Уральские трубники освоят производство труб для морских месторождений «Газпрома»

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров подписали в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума дорожную карту по освоению производства труб для морских месторождений. 

Андрей КомаровНаиль Фатахов / Znak.com

В соответствии с документом, ЧТПЗ освоит технологию производства труб из стали Super Duplex 25Cr и труб из никелевого сплава UNS N06625. Эти материалы обеспечивают сверхвысокую прочность и коррозионную стойкость оборудования, эксплуатируемого в условиях морской среды. В настоящее время такие трубы в России не выпускаются, сообщает пресс-служба Группы ЧТПЗ.

Предполагается, что в течение 2018 года будут подготовлены опытные образцы труб, проведены их испытания и сертификация на соответствие требованиям «Газпрома». Трубы планируется применять при изготовлении отечественного оборудования для систем подводной добычи, в частности манифольдов и фонтанной арматуры.

«За последние несколько лет по запросу компаний ТЭК Группа ЧТПЗ успешно освоила трубы большого диаметра, OCTG и соединительные детали с повышенными характеристиками. В 2018 году компания стала единственным поставщиком низкотемпературных ТБД для обустройства газопровода „Северный поток — 2“ в прибрежной зоне. Создание труб нового поколения для использования в системе подводной добычи позволит вывести нашу работу на принципиально новый уровень технологического развития и обеспечить независимость российских нефтегазовых компаний от зарубежных аналогов», — отмечает председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров.

Кроме того, согласно действующей между компаниями программе научно-технического сотрудничества, Группа ЧТПЗ продолжит разработку газогерметичных резьбовых соединений второго и третьего поколений, специальной арматуры и соединительных деталей, устойчивых к воздействию агрессивных сред.

В октябре 2016 года Группа ЧТПЗ и ПАО «Газпром» подписали дорожную карту, согласно которой белые металлурги разработают для нужд энергетической компании технологические решения по изготовлению прямошовных труб большого диаметра (ТБД) и соединительных деталей трубопроводов с использованием лазерной сварки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.