Доллар
Евро

«Опять имитация бурной деятельности»

Гаттаров поручил Бахаеву предвыборные переговоры с бизнесменами из списка Forbes

Руслан Гаттаров Наиль Фаттахов / Znak.com

Президентская кампания в Челябинской области снова радует мудрыми решениями региональных властей. На этот раз внимание политтусовки привлек довольно странный выбор переговорщика, который должен заниматься работой с крупными предприятиями области, играющими ключевую роль в обеспечении явки. Обычно переговоры с олигархами берет на себя губернатор, однако в этот раз работа с крупным бизнесом поручена вице-губернатору, курирующему экономический блок, Руслану Гаттарову. Тот в свою очередь (видимо, ввиду сильной занятости) перепоручил это заместителю министра экономического развития Челябинской области Антону Бахаеву. Так, именно Бахаев теперь должен убедить промышленников выделить деньги на премии коллективам, за счет чего якобы будет обеспечена мобилизация рабочих на выборы.  

«Решение странное, — комментирует один из челябинских политтехнологов. — В отношениях „власть — бизнес“ работает четкая система координат. О чем люди из списка Forbes будут говорить с вице-губернатором или замминистра, которые им во внуки годятся? Как замминистра будет объяснять олигархам, что они должны, например, передать ему списки сотрудников с персональными данными? Разговаривать с такими людьми должен только тот, кого они воспринимают как равного или почти равного. Такая фигура только одна. Это губернатор. А он это делегировал и переделегировал».

Во время прошлых кампаний (Заксобрание, Госдума) оперативным общением с крупным бизнесом занимался Иван Сеничев, считавшийся доверенным лицом губернатора. Пообщаться с олигархами Борис Дубровский мог и лично. Нынешнее решение — поручить в президентскую кампанию работу с бизнесом Руслану Гаттарову и его блоку — в политических и бизнес-кругах вызывает, мягко сказать, улыбку. Тем более широко известно, что прилагать личные усилия Гаттаров не будет (очевидно, ввиду большой загруженности и необходимости его присутствия в Москве).  

К слову, нечто подобное, когда важный участок работы поручался Руслану Гаттарову и перепоручался Антону Бахаеву, было совсем недавно. Так произошло при подготовке к форуму приграничного сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Челябинске в ноябре 2017 года и на который приезжали президенты обеих стран. Тогда Гаттаров появился только на финальных совещаниях по подготовке форума, неким переговорщиком между москвичами и местными был Бахаев, а основная нагрузка легла на «Конар» и профильных региональных чиновников.  

Антон Бахаев (слева)Антон Бахаев (слева)Наиль Фаттахов / Znak.com
Первым креативом кураторов бизнеса в предвыборном штабе стала идея о премиях к 23 февраля и 8 марта на крупных промышленных предприятиях региона. Предложение до топ-менеджеров и собственников, очевидно, должен был донести Антон Бахаев. Однако представители большинства челябинских предприятий, с которыми пообщались корреспонденты Znak.com, заявили, что таких обращений к ним не поступало и никаких премий не будет. 

«С Цвиллинга перед выборами всегда обращаются с просьбами помочь с явкой, но чтобы премии давать… Такого еще не было, — рассказали на одном из заводов. — В нашей практике дополнительных выплат к праздникам 23 февраля и 8 марта нет. И в этом году не будет. Никаких приказов нет». 

«Языком трепать — не мешки ворочать, — охарактеризовал работу кураторов челябинской экономики один из собеседников в политических кругах. — Не удивляюсь, если их идея так и не получила развития. Возможно, дальше планов и имитации бурной деятельности по этому направлению дело не пошло».

Впрочем, на одном из челябинских предприятий все же подтвердили, что просьба о премиях к ним поступила. Но уточнили, что это была именно просьба: выдать премию, если такая возможность есть. 

Еще одна просьба, но уже более настойчивая, — выдать мартовскую зарплату до 18 числа. 

