Власти ХМАО нашли банк, который может занять на строительство более 100 школ в округе

Греф пообещал Комаровой 116 млрд

Власти ХМАО нашли банк, который может занять на строительство более 100 школ в округе

Правительство Югры нашло внебюджетный источник финансирования строительства более 100 школ в округе. Средства под эти проекты готов выделить Сбербанк, с которым на форуме в Сочи власти округа намерены заключить соответствующее соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент Znak.com.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Сбербанка Герман Греф (архив)Znak.com

«Мы давно вели переговоры с банками по поводу их участия в концессионных сделках по строительству школ. И вот вышли на финальный этап с одним из них — Сбербанком. Специально для нас и при нашем участии он разработал проектную концепцию — коробочное кредитное решение — для строителей, которые по концессии будут строить в округе школы. Всего с участием Сбербанка мы планируем построить 116 школ. И это первый такой масштабный опыт сотрудничества Сбербанка и какого-либо субъекта РФ именно в части реализации школьных проектов», — рассказал один из чиновников ХМАО. Сумму, которую Сбербанк готов выделить, он уточнять не стал.

Кроме того, известно, что в проектах по строительству школ согласился участвовать и ВТБ. С ним также планировалось заключить соглашение в Сочи. Но как стало известно Znak.com, правительство не успело согласовать с ним все условия соглашения, поэтому оно будет подписано позже, скорее всего, на форуме в Санкт-Петербурге.

Власти ХМАО не смогли пояснить думе, как будут строить 90 школ без финансирования

Напомним, в настоящий момент в Югре остро стоит вопрос с дефицитом мест в школах. Неоднократно эта тема поднималась депутатами думы ХМАО, которые в марте 2016 года били тревогу по поводу того, что планы властей по строительству новых школ пробуксовывают, а в конце 2017 года и вовсе просили чиновников ХМАО дать ответ, на какие средства они намерены строить в ближайшие три года заявленные 90 школ при отсутствии финансирования в бюджете на следующую трехлетку.

В частности, этот вопрос поднимал депутат Алексей Андреев. «На 2018 год в бюджете предусматривается на строительство школ 887 млн рублей, в 2019 году — 1,8 млрд рублей, в 2020-м — 1,8 млрд рублей. Но, как правило, школы, те, которые строятся сегодня в нашем округе, особенно в крупных городах, обходятся свыше 1 млрд рублей за проект. На какое количество хватит заложенных в бюджете средств?» — поинтересовался он у чиновников, напомнив, что по программе, которая принимается, к 2020 году власти хотят ввести порядка 60-90 школ. «Каким образом мы собираемся это делать?» — обращался он к представителям правительства Югры. Но ответа тогда никакого не получил.

При этом сами чиновники в 2017 году признавали, что проблемы по финансированию работ по строительству школ уже существуют. Поэтому, как объясняли финансисты правительства ХМАО, власти снова в конце года объявили и провели еще один выпуск облигационного займа на 7 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.