Челябинский облсуд изменил приговор экс-главе Кунашакского района Вадиму Закирову

Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении экс-главы Кунашакского района Вадима Закирова, признанного виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размере (пункт «г» части 4 и часть 6 статьи 290 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 4 статьи 285 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), немного смягчил его приговор. 

Вадим ЗакировZnak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, из приговора Закирову исключен квалифицирующий признак — получение взятки через посредника, что позволило снизить ему наказание на 2 месяца, то есть до 8 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Также осужденному уменьшен срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности с 5 до 4 лет. Штраф в размере 7 млн рублей оставлен без изменения. 

Отметим, что приговор Кунашакского районного суда от 30 июня 2017 года обжаловали государственный обвинитель, посчитавший наказание излишне мягким (в прениях прокурор просил для него 15 лет лишения свободы и 14 млн рублей штрафа), сам Закиров и его адвокат. Прокурор настаивал на отмене действующего приговора и вынесении нового. Адвокат просил оправдать своего подзащитного по всем статьям, кроме мошенничества, при этом уменьшить размер содеянного по предъявленному обвинению.

Осужденный экс-глава Кунашакского района решил добиваться полного оправдания

Добавим, что дело Вадима Закирова рассматривалось одновременно с уголовным делом его взяткодателя Александра Оппермана, который признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Приговор Опперману оставлен без изменения. Он получил 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев, а также штраф в размере 500 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Напомним, уголовное дело в отношении главы Кунашакского района было возбуждено весной 2015 года, изначально — по факту приобретения в муниципальную собственность здания под детский сад «Миляш» по завышенной стоимости. Затем в ходе следствия Закиров признался в эпизодах, связанных с покупкой жилья для детей-сирот, устройством в администрацию на работу взяткодателей и покровительством подрядной организации. При этом, напомним, Закиров заключил досудебное соглашение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.