Доллар
Евро

Нанесли не менее 40 ударов электрошокером

Свидетель по делу об организации «Сеть» обратился в СК с жалобой на пытки в ФСБ

Наиль Фаттахов

Антифашист из Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу террористического сообщества «Сеть», подал в правоохранительные органы заявление о том, что его пытали в ФСБ. 

Как написал в своем телеграм-канале руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, заявление подано в следственное управление Следственного комитета РФ по Западному военному округу. Интересы Капустина будет представлять адвокат Дмитрий Герасимов. 

Чиков к посту приложил и фрагмент заявления. В нем Капустин описывает то, что с ним произошло. Капустин пишет, что вечером 25 января в Петербурге на него напали 4-5 человек в черной форме и в масках. Они избили антифашиста и притащили его в автобус. Нападавшие представились сотрудниками спецслужб, но не пояснили, каких именно. 

В автобусе Капустина заковали в наручники, обыскали. Затем его стали допрашивать и пытать электрошокером. В заявлении Капустина говорится, что ему нанесли не менее 40 ударов электрошокером. Спустя 3 часа пыток один из похитителей стал угрожать, что молодому человеку переломают ноги и оставят в лесу. Затем Капустина привезли к зданию УФСБ, расположенному на Шпалерной улице. «Таким образом, в действиях неустановленных сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области имеются признаки преступления», — говорится в заявлении. 

Напомним в рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Накануне правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, задержанных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы требуют от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем.

«Мы требуем прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах. Мы требуем отстранения сотрудников, использовавших незаконные методы. Мы требуем эффективного расследования пыток. Для общественного контроля этого расследования мы призываем уполномоченного по правам человека в РФ и совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ использовать все свои возможности, в частности создать совместную комиссию. Правозащитный совет России намерен вести тщательный общественный контроль за всеми обстоятельствами этого дела», — говорится в заявлении. 

Читайте также
Новости России
Россия
Исламистский источник сообщил об ответственности ИГИЛ за взрыв в Магнитогорске
Архивное фото
Россия
В Мурманской области в гараже газовой компании взорвался газ. Один погиб, двое пострадали
Россия
Жителям Грозного списали более ₽9 млрд долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов
Россия
Полиция подтвердила задержание Рыбки и Лесли. Им грозит до шести лет лишения свободы
Россия
СМИ: строителям домов, на достройку которых бюджет выделил ₽30 млрд, задерживают зарплату
Супруга Алекса Лесли Кристина
Россия
Супруга Алекса Лесли рассказала подробности задержания в Шереметьево мужа и Насти Рыбки
Россия
В колонии, где отбывает срок Цеповяз, нашли новые нарушения. Возбуждено уголовное дело
Россия
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево сотрудники МВД
Россия
В Москве ФСБ проводит обыски у полицейских, предположительно, причастных к кражам квартир
Россия
Президент Сербии подарил Владимиру Путину щенка по кличке Паша
Россия
Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием
Россия
Великолукская епархия заявила, что готова помочь пострадавшим в ДТП с пьяным священником
Оксана Пушкина - один из инициаторов возвращения к дискуссии о домашнем насилии
Россия
ЕР изучит тему семейного насилия и решит, стоит ли вводить «охранные ордера»
Россия
В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»
Россия
Мурманский сухогруз «Кузьма Минин» арестован в Великобритании за долги
Россия
В Перми во время пожара в БЦ «Бажов» пострадали 14 человек. Спасаясь, люди прыгали из окон
Бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
СМИ: связанная с «поваром Путина» фирма получит 3 млрд за поставки еды в больницы Москвы
Россия
Мединский возмутился из-за высказываний «псевдокинокритиков» о фильме «Т-34»
Россия
Кубанский судья, обещавший «пересажать» очевидцев ДТП, подал в отставку
Россия
В Сочи 23-летний студент заказал убийство всей своей семьи, чтобы завладеть домом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно