«В связи с чем должен объявляться траур?»

Кремль прокомментировал сведения о гибели в Сирии российских наемников

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет подтвержденной информации о гибели россиян в результате американского авиаудара в Сирии. В связи с этим он призвал СМИ не руководствоваться ошибочными сведениями. 

Пресс-служба Кремля

«Еще раз призываем все-таки не руководствоваться преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией и все-таки серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, не быть в плену у искаженных данных», — сказал Песков, которого цитируют РИА «Новости».

Отвечая на вопрос о возможности введения траура в связи с гибелью россиян в Сирии, он отметил, что не понимает его сути, поскольку подтвержденных данных нет. «Я не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?» — уточнил Песков.

«Интерфакс» добавляет, что в ходе общения с журналистами в среду Пескову задали вопрос о том, «в каком статусе эти люди проходят для Кремля, когда они воюют в Сирии».

«Мы в Кремле не обладаем детальной информацией, которая бы позволяла делать какие-то выводы. Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ. Они не относятся к Вооруженным силам РФ», — сказал Песков. При этом он подчеркнул, что «в любом случае» граждане РФ «остаются гражданами Российской Федерации, что бы ни было».

Песков также опроверг сообщения о том, что Владимир Путин якобы отменил часть встреч и поездок 12 и 13 февраля, а вместо этого встречался со своими генералами, чтобы обсудить ситуацию в Дейр-Эз-Зоре.

12 февраля стало известно об авиаударе, который международная коалиция во главе с США нанесла по российским наемникам из ЧВК Вагнер. Данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.

По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. 

После сообщений о гибели российских наемников в интернете появилось несколько видеоматериалов, снятых с беспилотников, якобы демонстрирующих авиаудары по ЧВК Вагнер. Однако их подлинность пока подвергается сомнениям.

Сегодня глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил о необходимости создания законодательной базы для защиты россиян, работающих в частных военных компаниях, поскольку «это уже является реальностью». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.