Свердловские силовики затруднились дать ответ о проверках воевавших в ЧВК Вагнера

В пресс-службах всех силовых структур Свердловской области затруднились дать корреспонденту Znak.com ответ на вопрос о том, будет ли проводиться проверка по факту сообщений об уральцах, воевавших и погибших в составе подразделений ЧВК Вагнера в Сирии. 

Яромир Романов

В пресс-службе ГУ МВД РФ попросили направить по этому поводу официальный запрос (направлен). В пресс-службе СУ СКР заявили, что «никаких комментариев по этому поводу» от них не будет. В пресс-службе УФСБ пообещали уточнить информацию чуть позже. В пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО сообщили, что этот вопрос «находится вне пределов» их компетенции и никакой другой официальной информации на этот счет не поступало.

Об участии россиян в составе формирований ЧВК заговорили после авиаудара сил коалиции во главе с США, который был нанесен 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зором. Обстоятельства военного конфликта разнятся. 

По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.

По другой информации, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить при помощи наемников нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США курдов. 

При этом с высокой степенью вероятности можно говорить, что во время данного боестолкновения погибли несколько свердловчан, родственники которых уверены, что они служили в подразделениях ЧВК Вагнера. Речь идет о бывшем спецназовце из Асбеста Игоре Косотурове, его приятеле из этого же города Станиславе Матвееве и жителе поселка Кедровка Руслане Гаврилове. Также ранее отмечалось, что в частных вооруженных формированиях на территории Сирии могут находиться порядка 30 свердловчан.

Интервью с супругой уральского бойца «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии

Вопрос о том, герои они или наемники, работавшие в чужой стране исключительно за деньги, сейчас широко обсуждается. В теории, если подтвердится факт заключенного контракта, то участие россиян в вооруженном конфликте в составе отрядов ЧВК подпадает под статью 359 УК РФ (Наемничество). Ее санкция предусматривает до 7 лет лишения свободы.

У данной статьи есть примечание: «Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.