Доллар
Евро

Нанесли не менее 40 ударов электрошокером

Свидетель по делу об организации «Сеть» обратился в СК с жалобой на пытки в ФСБ

Наиль Фаттахов

Антифашист из Санкт-Петербурга Илья Капустин, который проходит свидетелем по делу террористического сообщества «Сеть», подал в правоохранительные органы заявление о том, что его пытали в ФСБ. 

Как написал в своем телеграм-канале руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, заявление подано в следственное управление Следственного комитета РФ по Западному военному округу. Интересы Капустина будет представлять адвокат Дмитрий Герасимов. 

Чиков к посту приложил и фрагмент заявления. В нем Капустин описывает то, что с ним произошло. Капустин пишет, что вечером 25 января в Петербурге на него напали 4-5 человек в черной форме и в масках. Они избили антифашиста и притащили его в автобус. Нападавшие представились сотрудниками спецслужб, но не пояснили, каких именно. 

В автобусе Капустина заковали в наручники, обыскали. Затем его стали допрашивать и пытать электрошокером. В заявлении Капустина говорится, что ему нанесли не менее 40 ударов электрошокером. Спустя 3 часа пыток один из похитителей стал угрожать, что молодому человеку переломают ноги и оставят в лесу. Затем Капустина привезли к зданию УФСБ, расположенному на Шпалерной улице. «Таким образом, в действиях неустановленных сотрудников УФСБ по Петербургу и Ленинградской области имеются признаки преступления», — говорится в заявлении. 

Напомним в рамках следствия по делу об организации «Сеть» первыми в октябре — ноябре 2017 года в Пензе были задержаны Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов. Следующими были схвачены в Петербурге Арман Сагынбаев, Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Многие из них заявили о чудовищных пытках. Пчелинцев из-за этого пытался покончить с собой. Также заявил о применении к нему пыток Илья Капустин, проходящий по этому делу свидетелем.

По версии следствия, молодые люди создали террористическую организацию «Сеть», у которой есть ячейки в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018.

В ФСБ считают, что участники «Сети» с помощью терактов планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». В качестве жертв были выбраны сотрудники силовых структур, главы местных администраций и руководители политических партий.

Накануне правозащитный совет России, объединивший авторитетных юристов, выпустил заявление по поводу задержаний и пыток молодых людей, задержанных по делу террористического сообщества «Сеть». Авторы требуют от уполномоченных органов создать совместную комиссию, чтобы разобраться в происходящем.

«Мы требуем прекратить уголовное дело, построенное на недопустимых доказательствах. Мы требуем отстранения сотрудников, использовавших незаконные методы. Мы требуем эффективного расследования пыток. Для общественного контроля этого расследования мы призываем уполномоченного по правам человека в РФ и совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ использовать все свои возможности, в частности создать совместную комиссию. Правозащитный совет России намерен вести тщательный общественный контроль за всеми обстоятельствами этого дела», — говорится в заявлении. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Замминистра здравоохранения выступила за то, чтобы совершеннолетие в РФ наступало в 21 год
Россия
Прокуратура проверит неполиткорректный материал «Вечерней Казани» о темнокожих работниках
Россия
Татьяна Голикова заявила о старте повышения пенсионного возраста в 2019 году
Россия
Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве
Россия
Авторы телеграм-канала по разоблачению «казаков» заявили о вирусной атаке
Россия
Глава РАН: «Мода на инновации идет в ущерб образовательной функции вузов»
Россия
В МТС заявили, что «пакет Яровой» не подорвет инвестпотенциал компании
Россия
В Кемерове задержан начальник регионального МЧС
Россия
В Южной Корее за долги арестовано российское судно «Николай Касаткин»
Россия
Олег Дерипаска официально покинул совет директоров «Русала»
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин пошутил, что у президентов «нет конкретной работы»
Россия
Незыгарь: Генерал ФСБ, умерший после крушения вертолета, летел с криминальным авторитетом
Продюссер Харви Вайнштейн
Россия
СМИ: подозреваемый в домогательствах Вайнштейн добровольно сдастся полиции Манхэттена
Эммануэль Макрон и Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал крушение MH17, «даже не знакомясь» с заключением следствия
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская
Россия
Поклонская требует скрыть фигуры Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ливадийском дворце
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту захвата заложников и убийства мужчины в Новогиреево
Россия
Операция в Новогиреево завершена: один заложник скончался, захватчик сам себя ранил ножом
Россия
СМИ: В Москве пьяный вооруженный мужчина взял в заложники троих человек
Актер и режиссер Морган Фриман
Россия
Моргана Фримана обвинили в сексуальных домогательствах
Россия
Депутат Госдумы поставит в Курганской области памятник Путину, несмотря на возражения АП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно