СКР возбудил еще одно уголовное дело по ДТП, в котором погибли дети-спортсмены

СКР объявил о возбуждении еще одного уголовного дела в рамках расследования ДТП под Ханты-Мансийском, в котором в декабре 2016 года погибли тренеры и воспитанники нефтеюганской детской спортивной школы «Сибиряк». Как сообщил в четверг, 15 февраля, во время встречи в Нефтеюганске с потерпевшими и их адвокатами старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров, дело возбуждено в отношении водителя второго грузовика, Вадима Саитханова, передает корреспондент Znak.com.

Грузовик, которым управлял Вадим Саитханов, разорвал автобус на несколько частейМЧС

Известно, что дело возбуждено по той же статье, что ранее была предъявлена его брату Раилю.

«Нестеров нам сообщил, что в отношении Саитханова-младшего возбуждено уголовное дело по части пятой статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц). О привлечении этого участника ДТП, который управляя вторым грузовиком, разорвал автобус на части, мы настаивали весь судебный процесс. И вот сейчас нас услышали следователи, надеемся, теперь услышит и суд », — рассказал об итогах встречи один из участников.

По мнению родителей, факт возбуждения уголовного дела в отношении Саитханова-младшего станет одним из аргументов при апелляции на ранее вынесенный Ханты-Мансийским районным судом приговор в отношении Раиля Саитханова, а также владельца автобуса Александра Сидорука, водителя автобуса Марата Зайнуллина и директора спортивной школы Ирины Тарасовой. В апелляции, которая уже направлена в суд, родители требуют отменить приговор и направить дело на дополнительное расследование. «Сейчас всю вину за ДТП суд возложил на Раиля Саитханова. Мы с таким выводом согласиться не можем. И будем требовать расширить круг людей, которые должны понести наказание за эту трагедию», — резюмируют родители. 

Напомним, что сейчас СКР расследует еще два уголовных дела, возбужденных по факту ДТП. Речь идет о делах в отношении экс-чиновника администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого и сотрудников ГИБДД Башкирии, которым предъявлены обвинения в халатности. 

ДТП под Ханты-Мансийском произошло вечером 4 декабря 2016 года. Грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы ХМАО. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года. 16 января подсудимые выступили с последним словом. Тогда Раиль Саитханов, не признав своей вины, попросил его полностью оправдать. Полностью оправдать просила и Тарасова. Частично вину признали владелец автобуса и водитель. Последний сказал, что готов принять любое наказание.

Сегодня в ХМАО приедет следователь по делам Улюкаева и братьев Навальных

6 февраля был оглашен приговор. По результатам судебного разбирательства судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес водителя грузового авто — Раиля Саитханова, признав его виновным по части пятой статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев.

Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения закона не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу, спровоцировав столкновение с автобусом.

Так, владелец автобуса Александр Сидорук и водитель этого транспортного средства Марат Зайнуллин были осуждены по пункту «а» части второй статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительном сговору») и им назначены наказания в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы и 1 года 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно.

Директор спортшколы Ирина Тарасова признана виновной по части первой статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан») и ей определена мера ответственности в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и службе в органах местного самоуправления на два года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.