Доллар
Евро

«Это уже является реальностью»

В Госдуме снова подняли вопрос легализации частных военных компаний

Вадим Савицкий/ Global Look Press

Широко обсуждаемый проект закона о легализации частных военных компаний (ЧВК) обрел свою актуальность в свете последних событий в Сирии. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

О необходимости создания законодательной базы для защиты россиян, работающих в частных военных компаниях, 15 января заявил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров. «Актуальность, которую обозначил министр иностранных дел Лавров про частные военные компании, требует государственного подхода, рассмотрения, потому что это уже является реальностью», — сказал Шаманов, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, вернуться к теме урегулирования деятельности ЧВК необходимо, «чтобы не гадать, а как там и чего там». «На то, что касается жизни и здоровья наших граждан, государство должно влиять самым непосредственным образом», — добавил глава комитета.

«Мы детально работаем, буквально вчера мы на рабочей группе экспертного совета рассматривали вопрос и порядок, как мы будем собирать экспертов для оценки всего наработанного по этой тематике», — сообщил Шаманов.

Он также отметил, что соответствующий законопроект о регулировании деятельности ЧВК, внесенный недавно в Госдуму, отправлен на получение отзыва правительства РФ.

Ранее первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщал, что в документе планируется прописать ограничения для частных военных компаний — им запретят нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. При этом предполагается также участие ЧВК в защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги.

Законопроекты, легализующие деятельность частных военно-охранных компаний, как минимум дважды вносились на рассмотрение Госдумы — в 2012 и 2014 годах. Но они были отклонены как противоречащие Конституции. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России в настоящий момент подпадает под действие статьи Уголовного кодекса «Наемничество».

Между тем на днях стало известно об авиаударе, который международная коалиция во главе с США нанесла по российским наемникам из ЧВК Вагнера.

Данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.

По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. Частично эти сведения Znak.com подтвердил накануне атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в городе Асбесте Свердловской области, который держит связь с воющими в Сирии земляками. 7 февраля в Сирии погибли два казака из этой станицы: бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ Игорь Косотуров, а также Станислав Матвеев.

После сообщений о гибели российских наемников в интернете появилось несколько видеоматериалов, снятых с беспилотников, якобы демонстрирующих авиаудары по ЧВК Вагнер. Однако их подлинность пока подвергается сомнениям. 

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: строителям домов, на достройку которых бюджет выделил ₽30 млрд, задерживают зарплату
Супруга Алекса Лесли Кристина
Россия
Супруга Алекса Лесли рассказала подробности задержания в Шереметьево мужа и Насти Рыбки
Россия
В колонии, где отбывает срок Цеповяз, нашли новые нарушения. Возбуждено уголовное дело
Россия
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево сотрудники МВД
Россия
В Москве ФСБ проводит обыски у полицейских, предположительно, причастных к кражам квартир
Россия
Президент Сербии подарил Владимиру Путину щенка по кличке Паша
Россия
Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием
Россия
Великолукская епархия заявила, что готова помочь пострадавшим в ДТП с пьяным священником
Оксана Пушкина - один из инициаторов возвращения к дискуссии о домашнем насилии
Россия
ЕР изучит тему семейного насилия и решит, стоит ли вводить «охранные ордера»
Россия
В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»
Россия
Мурманский сухогруз «Кузьма Минин» арестован в Великобритании за долги
Россия
В Перми во время пожара в БЦ «Бажов» пострадали 14 человек. Спасаясь, люди прыгали из окон
Бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
СМИ: связанная с «поваром Путина» фирма получит 3 млрд за поставки еды в больницы Москвы
Россия
Мединский возмутился из-за высказываний «псевдокинокритиков» о фильме «Т-34»
Россия
Кубанский судья, обещавший «пересажать» очевидцев ДТП, подал в отставку
Россия
В Сочи 23-летний студент заказал убийство всей своей семьи, чтобы завладеть домом
Россия
Жильцам пострадавшего от взрыва дома в Шахтах разрешили вернуться в квартиры
Россия
Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен
Россия
Взрыв в университете Лиона во Франции. Идет эвакуация
Россия
Депутат гордумы Читы предложила «отрубать по ночам свет» жителям бараков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно