Доллар
Евро

Нанесли не менее 40 ударов электрошокером

Свидетель по делу об организации «Сеть» обратился в СК с жалобой на пытки в ФСБ

Наиль Фаттахов

Антифашист из Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу террористического сообщества «Сеть», подал в правоохранительные органы заявление о том, что его пытали в ФСБ. 

Как написал в своем телеграм-канале руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, заявление подано в следственное управление Следственного комитета РФ по Западному военному округу. Интересы Капустина будет представлять адвокат Дмитрий Герасимов. 

Чиков к посту приложил и фрагмент заявления. В нем Капустин описывает то, что с ним произошло. Капустин пишет, что вечером 25 января в Петербурге на него напали 4-5 человек в черной форме и в масках. Они избили антифашиста и притащили его в автобус. Нападавшие представились сотрудниками спецслужб, но не пояснили, каких именно. 

В автобусе Капустина заковали в наручники, обыскали. Затем его стали допрашивать и пытать электрошокером. В заявлении Капустина говорится, что ему нанесли не менее 40 ударов электрошокером. Спустя 3 часа пыток один из похитителей стал угрожать, что молодому человеку переломают ноги и оставят в лесу. Затем Капустина привезли к зданию УФСБ, расположенному на Шпалерной улице. «Таким образом, в действиях неустановленных сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области имеются признаки преступления», — говорится в заявлении. 

Напомним в рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Накануне правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, задержанных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы требуют от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем.

«Мы требуем прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах. Мы требуем отстранения сотрудников, использовавших незаконные методы. Мы требуем эффективного расследования пыток. Для общественного контроля этого расследования мы призываем уполномоченного по правам человека в РФ и совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ использовать все свои возможности, в частности создать совместную комиссию. Правозащитный совет России намерен вести тщательный общественный контроль за всеми обстоятельствами этого дела», — говорится в заявлении. 

Читайте также
Новости России
Лидия Баинова
Россия
Активистку, обвиняемую в экстремизме за пост о хакасах, ограничили в средствах
Россия
Пользователи обнаружили сильное снижение просмотров «ВКонтакте»
Россия
Туроператор «Натали Турс» объявил о приостановке своей деятельности
Мать (крайняя справа) и сестра (в черном платье) Анны Павликовой
Россия
Родные фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой поддержали «Марш матерей»
Россия
Роскомнадзор объяснил, как СМИ могут пересказывать содержание мемов
Россия
Малобродский пожаловался в ФСБ на фальсификацию протокола допроса
Россия
Курс доллара опустился ниже 67 рублей
Россия
Лишь 1% россиян считает, что участники ГКЧП в 1991 году действовали правильно
Россия
Власти Москвы хотят обложить налогом сервисы совместных поездок
Россия
Из-за падения курса рубля авиабилеты за рубеж подорожают на 7%
Россия
Два кандидата в мэры Москвы представили свои предвыборные программы
Россия
Минэкономразвития рассчитывает повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа
Россия
В Госдуме предложили установить единую цену на школьную форму
Россия
Роспотребнадзор выступил против продажи пива на стадионах
Россия
Минфин придумал новый налог
Россия
СК закупает «волшебные кубы» для взлома смартфонов и чтения сообщений в Telegram
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин
Россия
CNN опубликовал данные разведки, как в Кремле оценивают саммит Путина и Трампа
Россия
В Малави местные разбили авто журналистам Би-Би-Си и угрожали убить, приняв за вампиров
Россия
В Санкт-Петербург впервые прибыли сирийцы, которых будут обучать в кадетских корпусах
Убитый гендиректор ОРТ Владислав Листьев
Россия
Сергей Доренко назвал собственную версию убийства Владислава Листьева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно