Доллар
Евро

Мало конфликтов?

Челябинские чиновники развязали новую войну с Минприроды РФ

Главное управление лесами Челябинской области, погрязшее в коррупционных скандалах, решило развязать войну с вышестоящим федеральным ведомством — департаментом лесного хозяйства по УрФО (входит в Рослесхоз), который уже более полугода пытается заставить челябинских чиновников выполнять закон. На 19 февраля в Арбитражном суде Свердловской области назначено заседание по иску ГУ лесами к департаменту, в котором челябинцы просят отменить решения федералов. Как следует из картотеки арбитражных дел, это не первая тяжба, которую инициируют челябинские чиновники (правда, победу в судах они ни разу еще не одержали). Мало того, это далеко не первый конфликт с федеральными ведомствами, который сначала инициируют региональные власти, а политические и репутационные потери потом несет губернатор Борис Дубровский. Никаких выводов из прошлых ошибок его команда так и не сделала.  

Конфликт Главного управления лесами Челябинской области с лесозаготовителями региона вышел на новый уровень. После того, как департамент лесного хозяйства по УрФО (Рослесхоз) начал разбираться с вопросом распределения лесных участков между арендаторами Южного Урала и отменил несколько решений регионального ГУ лесами, челябинские чиновники решили судиться с федеральными коллегами. 

Из принципа?

Так, в конце января этого года ГУ лесами подало в Арбитражный суд Свердловской области заявление к департаменту лесного хозяйства по УрФО, в котором просит признать незаконным и полностью отменить предписание департамента от 20 октября 2017 года. Предписание, как уже сообщал Znak.com, касается отказа ГУ лесами заключить договор аренды с ООО «Березка», которое работало в Иткульском лесничестве десять лет, но неожиданно дважды не смогло пролонгировать договор. «Березка» после длительных переписок с ГУ лесами и судебного процесса обратилась в Рослесхоз, и департамент по УрФО в ходе проверки выявил нарушения в работе ГУ лесами, предписав ему отменить свое решение по ООО «Березка».

Челябинские чиновники вопреки закону и указаниям федералов устанавливают свои правила игры

Теперь ГУ лесами пытается в судебном порядке разобраться с департаментом. В рамках дела челябинские чиновники подали в арбитраж ходатайство о принятии обеспечительных мер — в виде приостановления действия предписания. Как следует из определения суда, ГУ лесами ссылается на то, что исполнением указанного предписания нарушаются их права на осуществление переданных полномочий. «Кроме того, заявитель указывает на то, что будут нарушены права ООО „Березка“ на рассмотрение заявления о предоставлении в аренду лесного участка на новый срок», говорится в документе. Правда, как показали последние события вокруг ООО «Березка», по заявлениям компании ГУ лесами все равно выносили отказы, поэтому о каком ущемлении прав компании идет речь, не очень понятно. 

Впрочем, суд отказал ГУ лесами в удовлетворении ходатайства. Первое заседание по иску челябинских чиновников назначено на 19 февраля. 

Отметим, что это не первый судебный спор ГУ лесами с департаментом лесного хозяйства по УрФО за последний год. Так, осенью прошло года челябинские чиновники не смогли через суд отменить другое предписание департамента, вынесенное по результатам внеплановой выездной проверки в марте 2017 года. Тогда комиссия департамента выявила серьезные нарушения Лесного кодекса в планах ГУ лесами по тушению лесных пожаров. В документах челябинского управления не были прописаны мероприятия по координации работ, связанных с тушением лесных пожаров и по противопожарному обустройству лесов на землях иных категорий. На момент проверки не была укомплектована штатная численность Региональной диспетчерской службы для обеспечения круглосуточного режима работы и так далее. 

Департамент тогда предписал устранить данные нарушения, которые ставят под угрозу безопасность лесов Челябинской области. А ГУ лесами решило судиться. Но в итоге процесс в первой и апелляционной арбитражных инстанциях проиграло. Аналогичные решения выносились и по другим судебным тяжбам, инициатором которых было ГУ лесами Челябинской области. 

До добра не доведет

Конфликт челябинских чиновников с Рослесхозом еще раз показал, что команда губернатора Бориса Дубровского не сделала никаких выводов из прошлых политических и управленческих ошибок. Ранее, в конце 2016 года, власти региона стали инициаторами сразу нескольких скандалов: вступили в публичную перепалку с главой ЦИК Эллой Памфиловой (теперь для нее Южный Урал — особая территория, за которой она пристально следит), областной минфин раскритиковал замечания Счётной палаты, а сам Дубровский чуть не поссорился с Росавтодором из-за срыва сроков ремонта трассы М-5.

В 2017 году — новое противостояние. На фоне ухудшения экологической ситуации в Челябинске и, как следствие, роста социальной напряженности (в областном центре один за другим проходят экологические митинги, создаются новые общественные движения, пишутся петиции за отставку Дубровского) губернатор с подачи своих подчиненных вступил в публичный конфликт с Росприроднадзором и Минприроды РФ. Область тогда заявила, что ей необходимо передать полномочия от федеральных органов: мол, иначе проблемы с выбросами в регионе не решить, так как все крупные предприятия находятся в зоне ответственности Росприроднадзора, а региональные власти повлиять на промышленников никак не могут. Областные чиновники даже разработали законопроект, однако в Госдуме его в 2017 году так и не рассмотрели. 

В войне с Минприроды Борис Дубровский потерпел полное фиаско. В регионе последовали кадровые решения — полномочия по экологии передали от вице-губернатора Олега Климова, назначенном замом главы региона, Сергею Сушкову, а министр экологии Ирина Гладкова ушла в отставку. Новый глава минэкологии пока так и не назначен, а с Росприроднадзором пришлось экстренно договариваться. 

К слову, Рослесхоз, с решениями которого не хочет считаться ГУ лесами Челябинской области, находится в подчинении как раз Минприроды, где Южный Урал уже и так на «особом» счету. 

На прицеле у силовиков

Само ГУ лесами по Челябинской области в последнее время серьезно лихорадит. Как сообщал Znak.com, 6 февраля этого года силовиками был задержан начальник отдела государственного лесного реестра, земельных отношений и государственной экспертизы ГУ лесами региона Эльдар Гайнутдинов. В его отношении возбуждены и расследуются уголовные дела по части 2 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 1 статьи 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»).

По данным следствия, 22 и 29 июня 2017 года в Челябинске Гайнутдинов получил от заинтересованных лиц взятки за оказание содействия в оформлении прав на земельные участки. Сам он уже дал признательные показания в совершении преступлений, после чего был отпущен под подписку о невыезде. По предварительным данным, чиновника в ближайшее время уволят с госслужбы.

Чиновника из ГУ лесами Челябинской области задержали по подозрению во взятках

А ранее, в июле 2017 года, с поличным был взят директор областного государственного учреждения «Уфалейское лесничество» Александр Лукьянов.  Как выяснило следствие, с мая по июль 2017 года Лукьянов получил взятку в размере 200 тыс. рублей за общее покровительство при осуществлении деятельности ООО «Уфалейский лес». Лукьянов уже полгода содержится в СИЗО. Следственные органы предъявили ему обвинение в получении взятки в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ).

«По Лукьянову следствие разрабатывает эпизоды должностных нарушений на посту, которые привели к его финансовому обогащению. Но дело (с начала разработки Лукьянова) длится уже год, и на самих силовиков уже посматривают косо», говорит источник Znak.com, знакомый с ходом расследования. 

По данным других источников Znak.com, на Лукьянове и  Гайнутдинове силовики не остановятся: в разработке у них есть еще несколько человек из ГУ лесами и подведомственных структур. Оперативная работа по ним продолжается. А в правительстве области прогнозируют кадровые перестановки в ГУ лесами. 

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно