Собчак предлагает организовать парламентское расследование гибели россиян в Сирии

«Власть ведет себя так, как будто это не ее дело»

Собчак предлагает организовать парламентское расследование гибели россиян в Сирии

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак предложила организовать парламентское расследование гибели граждан России, погибших в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля. Об этом Собчак написала в своем Instagram

Яромир Романов

Авторитетная комиссия, по предложению Собчак, должна придать гласности всю информацию об этой трагедии, назвать имена всех погибших и определить виновных в «этом национальном позоре». 

«Такое расследование может быть, к примеру, инициировано группой из 1/5 от общего числа депутатов Госдумы или членов СФ Вагнера, — Алексей Ладыгин, Станислав Матвеев, Игорь Косотуров и Владимир Логинов», — пишет Собчак. 

По ее словам, российская власть «ведет себя так, как будто это не ее дело, — не она посылала в Сирию наемников ЧВК». 

Она отметила, что о трагедии не рассказал ни один федеральный канал. «Да, возможно, эти люди — наемники и сами сделали такой выбор. Но это граждане России, и власти отвечают за их судьбу. Не лежат ли эти смерти на совести тех, кто три года рассказывал нам о том, как Россия окружена кольцом врагов, как американцы посягают на наши интересы? Тех, кто потворствовал созданию нелегальных наемнических формирований ради своих недальновидных политических интриг? Видимо, нет, потому что у них нет совести», — считает Собчак. 

Она напомнила, что в СМИ неоднократно рассказывалось об инициаторах создания скандально известной частной военной компании «Вагнер» — это Евгений Пригожин, известный как «повар Путина». 

«Предполагается, что за защиту военных интересов режима Асада ЧВК должна получать 25% от нефти, добываемой на отвоеванной у повстанцев территории. А платить за эту нефть будет Россия — жизнями своих граждан и национальным престижем», — говорит Собчак.

12 февраля стало известно об авиаударе, который международная коалиция во главе с США нанесла по российским наемникам из «ЧВК Вагнера». Данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы «ЧВК Вагнера», атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» «ЧВК Вагнера». По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.

По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.