Доллар
Евро

«Это уже является реальностью»

В Госдуме снова подняли вопрос легализации частных военных компаний

Вадим Савицкий/ Global Look Press

Широко обсуждаемый проект закона о легализации частных военных компаний (ЧВК) обрел свою актуальность в свете последних событий в Сирии. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

О необходимости создания законодательной базы для защиты россиян, работающих в частных военных компаниях, 15 января заявил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров. «Актуальность, которую обозначил министр иностранных дел Лавров про частные военные компании, требует государственного подхода, рассмотрения, потому что это уже является реальностью», — сказал Шаманов, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, вернуться к теме урегулирования деятельности ЧВК необходимо, «чтобы не гадать, а как там и чего там». «На то, что касается жизни и здоровья наших граждан, государство должно влиять самым непосредственным образом», — добавил глава комитета.

«Мы детально работаем, буквально вчера мы на рабочей группе экспертного совета рассматривали вопрос и порядок, как мы будем собирать экспертов для оценки всего наработанного по этой тематике», — сообщил Шаманов.

Он также отметил, что соответствующий законопроект о регулировании деятельности ЧВК, внесенный недавно в Госдуму, отправлен на получение отзыва правительства РФ.

Ранее первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщал, что в документе планируется прописать ограничения для частных военных компаний — им запретят нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. При этом предполагается также участие ЧВК в защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги.

Законопроекты, легализующие деятельность частных военно-охранных компаний, как минимум дважды вносились на рассмотрение Госдумы — в 2012 и 2014 годах. Но они были отклонены как противоречащие Конституции. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России в настоящий момент подпадает под действие статьи Уголовного кодекса «Наемничество».

Между тем на днях стало известно об авиаударе, который международная коалиция во главе с США нанесла по российским наемникам из ЧВК Вагнера.

Данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.

По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. Частично эти сведения Znak.com подтвердил накануне атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в городе Асбесте Свердловской области, который держит связь с воющими в Сирии земляками. 7 февраля в Сирии погибли два казака из этой станицы: бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ Игорь Косотуров, а также Станислав Матвеев.

После сообщений о гибели российских наемников в интернете появилось несколько видеоматериалов, снятых с беспилотников, якобы демонстрирующих авиаудары по ЧВК Вагнер. Однако их подлинность пока подвергается сомнениям. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд защитил интересы ФСБ в споре с семьей шведского дипломата, пропавшего в тюрьме
Россия
Студенты, выступающие против фан-зоны около МГУ, добились переговоров с ректором
Последние десять дней в графике Путина - все больше камерные мероприятия, и не всегда понятно, прошли они на самом деле, или пресс-служба Кремля лишь предлагает "консервы"
Россия
Владимир Путин вернется в кампанию за две недели до выборов
Россия
СК начал проверку жалобы на пытки антифашиста, арестованного по делу о терроризме
Россия
СМИ: пьяные болельщики сорвали рейс из Владивостока на Олимпиаду
Россия
СМИ: Минфин назвал условие создания частной российской криптовалюты
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп допускает возможность вооружить преподавателей США
Россия
Российские командиры будут управлять войсками с помощью секретных телефонов
Россия
«Ъ»: Путин может сменить место оглашения послания Федеральному собранию
Россия
В Германии задержали россиянина по подозрению в участии в беспорядках на Евро-2016
Российские керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий
Россия
Крушельницкий и Брызгалова без суда вернут бронзовые медали, завоеванные на Олимпиаде
Россия
Сына председателя суда Казани не стали заключать под стражу по уголовному делу
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Россия
Патриарх Кирилл считает, что люди «больше всего грешат языком»
Россия
СМИ: «Голос» объявил, что сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета
Девушка из эскорта Настя Рыбка
Россия
ФБК опубликовал интервью с Настей Рыбкой и Алексом Лесли, с которыми судится Дерипаска
Россия
По требованию Генпрокуратуры заблокирован сайт Ходорковского «МБХ медиа»
Россия
В ЦСР объяснили, почему медицина для России должна стать важнее оборонки
Россия
В МГУ ректор «забаррикадировался» от студентов, выступающих против фан-зоны к ЧМ-2018
Россия
Основатель «Додо пиццы» сообщил о благополучном разрешении «дела о наркотрафике»
Россия
Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору из-за расследования о Дерипаске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно