Доллар
Евро

«Такие потери — явный бред»

Уральский офицер озвучил новые данные о гибели российских бойцов ЧВК в Сирии

Twitter @warsmonitoring

Информация о точном количестве наемников российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, погибших в Сирии в результате авиаудара со стороны США, продолжает разниться. Официальных данных до сих пор нет, в СМИ озвучены имена лишь нескольких погибших. Как уверяет житель Челябинска, ветеран боевых действий, прошедший через четыре военные кампании, в том числе на Украине, Сергей Петров (имя изменено — прим. авт.) — цифры как о 640, так и о сотне человек намеренно завышены и вброшены в СМИ. По его данным, речь идет не более чем о 10 погибших россиянах. В основном среди них те, кто ранее воевал добровольцами в ЛНР и ДНР, но не смог «оставить» войну и поехал в Сирию.

Сергей Петров долгое время работал в одном из спецподразделений правоохранительных органов, прошел обе чеченские кампании, несколько раз ездил добровольцем в Луганск и Донецк. В Сирию не поехал, хотя звали, но не в наемники, а по контракту с Минобороны РФ. Отказался, но поддерживает связь с теми, кто находится на «чужой войне». Основываясь на информации из первых уст, бывший офицер рассказал Znak.com, что происходит в Сирии. 

— В конце января — начале февраля в той местности было несколько, а не одно боестолкновение, где участвовали бойцы ЧВК, сирийская армия, курды и местное ополчение. Активная фаза — 2-3 дня. При этом там были «местные» разборки между курдами, которые контролировали эти территории, и сирийскими отрядами народного ополчения. К моменту, когда начались боестолкновения, с обеих сторон подошло подкрепление. К ополченцам — регулярная сирийская армия и наши ЧВК. У курдов (а у них много американских инструкторов) началась паника, инструкторы, чтобы ее предотвратить, вызвали авиацию, которая нанесла удар. 

Кроме того, боевые действия велись не только там, но и в других местах. 

Общие потери российских бойцов ЧВК — в пределах 10 человек вместе с ранеными. Челябинских среди них нет.

640 человек, о которых писали, — это почти состав батальонно-тактической группы! Такие потери — явный бред! Да и скрыть их, даже с учетом того, что ЧВКшники дают подписку о неразглашении, невозможно!

Кроме того, там воюет не только ЧВК Вагнера, которых еще называют «музыкантами». Так, есть подразделение «Охотники за ИГИЛ» ISIS Hunters. По некоторым данным, там достаточно много русскоговорящих людей из мусульманских кавказских республик. Они, в отличие от многих участников ЧВК Вагнера, хорошо владеют тактикой ведения боя и боевыми приемами, оружием. 

Все участники частных военных кампаний должны понимать, куда и зачем они едут, а также то, что на войне без потерь не бывает. Даже два человека — это жертвы, но небольшие для зоны боевых действий. 

Я повторюсь, там идет масштабная операция по «зачистке» целой страны от террористов! Фактически — партизанская война! 

Все российские наемники получают разное денежное вознаграждение. Его размер зависит как от боевого опыта и навыков бойца, так и от того, в каком он подразделении служит, на какой должности, участвует ли его подразделение в боевых действиях. 

Интервью с супругой уральского бойца «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии

Примерно от 40 тыс. рублей в месяц выплачивается рядовому во время обучения. Затем до 150-200 тыс. в месяц за боевые действия. Плюс премии за успешное выполнение боевых задач.

За ранения в зависимости от степени тяжести предусмотрена компенсация, за смерть — 3 млн рублей. Деньги выплачиваются родным либо лицу, которое боец указал при заключении контракта. 

Официально в России согласно законодательству ЧВК быть не может, поэтому все, что делают эти лица, с момента прибытия в Сирию и заключения контракта, они делают на свой страх и риск. 

Если будет законодательство о ЧВК, тогда, очевидно, и армейские и спецслужбисты начнут регулировать процессы. Официально регулировать.

В конце добавлю, что про «горы трупов и реки крови» еще во время ЛНР и ДНР такие же байки ходили. Все их потом проверять приходилось, 99% в ходе проверки не подтверждалось, — рассказал бывший офицер.

Новости России
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно