Доллар
Евро

«Здравый смысл победил»

В Архангельске отменен приговор мужчине за фото с Парада Победы 1945 года

Со страницы Михаила Листова "ВКонтакте"

Архангельский областной суд отменил приговор 59-летнему местному жителю Михаилу Листову, которого ранее признали виновным в публичной демонстрации нацисткой символики. Мужчина разместил на своей странице во «ВКонтакте» хрестоматийное фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами, и получил за это штраф.

Как передает корреспондент Znak.com, апелляционная жалоба была рассмотрена сегодня. В ходе процесса сторона защиты заявила, что знамена со свастикой на фото с Парада Победы 1945 года были показаны в униженном положении, они склонены к земле. Этот снимок ранее публиковался в учебниках истории и призван вызывать чувство гордости за победу советского народа в Великой Отечественной войне и воспитывать негативное отношение к символам нацизма. 

«То есть никакой пропаганды нацизма и публичной демонстрации фашистской символики не подразумевалось. Так звучала моя позиция. В итоге суд отменил вердикт нижестоящей инстанции. Лишних вопросов ко мне не было. Я оправдан и очень доволен вынесенным решением. Здравый смысл победил», — рассказал сегодня Znak.com Листов.

Напомним, 19 января Исакогорский районный суд назначил Листову штраф в размере тысячи рублей по ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

В основу дела легли две фотографии, опубликованные им во «ВКонтакте». Одна фотография была черно-белой, на ней изображены советские солдаты у стен московского Кремля, которые держали в руках фашистские знамена. На втором снимке были участники танцевального шоу на телеканале «Россия 1», которые для своего номера выбрали подобие формы нацистов (этот случай вызвал широкий общественный резонанс в 2016 году). 

«Советские солдаты — это был снимок 1945 года, я был в шоке от того, что к нему могут быть претензии. Мной было сразу заявлено, что эту фотографию я опубликовал как напоминание об исторических событиях, а не для демонстрации атрибутики нацистов. Эту фотографию вообще в учебниках истории печатали! Я отрицал свою вину, но мои доводы не возымели действия, — рассказывал ранее Znak.com Михаил Листов. — Вся эта история — бред. Я родился в СССР и ненавижу нацизм в любом его проявлении. Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. Но нынешнюю судебную систему и работу полиции совершенно не понимаю».

В 2015 году Роскомнадзор в преддверии 70-летия Победы разъяснял свою позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики. Произошло это после того, как приняли федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» и в стране резко возросло число дел, подобных истории Михаила Листова. Ведомство тогда заявляло, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство заявило, что действующий закон позволяет привлекать к ответственности за публикацию любых фото и видео про Великую Отечественную войну. Госдума пока не рассматривала законопроект.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В России в разгар ЧМ-2018 похоронили клуб премьер-лиги — пермский «Амкар»
Россия
Посольство РФ в Эстонии в Facebook заявили комментатору, что он мог быть нацистским мылом
Пока гремит тема повышения пенсионного возраста, рост НДС остается почти незамеченным. Вместе с тем, оппозиция скоро начнет объяснять людям: рост цен произошел из-за решений правительства
Россия
Власть особо не стала объяснять народу смысл повышения НДС
Россия
Два английских болельщика сняты с поезда и привлечены к административной ответственности
Россия
В Москве арестовали таксиста, врезавшегося в толпу людей на Ильинке
Россия
В Госдуме обещают осенью окончательно принять закон о повышении пенсионного возраста
Россия
Мини-ЕГЭ по биологии. Проверьте свои знания
Россия
В Петербурге ФСБ не разрешила футболистам из Хорватии кататься на велосипедах
Россия
Российская команда G-Drive Racing выиграла легендарную гонку «24 часа Ле-Мана»
Россия
Москвич подрался с таксистом, потребовавшим у мексиканцев 6,5 тыс. за поездку
Россия
Telegram подал в ЕСПЧ вторую жалобу по поводу разбирательств с ФСБ и РКН
Россия
Шестуна привезли в СИЗО, где загадочно умер топ-менеджер Роскосмоса
Проводники поезда РЖД, предназначенного только для болельщиков, не знают английского языка. Даже не могут сказать номер вагона
Россия
Иностранные болельщики в восторге от бесплатных поездов РЖД, несмотря на очевидные проблемы
Екатеринбург
Варламов предложил миллион тому, кто докажет, что он пытался продать пост про Екатеринбург
Один из логотипов проекта
Россия
Сайт проекта по разоблачению казаков и «титушек» подвергся хакерской атаке
Россия
В Великих Луках после смерти ребенка на качелях демонтируют детские площадки
Россия
Для игумении женского монастыря ищут личного повара с зарплатой 90 тыс. рублей
Россия
Основатель «Мособлбанка» Анджей Мальческий умер в колонии
Россия
РБК: экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
Россия
ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя еще на один год
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно