Доллар
Евро

«Парни даже не знают»

Видео о гибели роты ЧВК Вагнера в Сирии оказалось фрагментом компьютерного симулятора

скрин с видео о гибели 5 роты ЧВК Вагнера, которое рассылается родственникам погибших в Сирии свердловчан

Видео о гибели 5 роты ЧВК Вагнера, которое рассылается родственникам погибших в Сирии свердловчан, оказалось фрагментом из компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator эпизод «Convoy engagement», передает корреспондент Znak.com.

По словам супруги 38-летнего жителя Асбеста Станислава Матвеева, Елены, этот видеоролик ей лично переслал один из знакомых (фамилию она не уточняет). Фрагмент мгновенно разошелся по родственникам других свердловчан, воюющих в составе отрядов ЧВК Вагнера в Сирии, и даже попал в социальные сети, где общаются эти люди.

У близких погибших он вызвал, по понятным причинам, бурные эмоции. Вчера, когда Матвеева показывала ролик корреспонденту нашего издания, она не могла сдержать слез. «Их просто как собак там расстреляли, как крыс подопытных», — говорила сквозь слезы женщина. «Парни даже не знают, что их там видят. Как кролики они там, и не могут никуда спрятаться», — добавила ее мать во время просмотра.


В ноябре 2017 года вокруг компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator уже разгорался большой скандала. Скриншоты из нее в своем официальном Twitter опубликовало Минобороны РФ как «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ (терриористическая организация, запрещенная в России, — Znak.com) для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке». 

По словам представителей Минобороны, боевики тогда покидали Абу-Кемаль под прикрытием сил США в направлении сирийско-иракской границы. «На запросы командования российской группировки, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением боевики осуществляют в зоне международной коалиции перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в р-не Абу Кемаля, США ответить не смогли», — говорилось в другом сообщении.


В Кремле, впрочем, тогда не увидели «ничего страшного» в том, что Минобороны РФ опубликовало скриншот из компьютерной игры в качестве неоспоримого доказательства сотрудничества США и боевиков в Сирии: ошибки случаются. «Скажем так, ничего страшного нет, если они своевременно корректируются, — что и было сделано Минобороны. Я бы не стал преувеличивать значимость этой ошибки», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Минобороны РФ обвинило США в прикрытии террористов. Доказательство — скрин из видеоигры

К слову, есть и другое видео авиаудара, который был нанесен 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор по бойцам ЧВК Вагнера. Телеканал CNN обнародовал ролик, снятый с беспилотника. Пользователь Twitter GerardScw геолоцировал место поражения гаубицы на кадрах, опубликованных CNN. Оно находится прямо в поселке Хшам, в районе которого, как уже сообщалось ранее, погибли бойцы ЧВК.

Отметим, что данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.


По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. Частично эти сведения Znak.com подтвердил накануне атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в городе Асбесте Свердловской области, который держит связь с воющими в Сирии земляками. 7 февраля в Сирии погибли два казака из этой станицы: бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ Игорь Косотуров и уже упоминавшийся выше Станислав Матвеев. Оба ранее также воевали на стороне ополчения в Добнассе и ЛНР.

Читайте также
Новости России
Россия
Представитель РПЦ предложил отменить платные трассы в России
Россия
Группа «Любэ» снимает клип на песню о Крымском мосту
Россия
Госдума расширила права военной полиции. Теперь сотрудники могут сами рассматривать дела
Россия
Спецагент ФБР назвал Владимира Познера сотрудником КГБ
Россия
Диего Марадона заявил, что готов остаться жить в Белоруссии навсегда
Россия
Комиссар Совета Европы обратилась к Юрию Чайке с просьбой освободить Оюба Титиева
Россия
Подавший в отставку глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан сотрудниками ФСБ
Россия
Pussy Riot отсудили у России почти 50 тыс. евро за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя
Наталья Поклонская на крестном ходе на Ганину яму в 2017 году
Екатеринбург
Наталья Поклонская не приняла участие в крестном ходе в память об убийстве Николая II
Россия
Как паломники со всей России прошли крестным ходом в Екатеринбурге в столетие расстрела царя
Россия
Тренер биатлонной сборной признался, что работает ради денег и удостоверения
Россия
Корреспондент «Комсомолки» расистски ответила на обвинения в расизме
Россия
В Госдуме одобрили создание офшоров для попавших под санкции олигархов
Россия
Премия «Русский Букер» не будет вручена в этом году из-за отсутствия спонсора
Россия
Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию
Россия
«Точка невозврата»: в Екатеринбурге прохожие оказались между Романовыми и их убийцами
Россия
«Коммерсантъ»: в «Яндексе» произошла новая утечка личных данных россиян
Россия
Отравившиеся жители Эймсбери нашли «Новичок» во флаконе из-под духов
Россиянка Мария Бутина
Россия
Кто такая Мария Бутина, которую в США подозревают в работе на российское правительство
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин: Разведке РФ не хватает средств, чтобы следить за всеми крупными бизнесменами США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно