Доллар
Евро

Свердловские силовики затруднились дать ответ о проверках воевавших в ЧВК Вагнера

Яромир Романов

В пресс-службах всех силовых структур Свердловской области затруднились дать корреспонденту Znak.com ответ на вопрос о том, будет ли проводиться проверка по факту сообщений об уральцах, воевавших и погибших в составе подразделений ЧВК Вагнера в Сирии. 

В пресс-службе ГУ МВД РФ попросили направить по этому поводу официальный запрос (направлен). В пресс-службе СУ СКР заявили, что «никаких комментариев по этому поводу» от них не будет. В пресс-службе УФСБ пообещали уточнить информацию чуть позже. В пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО сообщили, что этот вопрос «находится вне пределов» их компетенции и никакой другой официальной информации на этот счет не поступало.

Об участии россиян в составе формирований ЧВК заговорили после авиаудара сил коалиции во главе с США, который был нанесен 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зором. Обстоятельства военного конфликта разнятся. 

По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.

По другой информации, причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить при помощи наемников нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США курдов. 

При этом с высокой степенью вероятности можно говорить, что во время данного боестолкновения погибли несколько свердловчан, родственники которых уверены, что они служили в подразделениях ЧВК Вагнера. Речь идет о бывшем спецназовце из Асбеста Игоре Косотурове, его приятеле из этого же города Станиславе Матвееве и жителе поселка Кедровка Руслане Гаврилове. Также ранее отмечалось, что в частных вооруженных формированиях на территории Сирии могут находиться порядка 30 свердловчан.

Интервью с супругой уральского бойца «ЧВК Вагнера», погибшего в Сирии

Вопрос о том, герои они или наемники, работавшие в чужой стране исключительно за деньги, сейчас широко обсуждается. В теории, если подтвердится факт заключенного контракта, то участие россиян в вооруженном конфликте в составе отрядов ЧВК подпадает под статью 359 УК РФ (Наемничество). Ее санкция предусматривает до 7 лет лишения свободы.

У данной статьи есть примечание: «Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

Читайте также
Новости России
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно