Доллар
Евро

Нанесли не менее 40 ударов электрошокером

Свидетель по делу об организации «Сеть» обратился в СК с жалобой на пытки в ФСБ

Наиль Фаттахов

Антифашист из Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу террористического сообщества «Сеть», подал в правоохранительные органы заявление о том, что его пытали в ФСБ. 

Как написал в своем телеграм-канале руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, заявление подано в следственное управление Следственного комитета РФ по Западному военному округу. Интересы Капустина будет представлять адвокат Дмитрий Герасимов. 

Чиков к посту приложил и фрагмент заявления. В нем Капустин описывает то, что с ним произошло. Капустин пишет, что вечером 25 января в Петербурге на него напали 4-5 человек в черной форме и в масках. Они избили антифашиста и притащили его в автобус. Нападавшие представились сотрудниками спецслужб, но не пояснили, каких именно. 

В автобусе Капустина заковали в наручники, обыскали. Затем его стали допрашивать и пытать электрошокером. В заявлении Капустина говорится, что ему нанесли не менее 40 ударов электрошокером. Спустя 3 часа пыток один из похитителей стал угрожать, что молодому человеку переломают ноги и оставят в лесу. Затем Капустина привезли к зданию УФСБ, расположенному на Шпалерной улице. «Таким образом, в действиях неустановленных сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области имеются признаки преступления», — говорится в заявлении. 

Напомним в рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Накануне правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, задержанных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы требуют от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем.

«Мы требуем прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах. Мы требуем отстранения сотрудников, использовавших незаконные методы. Мы требуем эффективного расследования пыток. Для общественного контроля этого расследования мы призываем уполномоченного по правам человека в РФ и совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ использовать все свои возможности, в частности создать совместную комиссию. Правозащитный совет России намерен вести тщательный общественный контроль за всеми обстоятельствами этого дела», — говорится в заявлении. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд защитил интересы ФСБ в споре с семьей шведского дипломата, пропавшего в тюрьме
Россия
Студенты, выступающие против фан-зоны около МГУ, добились переговоров с ректором
Последние десять дней в графике Путина - все больше камерные мероприятия, и не всегда понятно, прошли они на самом деле, или пресс-служба Кремля лишь предлагает "консервы"
Россия
Владимир Путин вернется в кампанию за две недели до выборов
Россия
СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме
Россия
СМИ: пьяные болельщики сорвали рейс из Владивостока на Олимпиаду
Россия
СМИ: Минфин назвал условие создания частной российской криптовалюты
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп допускает возможность вооружить преподавателей США
Россия
Российские командиры будут управлять войсками с помощью секретных телефонов
Россия
«Ъ»: Путин может сменить место оглашения послания Федеральному собранию
Россия
В Германии задержали россиянина по подозрению в участии в беспорядках на Евро-2016
Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий
Россия
Крушельницкий и Брызгалова без суда вернут бронзовые медали, завоеванные на Олимпиаде
Россия
Сына председателя суда Казани не стали заключать под стражу по уголовному делу
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Россия
Патриарх Кирилл считает, что люди «больше всего грешат языком»
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно