Суд ужесточил наказание жителям ХМАО, которые похитили полицейского и издевалась над ним

Суд ужесточил наказание жителям ХМАО, которые похитили полицейского и издевалась над ним

Прокуратура ХМАО добилась изменения приговора суда пятерым жителям Кондинского района, которые были задержаны за пленение и издевательство над полицейским. Как сообщили в пресс-службе ведомства, вынесенное ранее наказание по требованию прокуратуры было заменено на более строгое.

Речь идет о местных жителях Андрее Беляшове, Максиме Пушкареве, Иване Ермошине, Александре Мустафине и Максиме Хахонине. В зависимости от роли каждого они ранее были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 116, пунктами «а, в, г» части второй статьи 127, части второй статьи 159, пунктами «а, в» части второй статьи 163, частями первой и второй статьи 318 УК РФ (Побои, незаконное лишение свободы с применением насилия, мошенничество, вымогательство, применение насилия в отношении представителей власти).

Всего молодым людям, которым от 17 до 24 лет, инкриминировали 22 эпизода.

Суд установил, что утром 1 января 2017 года в поселке Междуреченский обвиняемые, будучи пьяными, а двое из них — в состоянии наркотического опьянения, спровоцировали конфликт с женщиной и тремя мужчинами, в ходе которого избили потерпевших. После этого молодые люди оказали сопротивление сотрудникам ППС, прибывшим на место происшествия. На требования полицейских обвиняемые не реагировали, вели себя агрессивно и причинили сотрудникам полиции телесные повреждения различной степени тяжести. Предупредительные выстрелы в воздух не остановили нападавших. Трое из них силой затащили полицейского в свой автомобиль, где, избивая его, начали движение по поселку. Периодически обвиняемые делали остановки, вытаскивая полицейского из машины на улицу, где продолжали совместно наносить телесные повреждения. Сотрудник полиции был освобожден спустя некоторое время другим нарядом, прибывшим на помощь. У полицейских были зафиксированы многочисленные телесные повреждения. Одному сотруднику полиции был причинен тяжкий вред здоровью.

В Югре осуждены члены преступной группы за похищение и издевательства над полицейским

В ходе следствия было установлено, что двое обвиняемых с 2015 года под угрозой уничтожения имущества и с применением насилия вымогали деньги у предпринимателей за право ведения бизнеса на территории Кондинского района. Кроме этого, подсудимые принуждали сироту, получавшего социальную пенсию, оформлять кредиты и передавать им полученные в банке деньги, а также обманным путем завладели его мобильным телефоном.

Все обвиняемые признали свою вину. 

Приговором Кондинского районного суда молодым людям было назначено наказание в виде лишения свободы и принудительных работ. Но прокуратура с ним не согласилась, посчитав наказание не соответствующим степени тяжести и общественной опасности совершенных преступлений. Гособвинение подало апелляцию.

В апелляции инстанции требования гособвинения были удовлетворены.

Так, Беляшову вместо трех лет и трех месяцев лишения свободы назначили четыре с половиной года лишения свободы. Аналогично и с Пушкаревым — ранее ему было назначено наказание четыре года и два месяца лишения, то по итогам апелляции — пять лет лишения свободы, соответственно, с отбыванием в исправительных колониях общего режима.

Ермошину и Мустафину, которым ранее были назначены лишь принудительные работы, дали три с половиной года и три года три месяца лишения свободы соответственно Ермошин будет находиться в колонии общего режима, а Мустафин — в колонии-поселении.

Хахонину, которому суд первой инстанции назначил шесть тысяч рублей штрафа, также назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком на год.

Кроме того, суд конфисковал в доход государства автомобиль одного из осужденных, используемый как средство совершения преступления.

В настоящий момент приговор вступил в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на адвоката Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.