проверкой сотрудники местной прокуратуры, полиция и сотрудники Следственного комитета.

После этого «Пионер» объявил, что вынужден прекратить показ.

Позднее два источника «Ведомостей», близкие к одному из участников конфликта, рассказали, что сотрудники Минкульта составили два протокола — один за показ «Смерти Сталина», другой — «Дивана Сталина». При этом Минкульт сам санкций не накладывает. Вопрос о наказании решает суд.

Французский фильм «Диван Сталина», в котором снялся гражданин России Жерар Депардье, «Пионер» показал лишь один раз, одновременно со «Смертью Сталина». Он демонстрировался в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино». По закону о кинематографии, показ фильма на фестивале не требует прокатного удостоверения, указали представители «Пионера» на судебном заседании. В свою очередь сотрудники Минкульта, как следует из письма ведомства, зачитанного судьей, настаивали, что это исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию. «Пионер», объяснили они, не предоставил никаких доказательств, что провоз «Дивана Сталина» был оформлен российской таможней. Минкульт выходит за пределы своей компетенции и трактует положения Таможенного кодекса, возражал на это представитель кинотеатра.

Судья в итоге встал на сторону Минкульта, но не объяснил свою позицию, мотивировочная часть его решения будет опубликована позднее.

Вопрос о возможном нарушении «Пионером» закона при показе «Смерти Сталина» суд еще не рассматривал. Повторное нарушение грозит кинотеатру штрафом 100 — 200 тыс. рублей или даже приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Впрочем, если за отсутствие прокатного удостоверения на фильм российские кинотеатры штрафовали неоднократно, то решение о приостановке работы кинотеатра в такой ситуации суды не выносили ни разу.

Впрочем, на заседании суда стало известно, что Дорогомиловская межрайонная прокуратура с конца января по просьбе Минкульта проверяла деятельность «Пионера» и не нашла нарушений. Соответствующее письмо прокуратуры предоставили суду представители «Пионера». Прокуратура проверяла деятельность кинотеатра на соответствие законам о кинематографии, информации и даже закону об экстремизме. Представитель прокуратуры подтвердил «Ведомостям», что нарушений в работе кинотеатра не обнаружено.

Представитель «Пионера» не стал говорить, будет ли кинотеатр оспаривать решение по «Дивану Сталина».

Читайте также
Новости России
Лидия Баинова
Россия
Активистку, обвиняемую в экстремизме за пост о хакасах, ограничили в средствах
Россия
Пользователи обнаружили сильное снижение просмотров «ВКонтакте»
Россия
Туроператор «Натали Турс» объявил о приостановке своей деятельности
Мать (крайняя справа) и сестра (в черном платье) Анны Павликовой
Россия
Родные фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой поддержали «Марш матерей»
Россия
Роскомнадзор объяснил, как СМИ могут пересказывать содержание мемов
Россия
Малобродский пожаловался в ФСБ на фальсификацию протокола допроса
Россия
Курс доллара опустился ниже 67 рублей
Россия
Лишь 1% россиян считает, что участники ГКЧП в 1991 году действовали правильно
Россия
Власти Москвы хотят обложить налогом сервисы совместных поездок
Россия
Из-за падения курса рубля авиабилеты за рубеж подорожают на 7%
Россия
Два кандидата в мэры Москвы представили свои предвыборные программы
Россия
Минэкономразвития рассчитывает повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа
Россия
В Госдуме предложили установить единую цену на школьную форму
Россия
Роспотребнадзор выступил против продажи пива на стадионах
Россия
Минфин придумал новый налог
Россия
СК закупает «волшебные кубы» для взлома смартфонов и чтения сообщений в Telegram
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин
Россия
CNN опубликовал данные разведки, как в Кремле оценивают саммит Путина и Трампа
Россия
В Малави местные разбили авто журналистам Би-Би-Си и угрожали убить, приняв за вампиров
Россия
В Санкт-Петербург впервые прибыли сирийцы, которых будут обучать в кадетских корпусах
Убитый гендиректор ОРТ Владислав Листьев
Россия
Сергей Доренко назвал собственную версию убийства Владислава Листьева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно