«Газпром» своих не бросает

Правительство ХМАО нашло инвестора для строительства моста через Обь

На сделку с финансовой структурой, близкой к «Газпрому», чиновников ХМАО вдохновила концессия в Новосибирской областиПресс-служба губернатора ХМАО

Власти ХМАО назвали нового партнера, который может принять участие в проекте по строительству моста в Сургутском районе через реку Обь за 43 млрд рублей. Как передает корреспондент Znak.com, финансирование проекта, по всей видимости, может предоставить Газпромбанк. Соответствующие переговоры с представителями банка намерена провести в Сочи в рамках инвестиционного форума губернатор округа Наталья Комарова.

«Будут рассмотрены вопросы финансирования банком строительства социально-значимых объектов на основе ГЧП, участия в финансировании строительства моста через р. Обь», — говорится в официальном сообщении властей ХМАО, посвященном графику работы губернатора на форуме в Сочи.

Ранее региональные власти публично не называли банки, с которыми идут переговоры об участии в проекте по строительству сургутского моста.

При этом наблюдатели отмечают, что переговоры с Газпромбанком могут свидетельствовать и о появлении нового участника будущего конкурса по выбору концессионера. Они высказывают мнение, что на данный проект заявится известная с недавних пор в Югре группа компаний «ВИС». Напомним, именно эта структура реализует в Сургуте проект по строительству крупнейшего перинатального центра в регионе. В частности, эту стройку там курирует Александр Ким, который после ухода из правительства ХМАО стал работать в группе компаний.

В марте власти ХМАО хотят определить партнера по строительству нового моста в Сургуте

«Хочу вам привести наглядный пример сотрудничества по подобному инфраструктурному проекту Газпромбанка и ВИС. Так, в декабре 2017 года было подписано концессионное соглашение о строительстве моста через Обь с властями Новосибирской области и ООО «Сибирская концессионная компания», которая стала победителем конкурса на право заключения концессионного соглашения. Данная компания была создана для данного проекта консорциумом группы «ВИС» (ему принадлежит 75%) и Газпромбанком (25%). По условиям концессионного соглашения компания обязуется построить мост в течение пяти лет. Стоимость строительства объекта — более 34 млрд рублей», — рассказывает собеседник Znak.com из правительства Югры.

По его словам, проект в Новосибирской области очень похож на проект, который намерены реализовать власти ХМАО. Например, новосибирские чиновники смогли выиграть федеральный капитальный грант для строительства моста, состоящий в том числе из средств, собранных системой «Платон» в размере более 26 млрд рублей. Сама группа «ВИС» инвестирует в проект более 8 млрд рублей собственных и кредитных средств, в том числе которые предоставит Газпромбанк. Из сообщения самого банка, опубликованного по итогам подписания соглашения, говорится, что он планирует предоставить финансирование для реализации проекта в размере до 12 млрд рублей.

По мнению наблюдателей, своей карьерой, начиная с комсомольских времен Наталья Комарова обязана руководителям «Газпрома» (в центре — бывший глава концерна Рэм Вяхирев, справа — тогда еще мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова)По мнению наблюдателей, своей карьерой, начиная с комсомольских времен Наталья Комарова обязана руководителям «Газпрома» (в центре — бывший глава концерна Рэм Вяхирев, справа — тогда еще мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова)

«Эта ровно та формула, которую с недавних пор хочет реализовать Наталья Комарова, вдруг заявившая в 2017 году об амбициях на финансовую федеральную поддержку стройки. Думаю, это могло произойти как раз в результате появления нового потенциального концессионера», — делится мнением наш собеседник. Другие эксперты напоминают, что Комарова еще со времен своей работы на Ямале всегда считалась политиком, близким к «Газпрому».

Напомним, еще в 2015 году губернатор Югры Наталья Комарова называла наиболее вероятного концессионера, с которым власти региона будут реализовывать проект строительства моста через Обь — компанию «Мостострой-11», которая уже строила в Югре несколько крупных мостов. Тогда она рассказывала, что власти получили от давнего партнера соответствующую заявку. Но с тех пор чиновники несколько раз переносили сроки проведения конкурса по отбору концессионера. А в феврале 2017 года впервые объявили, что хотят федерального софинансирования проекта. Как заявлял на тот момент заместитель руководителя, а ныне руководитель Фонда развития Югры Роман Генкель, речь идет о сумме около 18 млрд рублей, собранных системой «Платон». Добавим, что фонд также курирует стройку перинатального центра в Сургуте, которую ведет «ВИС».

Власти ХМАО планируют получить 18 млрд рублей из бюджета РФ на строительство моста

В январе 2018 года власти ХМАО заявили, что намерены объявить открытый концессионный конкурс на право строительства и эксплуатации второго мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе в первом квартале 2018 года и скорее всего в марте. Тогда же заявлялось, что стоимость проектирования и строительства моста оценивается уже в 42,9 млрд рублей (все это время сумма варьировалась от 30 млрд до 50 млрд рублей). Также власти ХМАО заявили, что намерены в апреле этого года участвовать в конкурсном отборе заявок проектов на софинансирование строительства за счет средств «Платона», который проведет Росавтодор.

Получить комментарии заместителя губернатора ХМАО Дмитрия Шаповала о том, ведет ли правительство ХМАО переговоры с «ВИС», пока не удалось. Чиновник пока не ответил на запрос. В компании «ВИС» также оперативно получить комментарий не удалось.

Но неофициально источники в правительстве Югры подтвердили, что с «ВИС», также как и с другими потенциальными участниками проекта, были консультации. Правда, подробности раскрывать их отказались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно