Доллар
Евро

Греф пообещал Комаровой 116 млрд

Власти ХМАО нашли банк, который может занять на строительство более 100 школ в округе

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Сбербанка Герман Греф (архив)Znak.com

Правительство Югры нашло внебюджетный источник финансирования строительства более 100 школ в округе. Средства под эти проекты готов выделить Сбербанк, с которым на форуме в Сочи власти округа намерены заключить соответствующее соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент Znak.com.

«Мы давно вели переговоры с банками по поводу их участия в концессионных сделках по строительству школ. И вот вышли на финальный этап с одним из них — Сбербанком. Специально для нас и при нашем участии он разработал проектную концепцию — коробочное кредитное решение — для строителей, которые по концессии будут строить в округе школы. Всего с участием Сбербанка мы планируем построить 116 школ. И это первый такой масштабный опыт сотрудничества Сбербанка и какого-либо субъекта РФ именно в части реализации школьных проектов», — рассказал один из чиновников ХМАО. Сумму, которую Сбербанк готов выделить, он уточнять не стал.

Кроме того, известно, что в проектах по строительству школ согласился участвовать и ВТБ. С ним также планировалось заключить соглашение в Сочи. Но как стало известно Znak.com, правительство не успело согласовать с ним все условия соглашения, поэтому оно будет подписано позже, скорее всего, на форуме в Санкт-Петербурге.

Власти ХМАО не смогли пояснить думе, как будут строить 90 школ без финансирования

Напомним, в настоящий момент в Югре остро стоит вопрос с дефицитом мест в школах. Неоднократно эта тема поднималась депутатами думы ХМАО, которые в марте 2016 года били тревогу по поводу того, что планы властей по строительству новых школ пробуксовывают, а в конце 2017 года и вовсе просили чиновников ХМАО дать ответ, на какие средства они намерены строить в ближайшие три года заявленные 90 школ при отсутствии финансирования в бюджете на следующую трехлетку.

В частности, этот вопрос поднимал депутат Алексей Андреев. «На 2018 год в бюджете предусматривается на строительство школ 887 млн рублей, в 2019 году — 1,8 млрд рублей, в 2020-м — 1,8 млрд рублей. Но, как правило, школы, те, которые строятся сегодня в нашем округе, особенно в крупных городах, обходятся свыше 1 млрд рублей за проект. На какое количество хватит заложенных в бюджете средств?» — поинтересовался он у чиновников, напомнив, что по программе, которая принимается, к 2020 году власти хотят ввести порядка 60-90 школ. «Каким образом мы собираемся это делать?» — обращался он к представителям правительства Югры. Но ответа тогда никакого не получил.

При этом сами чиновники в 2017 году признавали, что проблемы по финансированию работ по строительству школ уже существуют. Поэтому, как объясняли финансисты правительства ХМАО, власти снова в конце года объявили и провели еще один выпуск облигационного займа на 7 млрд рублей.

Читайте также
Новости России
Россия
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Россия
СМИ сообщили об избрании главы новой церкви на Украине
Россия
Бывший мэр Архангельска переоделся в малыша-подкидыша в Барселоне
Россия
Путин покатал тяжелобольного мальчика на вертолете над Петербургом
Россия
Участковому в Подмосковье оторвало руку боеприпасом, который он нашел на трассе
Россия
Путин высказался об отмене рэп-концертов
Россия
В Ялте грузовик упал с обрыва на аквапарк
Россия
Российских бизнесменов, попавших под санкции, допустят до участия во ВЭФ в Давосе
Россия
В Виннице 20 человек захватили Свято-Преображенский кафедральный собор
Россия
Неизвестные погасили старейший в России Вечный огонь
Россия
В Москве рабочие хлебозавода объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты
Россия
В Москве выросли цены на парковку в центре города
Россия
Бутину могут тайно вывезти из тюрьмы для дачи показаний по другому делу
Россия
Пентагон игнорирует обращение Шойгу о ДРСМД
Россия
Духовные ценности в России предложили внедрять через соцсети
Россия
Трамп назначит главой Белого дома «чокнутого правого»
Россия
«Электроцинк» законсервируют после пожара
Николай Ольховский
Челябинск
Челябинец пожаловался на угрозы от директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева
Россия
Следствие вскрыло хищение почти 50 млн рублей при ремонте российских зениток
Россия
Дипломаты из РФ заявили, что Австрия не предоставила доказательств виновности биатлонистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно