В Челябинске экс-сотрудник МЧС получил три года условно за аферу на 12,5 млн

Тракторозаводский районный суд Челябинска приговорил к трем годам и одному месяцу лишения свободы условно бывшего сотрудника регионального МЧС Сергея Юровского. Незаконно создав свою организацию ООО «Пожарный декларант», он через нее обманом похитил деньги клиентов на сумму более 12,5 млн рублей, сообщили в пресс-службе суда.

Наиль Фаттахов

Суд установил, что в 2009–2016 годах Юровский, будучи главным специалистом отдела (дознания) управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Челябинской области, вопреки установленному законом запрету заниматься предпринимательской деятельностью учредил через доверительных лиц ООО «Пожарный декларант», а также принимал личное участие в управлении обществом для извлечения прибыли.

Сомнительные схемы в ГУ МЧС по Челябинской области приведут к ЧС при пожаре в 60% школ и детсадов

Коммерческая организация занималась услугами в области пожарной безопасности (планы эвакуации объектов, защитная обработка материалов объекта, монтаж пожарной сигнализации и другие), в том числе проведением пожарного аудита. 

 «При этом пожарно-технические судебные экспертизы установили, что все заключения, подготовленные ООО „Пожарный декларант“, по результатам независимой оценки пожарного риска объектов защиты выполнены с нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности, — рассказала в пресс-службе. — Контрагентами фирмы явились организации и учреждения, расположенные на территории Челябинской и Свердловской областей, а также индивидуальные предприниматели. Ущерб составил более 12 млн рублей».

В итоге Юровский признан виновным в по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Гражданские иски потерпевших удовлетворены.

Приговор не вступил в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.