«Его взяли из-за жалоб пенсионеров системы»

Сотрудник УФСИН Зауралья раскрыл подробности дела Ильгиза Ильясова

Уголовное дело в отношении экс-начальника УФСИН России по Курганской области Ильгиза Ильясова, вероятно, не поступит в суд раньше апреля. Пока его расследование продолжается, действующий сотрудник УФСИН на условиях анонимности раскрыл Znak.com некоторые факты, с которыми столкнулся лично: в частности, о том, как строился дом для пенсионеров системы в селе Иковка, о том, как заключенные возводили загородный коттедж Ильясова, и об отношении сотрудников к бывшему руководителю.

Пресс-служба УФСИН Зауралья

Следственные органы управления СКР по Курганской области продолжают расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника регионального УФСИН Ильгиза Ильясова. По данным Znak.com, дело не поступит в суд раньше апреля 2018 года. Сам Ильясов с 3 ноября 2017 года находится под домашним арестом. Известно, что ему предъявлены обвинения в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями (по статьям 285 и 290 УК РФ).

По версии следствия, начальник управления получал взятки от подрядчиков, работавших на объектах УФСИН и на строительстве дома его сына, а также неправомерно расходовал более 10 млн рублей бюджетных средств, выделенных на строительство 36-квартирного дома в селе Иковка для сотрудников и пенсионеров управления.

Как рассказал Znak.com действующий сотрудник УФСИН, восемь лет проработавший под руководством Ильясова, уголовное дело было возбуждено именно после жалоб бывших сотрудников системы, получивших квартиры в Иковке.

Дом в Иковке

Генподрядчиком на строительстве этого дома выступало ФГУП СМУ 22 ФСИН России, а субподрядчиком было ООО «Промнефтестрой». По словам сотрудника регионального УФСИН Александра, (имя изменено — прим. ред.), Ильясов был заинтересован в том, чтобы объект строила именно эта компания. Для этого, по его словам, договор субподряда был датирован 2011 годом, чтобы не проводить конкурс по выбору подрядчика. При этом объект начал строиться только в мае 2012 года.

Александр рассказывает, что ООО «Промнефтестрой» бесплатно поставляло стройматериалы для возведения загородного дома Ильясова (сам экс-начальник УФСИН ранее говорил, что это дом его сына, а за все стройматериалы с подрядчиками он расплачивался — прим. ред.). «Мне достоверно известно, что подрядная организация поставляла ему песок, щебень, арматуру, трубы, тротуарную плитку, стеновые блоки и другие материалы на участок, где велось строительство загородного дома. Он же обеспечил этому подрядчику продвижение документов на оплату. Ежемесячно подрядчик предоставлял акты выполненных работ, которые Ильясов подписывал и оплачивал без проверки. Работы действительно проводились, но их объемы и качество по указанию Ильясова никто не проверял», — отметил мужчина.

В Кургане задержан экс-начальник регионального УФСИН Ильгиз Ильясов

При этом качество строительства дома в Иковке он называет «ужасным». Когда жильцам раздали ключи от квартир, оказалось, что в помещениях холодно, нет обоев и обещанного газоснабжения. Изготовленные в колонии окна были низкого качества. Во многих квартирах они даже не открывались и не закрывались. Вместо чугунных радиаторов отопления были установлены дешевые алюминиевые. Дом сдавали без благоустройства территории. Детская площадка толком не оборудована, площадки для контейнеров ТБО нет.

По словам Александра, увидев это, люди начали жаловаться. Сначала — на уровне УФСИН. Но поскольку никаких мер не принималось, письма пошли в прокуратуру и в администрацию президента. «После этого было возбуждено уголовное дело», — подчеркивает мужчина.

Он и сам выезжал в дом в Иковке и отмечает, что многие жильцы сделали ремонт своими силами, перебрали полы. Пока газ не провели, люди покупают привозные баллоны. Асфальт вокруг дома провалился во многих местах. Согласно экспертизе, которая была проведена в рамках уголовного дела, толщина и щебеночной подготовки, и асфальтового покрытия оказалась меньше, чем было предусмотрено проектом.

«Ильясов подписал акт законченного капитальным строительством объекта в декабре 2012 года, не обращая внимания на все недоделки. А работы по строительству завершали еще в первом квартале 2013 года. Получается, он подписал все документы и оплатил работы на 100%, хотя они были не выполнены», — отметил сотрудник УФСИН. По его словам, члены комиссии управления, которая должна была признать жилые помещения пригодными для проживания, поставили свои подписи в актах по приказу начальства, хоть и знали о низком качестве работ.

«По словам Ильясова, строили не элитное, а социальное жилье — мол, и так сойдет», — добавил Александр.

При строительстве дома, по данным следствия, использовался труд более 100 зауральских осужденных. Ильгиз Ильясов этого не отрицает и ранее объяснял, что трудоустройство заключенных было его непосредственной обязанностью. Их работы были документально оформлены, и осужденные получали зарплату. Однако сотрудник УФСИН уверен, что на самом деле Ильясов хотел повысить свои рейтинговые показатели. «Деятельность УФСИН оценивается в Москве по ряду показателей, в их числе — максимальное трудоустройство осужденных, а также изготовление изделий в учреждениях уголовно-исправительной системы области. Выполнив эти показатели, Ильясов за 2012 год смог получить хорошую денежную премию и диплом», — добавил Александр. Он считает, что Ильясов торопился сдать дом быстрее, поскольку надеялся получить звание генерала.

Коттедж «для сына»

Сотрудник управления также рассказал некоторые подробности о строительстве загородного дома Ильясовых. По его словам, по проекту (его тоже готовило ООО «Промнефтестрой») этот дом предполагался одноэтажным, на его строительство был оформлен кредит. Но в итоге на участке вырос большой двухэтажный коттедж с зимним садом, гаражом, баней и собственной котельной.

Открытое письмо Ильгиза Ильясова коллективу УФСИН Зауралья

При его возведении, как отмечает Александр, в течение нескольких лет использовался труд осужденных. Они не только выполняли строительные работы, но и благоустраивали территорию: раскидывали перегной в теплице, перекапывали землю, сажали и поливали растения, выкладывали дорожки тротуарной плиткой.

«Осужденных выводили из колонии-поселения с сотрудником, под его присмотром они выполняли строительство дома. Об этом многие знали. Более того — один из заключенных даже совершил побег с данного объекта. Но это оформили как побег не с территории этого дома, а из колонии. Позднее осужденного нашли», — рассказал мужчина.

Претензии по СИЗО

По словам Александра, у силовиков также возникли претензии к Ильясову по поводу строительства режимного корпуса СИЗО. Субподрядчиком по этому объекту опять выступало ООО «Промнефтестрой». Сотрудник УФСИН утверждает, что подрядчик заменил часть оборудования на объекте без ведома заказчика на более дешевое. 

«При проверке там недосчитались оборудования на 46 млн рублей. При этом Ильясов давал комиссии ограниченное количество времени на проверку. Люди просто не успевали все перепроверить, некоторое оборудование еще стояло в коробках. А он подписывал акты и оплачивал работы», — добавил мужчина.

Реакция сотрудников

Факты нарушений, по словам Александра, были известны многим сотрудникам зауральского УФСИН, и некоторые из них сейчас дают показания на бывшего руководителя. Раньше никто из подчиненных не пожаловался на Ильясова, опасаясь мести с его стороны, объясняет мужчина. По его словам, с назначения Ильясова в 2009 году в управлении прошло много кадровых перестановок, из-за чего каждый работник переживал за свое место. Кроме того, сотрудники знали о хороших отношениях руководителя с экс-начальником УМВД Игорем Решетниковым (по данным Александра, они дружили семьями и вместе охотились), его связях в других правоохранительных структурах.

Результаты прохождения полиграфа, которые ранее публиковал Ильгиз Ильясов, Александр не воспринимает всерьез. По его данным, исследование проводил сотрудник УФСИН по вопросам, составленным самим Ильясовым. На данный момент этот сотрудник уже уволен, добавил наш собеседник.

Напомним

Сам Ильгиз Ильясов ранее подробно рассказывал Znak.com о событиях, которые привели к возбуждению уголовного дела. Он утверждает, что полностью расплачивался за стройматериалы с подрядчиками. По дому в Иковке пояснял, что все работы были в итоге выполнены, хоть и немного позднее — по гарантийному письму, при этом никаких нарушений закона при строительстве не допущено.

По мнению Ильясова, одним из главных свидетелей обвинения по его делу является старший инженер группы капитального строительства и ремонта регионального УФСИН Дмитрий Шумилов, который сам обвиняется в получении взяток. Ильясов ранее говорил, что считает, что Шумилов дал на него ложные показания, заключив досудебное соглашение со следствием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.