Кстати, желание поднять электорату настроение перед выборами с помощью денег — не новинка для Челябинской области. В 2015 году, перед выборами в Заксобрание области, предложение поднять зарплаты на предприятиях региона прозвучало в ходе праймериз «Единой России» и исходило от губернатора Бориса Дубровского и лидера единороссов Владимира Мякуша. Инициативу публично поддержали ряд собственников предприятий, но, как говорили потом на заводах, где-то под выборы «подогнали» плановую индексацию зарплат, а где-то и вовсе тихо проигнорировали обращение главы региона. А в 2016 году перед выборами в Госдуму «Единая России» проводила закон об индексации зарплаты бюджетникам.

Члены челябинского СПП обрушились на областных чиновников с неудобными вопросами

«Кроме очевидных статусных проблем, в идее поручить контакты с олигархами Гаттарову и Бахаеву есть другой неудобный момент, — говорит сотрудник администрации Челябинской области. — Пару месяцев назад олигархов, по сути, лишили льготы по налогу на движимое имущество. Это миллиардные суммы. Да, власти предложили сохранить льготу тем, кто будет инвестировать в экологию, но пока на это подписался только „Мечел“, да и то, льгот он еще не видел, и когда они будут, неизвестно. Всех остальных просто нагрузили налогом. Причем инициатором отмены льгот был именно Гаттаров, которому на заседании Союза промышленников в сентябре устроили взбучку. А сейчас его человек будет ходить по бизнесменам и говорить, что надо делать? Очень хочется посмотреть, как это будет и что ему скажут».

Заседание СППЗаседание СППНаиль Фаттахов / Znak.com

Другие наши собеседники в штабе Путина считают, что даже если с крупным бизнесом области никто от власти не пообщается, никакой катастрофы не будет. «Выборы проходят не в первый раз. Все давно знают, что нужно делать. К тому же все ЦУ дублируются по линии „Единой России“. Все крупные предприятия имеют своих депутатов Заксобрания, и все они единороссы. Так что эта часть электората не отпадет. Также, как и на прошлых выборах, до начальников цехов доведут указание составить списки, кто из работников пойдет на выборы, также будут встречи, агитация», — говорят в штабе.

Правда, как и с форумом Россия — Казахстан, если все пройдут удачно, благодарность от Москвы за хорошую организацию работы может снова получить не тот, кто на самом деле прилагал усилия. Ну а если результаты не порадуют Кремль, кандидат в неудачники тоже уже есть.  

Читайте также
Новости России
Россия
Цена на нефть Brent сутки рухнула на 7,5%
Россия
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Чечни, у которой свекор отобрал детей
Россия
Норвегия обвинила Россию в создании помех в системе GPS во время учений НАТО в Арктике
Россия
ФСИН заявила, что за 72 рубля осужденных мужчин в сутки кормят на 3300 калорий
Россия
СМИ: В Мурманской области полицейские на мастер-классе нарядили детей в тюремную робу
Россия
МВД Петербурга: видео жестокого обращения с арестованным пропало из-за «неисправности»
Оппозиционер Алексей Навальный
Россия
Судебные приставы сняли с Навального ограничения на выезд за рубеж
Россия
«В советское время был бы расстрел». Педагог отчитала учеников из-за фразы о Путине
Музыкант Егор Летов
Россия
Появилась петиция в требованием включения Егора Летова в шорт-лист имен Омского аэропорта
Россия
Следственный комитет возобновил дело об убийстве певца Игоря Талькова
Россия
The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа
Россия
Адвокат, обнародовавшая видео пыток в ярославской колонии, получила госзащиту
Россия
Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья
Россия
Уволенной за сливы рабочей информации в СМИ оказалась экс-помощница Дворковича
Россия
Можно ли лечить ротавирус и расстройство желудка кока-колой? И почему ее прописывают врачи?
Россия
Навальный заявил, что его незаконно не выпустили за границу
Россия
Пиар-команда Louis Vuitton застряла в Иркутске из-за поломки Boeing-777
Россия
Член амурской ОНК назвала «цапка» Цеповяза «меценатом» и «потомственным фермером»
Россия
Опрос: четверть россиян вообще не пользуются интернетом
Россия
Алексей Улюкаев рассказал о работе в тюремной библиотеке и тоске по родным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно