Доллар
Евро

Родственники: борт с телами погибших в Сирии российских бойцов ЧВК Вагнера прибыл в Ростов

Яромир Романов

Борт с телами бойцов ЧВК Вагнера, погибших 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, вчера прибыл в аэропорт Ростова. Об этом Znak.com сообщила Наталья Косотурова — супруга 45-летнего Игоря Косотурова из Асбеста, чье имя называлось среди погибших.

Также то, что такая информация действительно появилась, подтвердила и супруга еще одного погибшего в Сирии свердловчанина — 38-летнего Станислава Матвеева, Елена. 

Вместе с тем пресс-секретарь ростовского аэропорта «Платов» Ольга Ладейщикова заявила Znak.com, что они «не располагают никакой информацией по прибытию данного борта». 

Между тем собственные источники Znak.com в Ростове, близкие к силовым структурам, заявили, что никакого борта из Сирии с телами погибших к ним вообще не прибывало.

При этом вчера атаман станицы Свято-Никольская в Асбесте Олег Сурнин говорил Znak.com, что, по его информации, тела погибших отправили все-таки в Санкт-Петербург.

В незарегистрированной партии «Другая Россия», в которой состоял еще один из погибших при авиаударе Кирилл Ананьев, заявили, что также отслеживают ситуацию с доставкой тел погибших на родину. Собеседник Znak.com в этой политической организации сообщил, что тело Ананьева еще не доставлено в Россию, и предположил, что процесс транспортировки тел погибших может затянуться из-за идентификации останков.

В департаменте информационной политики МИД РФ воздержались от оперативного комментария по поводу того, будут ли они участвовать в помощи по транспортировке погибших и раненых российских наемников на родину, попросив направить им официальный запрос (направлен). При этом в ведомстве подтвердили, что в принципе занимаются россиянами, «попавшими в трудные ситуации» за рубежом.

К слову, сейчас супруги Матвеева и Косотурова пытаются выяснить судьбу брата последнего — Николая Косотурова. Он жил в свердловском поселке Кедровка и также выезжал в Сирию воевать в составе формирований ЧВК Вагнера. По словам жены Игоря Косотурова, после удара, который нанесли вооруженные силы США в провинции Дейр-эз-Зор, Николай Косотуров также больше не выходил на связь.

Интервью с супругой уральского бойца «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии

Авиаудар по россиянам был нанесен 7 февраля. Погибшие в основном служили в так называемой 5 роте ЧВК Вагнера. Обстоятельства военного конфликта разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.

По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. 

Частично эти сведения Znak.com подтвердил накануне атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в городе Асбесте Свердловской области. 7 февраля в Сирии погибли два казака из этой станицы: бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ Игорь Косотуров и Станислав Матвеев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, однако, заявил, что ему неизвестно о россиянах, которые могли участвовать в военных действиях в Сирии. В Минобороны опровергли наличие российских военнослужащих в районе атаки.

Читайте также
Новости России
Россия
Алексею Навальному по новому административному делу грозит 20 суток ареста
Россия
В Норвегии за шпионаж задержан россиянин
Россия
Нижегородский «вор в законе» Вагон найден мертвым в ИК Пермского края
Россия
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет
Россия
Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника после ареста
Россия
Кремль проиграл выборы еще в двух регионах
Россия
Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов
Россия
В Москве через три дня ожидается первый снег
Россия
Памфилова не исключила отмену итогов выборов в Хабаровском крае
Россия
Путин уволил члена ЦИК, курирующего выборы за рубежом
Россия
Кандидат от «Единой России» побеждает на выборах губернатора в Хабаровском крае
Россия
Дочь британского миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича
Россия
В Санкт-Петербурге школьники обили горючим и подожгли рюкзак на ребенке с ДЦП
Россия
Минобороны возложило вину за сбитый Ил-20 на Израиль
Россия
В Саратове полицейская лошадь скончалась, предположительно, от голода
Россия
Российский бизнес возвращает активы обратно в страну из-за санкций
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно