Доллар
Евро

«Парни даже не знают»

Видео о гибели роты ЧВК Вагнера в Сирии оказалось фрагментом компьютерного симулятора

скрин с видео о гибели 5 роты ЧВК Вагнера, которое рассылается родственникам погибших в Сирии свердловчан

Видео о гибели 5 роты ЧВК Вагнера, которое рассылается родственникам погибших в Сирии свердловчан, оказалось фрагментом из компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator эпизод «Convoy engagement», передает корреспондент Znak.com.

По словам супруги 38-летнего жителя Асбеста Станислава Матвеева, Елены, этот видеоролик ей лично переслал один из знакомых (фамилию она не уточняет). Фрагмент мгновенно разошелся по родственникам других свердловчан, воюющих в составе отрядов ЧВК Вагнера в Сирии, и даже попал в социальные сети, где общаются эти люди.

У близких погибших он вызвал, по понятным причинам, бурные эмоции. Вчера, когда Матвеева показывала ролик корреспонденту нашего издания, она не могла сдержать слез. «Их просто как собак там расстреляли, как крыс подопытных», — говорила сквозь слезы женщина. «Парни даже не знают, что их там видят. Как кролики они там, и не могут никуда спрятаться», — добавила ее мать во время просмотра.


В ноябре 2017 года вокруг компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator уже разгорался большой скандала. Скриншоты из нее в своем официальном Twitter опубликовало Минобороны РФ как «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ (терриористическая организация, запрещенная в России, — Znak.com) для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке». 

По словам представителей Минобороны, боевики тогда покидали Абу-Кемаль под прикрытием сил США в направлении сирийско-иракской границы. «На запросы командования российской группировки, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением боевики осуществляют в зоне международной коалиции перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в р-не Абу Кемаля, США ответить не смогли», — говорилось в другом сообщении.


В Кремле, впрочем, тогда не увидели «ничего страшного» в том, что Минобороны РФ опубликовало скриншот из компьютерной игры в качестве неоспоримого доказательства сотрудничества США и боевиков в Сирии: ошибки случаются. «Скажем так, ничего страшного нет, если они своевременно корректируются, — что и было сделано Минобороны. Я бы не стал преувеличивать значимость этой ошибки», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Минобороны РФ обвинило США в прикрытии террористов. Доказательство — скрин из видеоигры

К слову, есть и другое видео авиаудара, который был нанесен 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор по бойцам ЧВК Вагнера. Телеканал CNN обнародовал ролик, снятый с беспилотника. Пользователь Twitter GerardScw геолоцировал место поражения гаубицы на кадрах, опубликованных CNN. Оно находится прямо в поселке Хшам, в районе которого, как уже сообщалось ранее, погибли бойцы ЧВК.

Отметим, что данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.


По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. Частично эти сведения Znak.com подтвердил накануне атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в городе Асбесте Свердловской области, который держит связь с воющими в Сирии земляками. 7 февраля в Сирии погибли два казака из этой станицы: бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ Игорь Косотуров и уже упоминавшийся выше Станислав Матвеев. Оба ранее также воевали на стороне ополчения в Добнассе и ЛНР.

Новости России
Россия
Авиадебошир, угрожавший стюардессам, оказался психиатром с 15-летним стажем
Россия
Бастрыкин назвал причину, почему студент устроил стрельбу в керченском коттедже
Россия
Гудков прокомментировал информацию о создании политического союза с Лужковым
Россия
Глава ГИБДД предложил снизить разрешенную скорость при перевозке детей
Россия
Первый штраф по закону о неуважении к власти вынесен жителю Новгородской области
Экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин
Россия
Экс-супруга Грудинина отсудила у него две трети совместного имущества
Сенатор Елена Мизулина
Россия
Мизулина попросила юристов проверить СМИ, процитировавшие ее слова «запрет — это свобода»
Россия
В Омске СКР возбудил дело против мужчины, который пытался сжечь внука в печи
Россия
ФСБ задержала членов ИГ, планировавших теракт против полицейских Дагестана
Россия
Путин поддержал идею возведения парка на месте судебного квартала в Петербурге
Россия
В Сети появилось видео подтопленного Лефортовского тоннеля на востоке Москвы
Россия
Следственный комитет проведет проверку по факту угроз стюардессам на рейсе Бангкок-Москва
Россия
Верховный суд начал изучать иск, оспаривающий запрет на выезд за границу полицейским
Россия
Red Pepper Film снял кино про бухгалтеров. В нем играет шеф-редактор Znak.com
Россия
Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи
Россия
ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке
Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский)
ХМАО
В Турции пройдет крупная сходка воров законе. На повестке — объяснения Дато Сургутского
Россия
В России за год число детских суицидов выросло почти на 14%
Россия
В Магадане подростки обвинили главу отделения «Юнармии» в домогательствах к школьнице
Россия
Медведев: тарифы на утилизацию мусора в регионах будут снижены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно