Среди погибших в Сирии бойцов ЧВК Вагнера, возможно, оказался экс-командир милиции ЛНР

Позывной — «Коммунист»

Среди погибших в Сирии бойцов ЧВК Вагнера, возможно, оказался экс-командир милиции ЛНР

Боец ЧВК Вагнера с позывным «Коммунист», о возможной гибели которого на этой неделе Znak.com сообщил атаман станицы Свято-Никольская в Асбесте Олег Сурнин, возможно, является бывшим заместителем командира народной милиции ЛНР Виталием Киселевым, которого в 2016 году задержали по обвинению в организации госпереворота. Об этом корреспонденту нашей интернет-газеты рассказал свердловчанин, воевавший ранее в ополчении Луганска и имевший отношение к структурам госбезопасности самопровозглашенной республики.

Яромир Романов

О том, что при авиаударе, который нанесла 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор коалиция во главе с США, погиб некий человек с позывным «Коммунист», 13 февраля упомянул свердловский казачий атаман Сурнин, перечислив его вместе с членами своей станицы, которые также оказались в списках погибших. 

«Информация с Донбасса пришла, что [Игорь] Косотуров со Стасом [Матвеевым] погибли. А сейчас я даже дозвониться не могу, там человек, кто тела эти собирал, позывной „Швед“, сейчас уже не выходит на связь. Дозвонились до Коли Хитева, он и сказал, что трое погибших — Игорь, Стас и третий — его позывной „Коммунист“», — сказал Сурнин. На уточняющие вопросы собеседник сообщил, что этот «Коммунист» — не свердловчанин.

Сегодня другой житель Среднего Урала, который ранее воевал в рядах ополчения ЛНР и до сих пор поддерживает отношение с бывшими сослуживцами, на условиях анонимности рассказал, что на юго-востоке Украины появилась информация, согласно которой упомянутый Сурининым «Коммунист» не кто иной, как 45-летний член компартии Украины Виталий Киселев — один из бывших лидеров ЛНР, носивший там звание полковника и занимавшего должность заместителя командира народной милиции. Киселева действительно знали в ЛНР по позывному «Коммунист».


Из открытых источников известно, что Киселев был задержан в сентябре 2016 года сотрудниками генпрокуратуры ЛНР и обвинен в попытке госпереворота. В июне 2017 года его якобы приговорили к 12,5 годам тюрьмы. Вскоре появилась информация, что он погиб в заключении, так же как еще один фигурант этого дела Геннадий Цыпланков, премьер-министр ЛНР (занимал пост после Игоря Плотницкого с августа 2014 года по конец 2015 года). 

Осенью 2017 года эти данные были опровергнуты. Как сообщалось тогда, дело Киселева было отправлено на пересмотр и с него сняли все обвинения.

Интервью с супругой уральского бойца «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии

О дальнейшей судьбе этого человека в публичном пространстве никакой информации с тех пор не было. Между тем Киселев вполне мог контактировать с погибшими свердловчанами. По информации атамана Сурнина, Косотуров и Матвеев в 2015–2016 годах как раз воевали в рядах ополчения ЛНР.

Каким-либо образом подтвердить либо опровергнуть информацию о возможной гибели экс-замкома народной милиции ЛНР в Сирии Znak.com пока не удалось.

О гибели россиян в Сирии в начале этой недели стало известно из Telegram-канала Conflict Intelligence Team. Боестолкновение случилось возле поселка и одноименного месторождения нефти Хашим в провинции Дейр-эз-Зор. Данные об обстоятельствах расходятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, в том числе бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. В результате авиаудара были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. По данным Znak.com, погибли 217 российских наемников.

Также собеседник нашего издания рассказал вторую версию произошедшего — причиной боя стала попытка местных сирийских кланов захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов, являющихся союзниками США.


К настоящему моменту идентифицированы восемь погибших. Речь идет о Алексее Шихове из Нижнего Новгорода, активисте организации «Русь Триединая» по имени Владимир (кличка «Апостол»), Руслане Гаврилове из поселка Кедровка (Свердловская область), Станиславе Матвееве и Игоре Косотурове из Асбеста (Свердловская область), Алексее Ладыгине из Рязани, активисте «Другой России» Кирилле Ананьеве из Москвы, Владимире Логинове из Калининграда. Большинство погибших до вступления в ряды Вагнера воевали на востоке Украины.

В Минобороны РФ ранее опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет подтвержденной информации о гибели россиян в результате инцидента. 

Сегодня на встрече с журналистами официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сообщения о гибели сотен граждан России в ходе авиаудара в сирийской провинции Дейр-эз-Зор являются спланированной дезинформацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.