Позывной — «Коммунист»

Среди погибших в Сирии бойцов ЧВК Вагнера, возможно, оказался экс-командир милиции ЛНР

Боец ЧВК Вагнера с позывным «Коммунист», о возможной гибели которого на этой неделе Znak.com сообщил атаман станицы Свято-Никольская в Асбесте Олег Сурнин, возможно, является бывшим заместителем командира народной милиции ЛНР Виталием Киселевым, которого в 2016 году задержали по обвинению в организации госпереворота. Об этом корреспонденту нашей интернет-газеты рассказал свердловчанин, воевавший ранее в ополчении Луганска и имевший отношение к структурам госбезопасности самопровозглашенной республики.

Яромир Романов

О том, что при авиаударе, который нанесла 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор коалиция во главе с США, погиб некий человек с позывным «Коммунист», 13 февраля упомянул свердловский казачий атаман Сурнин, перечислив его вместе с членами своей станицы, которые также оказались в списках погибших. 

«Информация с Донбасса пришла, что [Игорь] Косотуров со Стасом [Матвеевым] погибли. А сейчас я даже дозвониться не могу, там человек, кто тела эти собирал, позывной „Швед“, сейчас уже не выходит на связь. Дозвонились до Коли Хитева, он и сказал, что трое погибших — Игорь, Стас и третий — его позывной „Коммунист“», — сказал Сурнин. На уточняющие вопросы собеседник сообщил, что этот «Коммунист» — не свердловчанин.

Сегодня другой житель Среднего Урала, который ранее воевал в рядах ополчения ЛНР и до сих пор поддерживает отношение с бывшими сослуживцами, на условиях анонимности рассказал, что на юго-востоке Украины появилась информация, согласно которой упомянутый Сурининым «Коммунист» не кто иной, как 45-летний член компартии Украины Виталий Киселев — один из бывших лидеров ЛНР, носивший там звание полковника и занимавшего должность заместителя командира народной милиции. Киселева действительно знали в ЛНР по позывному «Коммунист».


Из открытых источников известно, что Киселев был задержан в сентябре 2016 года сотрудниками генпрокуратуры ЛНР и обвинен в попытке госпереворота. В июне 2017 года его якобы приговорили к 12,5 годам тюрьмы. Вскоре появилась информация, что он погиб в заключении, так же как еще один фигурант этого дела Геннадий Цыпланков, премьер-министр ЛНР (занимал пост после Игоря Плотницкого с августа 2014 года по конец 2015 года). 

Осенью 2017 года эти данные были опровергнуты. Как сообщалось тогда, дело Киселева было отправлено на пересмотр и с него сняли все обвинения.

Интервью с супругой уральского бойца «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии

О дальнейшей судьбе этого человека в публичном пространстве никакой информации с тех пор не было. Между тем Киселев вполне мог контактировать с погибшими свердловчанами. По информации атамана Сурнина, Косотуров и Матвеев в 2015–2016 годах как раз воевали в рядах ополчения ЛНР.

Каким-либо образом подтвердить либо опровергнуть информацию о возможной гибели экс-замкома народной милиции ЛНР в Сирии Znak.com пока не удалось.

О гибели россиян в Сирии в начале этой недели стало известно из Telegram-канала Conflict Intelligence Team. Боестолкновение случилось возле поселка и одноименного месторождения нефти Хашим в провинции Дейр-эз-Зор. Данные об обстоятельствах расходятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, в том числе бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. В результате авиаудара были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. По данным Znak.com, погибли 217 российских наемников.

Также собеседник нашего издания рассказал вторую версию произошедшего — причиной боя стала попытка местных сирийских кланов захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов, являющихся союзниками США.


К настоящему моменту идентифицированы восемь погибших. Речь идет о Алексее Шихове из Нижнего Новгорода, активисте организации «Русь Триединая» по имени Владимир (кличка «Апостол»), Руслане Гаврилове из поселка Кедровка (Свердловская область), Станиславе Матвееве и Игоре Косотурове из Асбеста (Свердловская область), Алексее Ладыгине из Рязани, активисте «Другой России» Кирилле Ананьеве из Москвы, Владимире Логинове из Калининграда. Большинство погибших до вступления в ряды Вагнера воевали на востоке Украины.

В Минобороны РФ ранее опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет подтвержденной информации о гибели россиян в результате инцидента. 

Сегодня на встрече с журналистами официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сообщения о гибели сотен граждан России в ходе авиаудара в сирийской провинции Дейр-эз-Зор являются спланированной дезинформацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.