Градсовет отклонил проект ЖК УГМК, на месте которого хотели построить ледовую арену

«Вы так и скажите, что гетто создается»

Градсовет отклонил проект ЖК УГМК, на месте которого хотели построить ледовую арену

Екатеринбургский градсовет отправил на доработку концепцию нового жилого комплекса «Нагорный», расположенного в границах улиц Токарей — Синяева — Мельникова и Нагорной. Проект предложен структурой УГМК АО «Екатеринбургский мукомольный завод». Компания хочет вынести за черту города свой завод «Уралкабель», построив здесь взамен четыре 29-этажных жилых дома. Члены градсовета, однако, предложение не оценили: по их мнению, здесь не проработаны никакие градостроительные нормативы для жилой застройки, а вынос завода только навредит городской экономике.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын Яромир Романов

Проект ЖК «Нагорный» создан ООО «Альтек-проектирование» по заказу АО «ЕМЗ». Всего структура УГМК предлагает построить в жилом комплексе четыре дома — два 29-этажных односекционных дома и два дома с секциями от 2 до 29 этажей. Общая жилая площадь в комплексе составит 139,4 тыс. кв. метров. Комплекс рассчитан более чем на 4,6 тыс. жильцов, в нем предусмотрено 1743 машиноместа. Здесь же создается школа на 530 мест и детский сад на 256 мест.

С 1940-х годов на площадке размещался завод «Уралкабель», и до сих пор эта территория относится к территории промышленной застройки. «Были поставлены задачи реновации промышленных территорий, создание привлекательного облика уютного и современного квартала, комплексное использование подземного пространства и устройство заброшенных территорий — вместе с памятником истории, штабом РСДРП на улице Кирова, 31, где жил Яков Свердлов», — рассказал директор компании-проектировщика Дмитрий Леонтьев.

Участок подвержен воздействию шума и пыли с магистрали Токарей, поэтому территорию застраивают по периметру, чтобы защитить от негативного влияния основную площадь ЖК. На первых этажах, по замыслу заказчика, появятся коммерческие площади площадью 7 тыс. квадратных метров, в том числе площадь для детских садов, кафе и ресторанов.

Но большинство членов совета проект не впечатлил. Глава градсовета Михаил Вяткин указал на то, что проектировщик не рассчитал социальную инфраструктуру под предлагаемую плотность застройки. «Мы сейчас рассматриваем концепцию. Мы сейчас согласуем 38 этажей, а потом окажется, что половину объема надо резать. Что мы будем делать с этой концепцией? Зачем вы парк включаете в территорию для расчета плотности застройки — это же не ваш парк? Где школы? Встроенные детсады сделали и успокоились», — возмутился он.

Гендиректор ЕМЗ Евгений Мордовин объяснил, что такая плотность нужна, чтобы застройщик мог отбить затраты на вынос завода за пределы города за счет продажи жилья. «Если необходимо, то можно нарушить закон?» — возмутились архитекторы. «Такой вопрос, конечно, можно обсуждать, но не только вам — но и городу», — пояснил Михаил Вяткин.

Григория Мазаева возмутила сама идея выноса завода. «Верхней Пышме (где в итоге должен оказаться завод по замыслу заказчика — прим. Znak.com) хорошо: она получает дополнительные рабочие места, дополнительные налоги, а Екатеринбург это все теряет. 

Знаете, сколько сейчас работает в городе на заводах трудоспособного населения? Семь с половиной процентов! А в советское время было 80%. Вы создаете рабочие места для клерков, — объяснил он. — Кто вам давал задание на изменение целевого назначения? Вы проектируйте на этой территории современный завод с минимальными выбросами, с чего вы решили, что тут нужно жилье?» 

Его сомнения подтвердил и замглавы администрации Алексей Белышев, который заявил, что «это тот редкий случай», когда застройщик не обратился в главархитектуру и не получил от нее задания. Вяткин, впрочем, заметил, что владелец участка вправе прийти с таким предложением. «Город уже потерял 150 гектаров исторических промышленных территорий. И все радуются. А отсюда транспортные проблемы и возникают — раньше до завода можно было дойти пешком, а теперь с Уралмаша на Химмаш приходится ехать», — возмутился Мазаев.

«Мы рабочие места оставляем, — парировал Мордовин. — То, что это места не производительные, а административные, так Екатеринбург — это столичный город, здесь вектор развития управленческий и экономический». Но Белышева это не устроило: «Первые этажи здесь никогда не станут реальными рабочими местами, чем те, которые были здесь. Производство здесь не вредное, оно за последние несколько лет стало экологически безопасным — никто такие места не выносит. Сейчас обратный процесс идет. Непродуманное решение, и первые этажи здесь — слабое утешение».

Архитекторы также остались недовольны транспортной и пешеходной недоступностью комплекса, из-за которых спроектированное «многофункциональное пространство для жителей города» превращается в пространство только для жителей комплекса. Сергей Косенко, впрочем, усомнился в том, что квартал будет комфортен и для местных жителей при такой плотной застройке и без детских садов и школы. Местным жителям понадобится свыше 500 мест для школьников, но представленный проект этого не учитывал. 

«В чем комфортность? Вы скажите, что гетто создается. Все с ног на голову перевернули: вот вам проект, дайте нам под него задание. 

А потом генплан будем менять, — возмутился он. — Работа выполнена достаточно общо и требует существенной переработки».

Глава градсовета Михаил Вяткин с таким резюме согласился. «Если ставить комплекс на гору, здесь должна быть супервысотка, а не такое. Многосекционные дома на самом видном месте — ну это же убожество, извините меня, — заключил он. — 

Ну, а для сведения, вообще, мы с [главным архитектором города Андреем] Молоковым предлагали УГМК здесь разместить ледовый дворец, вместо площадки, где башня. Транспортно это гораздо лучше. Но пока это предложение осталось не рассмотрено».

В итоге градсовет принял решение отклонить концепцию, сократить в ней объемы жилья до нормативных, дать четкие цифры по детсадам и школам, а также дать предложения по рабочим местам в связи с выносом предприятия и рассмотреть вопрос сохранения исторических объектов на этой территории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Россия
СМИ: у пенсионерки в Волгограде появились черные пятна после вакцинации «Спутником»
Россия
В Калининградской области солдат прыгнул в воду, спасая утопающую. Погибли оба
Санкт-Петербург
В рюкзаке под Петербургом нашли расчлененное тело женщины
Россия
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
Россия
Рамзан Кадыров ответил на вопрос о желании возглавить Россию
Россия
Под Витебском организовали «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.