Правительство ХМАО нашло инвестора для строительства моста через Обь

«Газпром» своих не бросает

Правительство ХМАО нашло инвестора для строительства моста через Обь

Власти ХМАО назвали нового партнера, который может принять участие в проекте по строительству моста в Сургутском районе через реку Обь за 43 млрд рублей. Как передает корреспондент Znak.com, финансирование проекта, по всей видимости, может предоставить Газпромбанк. Соответствующие переговоры с представителями банка намерена провести в Сочи в рамках инвестиционного форума губернатор округа Наталья Комарова.

На сделку с финансовой структурой, близкой к «Газпрому», чиновников ХМАО вдохновила концессия в Новосибирской областиПресс-служба губернатора ХМАО

«Будут рассмотрены вопросы финансирования банком строительства социально-значимых объектов на основе ГЧП, участия в финансировании строительства моста через р. Обь», — говорится в официальном сообщении властей ХМАО, посвященном графику работы губернатора на форуме в Сочи.

Ранее региональные власти публично не называли банки, с которыми идут переговоры об участии в проекте по строительству сургутского моста.

При этом наблюдатели отмечают, что переговоры с Газпромбанком могут свидетельствовать и о появлении нового участника будущего конкурса по выбору концессионера. Они высказывают мнение, что на данный проект заявится известная с недавних пор в Югре группа компаний «ВИС». Напомним, именно эта структура реализует в Сургуте проект по строительству крупнейшего перинатального центра в регионе. В частности, эту стройку там курирует Александр Ким, который после ухода из правительства ХМАО стал работать в группе компаний.

В марте власти ХМАО хотят определить партнера по строительству нового моста в Сургуте

«Хочу вам привести наглядный пример сотрудничества по подобному инфраструктурному проекту Газпромбанка и ВИС. Так, в декабре 2017 года было подписано концессионное соглашение о строительстве моста через Обь с властями Новосибирской области и ООО «Сибирская концессионная компания», которая стала победителем конкурса на право заключения концессионного соглашения. Данная компания была создана для данного проекта консорциумом группы «ВИС» (ему принадлежит 75%) и Газпромбанком (25%). По условиям концессионного соглашения компания обязуется построить мост в течение пяти лет. Стоимость строительства объекта — более 34 млрд рублей», — рассказывает собеседник Znak.com из правительства Югры.

По его словам, проект в Новосибирской области очень похож на проект, который намерены реализовать власти ХМАО. Например, новосибирские чиновники смогли выиграть федеральный капитальный грант для строительства моста, состоящий в том числе из средств, собранных системой «Платон» в размере более 26 млрд рублей. Сама группа «ВИС» инвестирует в проект более 8 млрд рублей собственных и кредитных средств, в том числе которые предоставит Газпромбанк. Из сообщения самого банка, опубликованного по итогам подписания соглашения, говорится, что он планирует предоставить финансирование для реализации проекта в размере до 12 млрд рублей.

По мнению наблюдателей, своей карьерой, начиная с комсомольских времен Наталья Комарова обязана руководителям «Газпрома» (в центре — бывший глава концерна Рэм Вяхирев, справа — тогда еще мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова)По мнению наблюдателей, своей карьерой, начиная с комсомольских времен Наталья Комарова обязана руководителям «Газпрома» (в центре — бывший глава концерна Рэм Вяхирев, справа — тогда еще мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова)

«Эта ровно та формула, которую с недавних пор хочет реализовать Наталья Комарова, вдруг заявившая в 2017 году об амбициях на финансовую федеральную поддержку стройки. Думаю, это могло произойти как раз в результате появления нового потенциального концессионера», — делится мнением наш собеседник. Другие эксперты напоминают, что Комарова еще со времен своей работы на Ямале всегда считалась политиком, близким к «Газпрому».

Напомним, еще в 2015 году губернатор Югры Наталья Комарова называла наиболее вероятного концессионера, с которым власти региона будут реализовывать проект строительства моста через Обь — компанию «Мостострой-11», которая уже строила в Югре несколько крупных мостов. Тогда она рассказывала, что власти получили от давнего партнера соответствующую заявку. Но с тех пор чиновники несколько раз переносили сроки проведения конкурса по отбору концессионера. А в феврале 2017 года впервые объявили, что хотят федерального софинансирования проекта. Как заявлял на тот момент заместитель руководителя, а ныне руководитель Фонда развития Югры Роман Генкель, речь идет о сумме около 18 млрд рублей, собранных системой «Платон». Добавим, что фонд также курирует стройку перинатального центра в Сургуте, которую ведет «ВИС».

Власти ХМАО планируют получить 18 млрд рублей из бюджета РФ на строительство моста

В январе 2018 года власти ХМАО заявили, что намерены объявить открытый концессионный конкурс на право строительства и эксплуатации второго мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе в первом квартале 2018 года и скорее всего в марте. Тогда же заявлялось, что стоимость проектирования и строительства моста оценивается уже в 42,9 млрд рублей (все это время сумма варьировалась от 30 млрд до 50 млрд рублей). Также власти ХМАО заявили, что намерены в апреле этого года участвовать в конкурсном отборе заявок проектов на софинансирование строительства за счет средств «Платона», который проведет Росавтодор.

Получить комментарии заместителя губернатора ХМАО Дмитрия Шаповала о том, ведет ли правительство ХМАО переговоры с «ВИС», пока не удалось. Чиновник пока не ответил на запрос. В компании «ВИС» также оперативно получить комментарий не удалось.

Но неофициально источники в правительстве Югры подтвердили, что с «ВИС», также как и с другими потенциальными участниками проекта, были консультации. Правда, подробности раскрывать их отказались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.