Доллар
Евро

«Речь может идти о гибели пяти человек»

В МИД РФ назвали дезинформацией сообщение о гибели сотен россиян в Дейр-эз-Зоре

Сообщения о гибели сотен граждан России в ходе авиаудара в сирийской провинции Дейр-эз-Зор являются спланированной дезинформацией. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. 

По ее словам, информация о том, что в провинции под авиаударом американцев погибли от нескольких десятков до двух сотен граждан России, появилась в американских СМИ, а изначально была запущена в социальных сетях антиправительственными боевиками. 

«Погибших россиян не 200, не 100 и даже не 10. Речь может идти о пяти погибших. Предположительно, гражданах России. Это подлежит проверке, в том числе и их гражданство. Подчеркну, что речь идет не о российских военнослужащих», — сказала Захарова. 

Она отметила, что «информационный штурм» происходит с американской стороны не первый раз. При этом в других горячих точках находятся множество американских военных, в том числе и представителей частных военных компаний. «Займитесь лучше собой, вместо того чтобы дискредитировать Россию», — сказала Захарова. 

«По линии администрации президента и Минобороны были даны разъяснения об отсутствии военных в районе авиаудара. Следующий момент: в зонах конфликта находятся множество граждан, в том числе России и стран СНГ. Цели их пребывания там — разные, в том числе и боевые действия. За оформлением своего выезда в Сирию в МИД такие граждане не обращаются, поэтому отследить их крайне затруднительно. Но МИД отрабатывает каждый случай, поскольку защита российских граждан — одна из основных задач МИД. Каждый гражданин имеет право на защиту, даже если он нарушает закон. В условиях военного конфликта дипломатическая работа проводится на грани возможного», — сказала Захарова. 

Напомним, ранее сообщалось о военном столковении, в котором погибли российские наемники. Данные об обстоятельствах расходятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, в том числе бойцы «ЧВК Вагнера», атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. В результате авиаудара были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. По данным Znak.com, погибли 217 российских наемников.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник передавал, что причиной боя стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

К настоящему моменту идентифицированы 8 погибших. Речь идет о Алексее Шихове из Нижнего Новгорода, активисте организации «Русь Триединая» по имени Владимир (кличка «Апостол»), Руслане Гаврилове из поселка Кедровка (Свердловская область), Станиславе Матвееве и Игоре Косотурове из Асбеста (Свердловская область), Алексее Ладыгине из Рязани, активисте «Другой России» Кирилле Ананьеве из Москвы, Владимире Логинове из Калининграда. Большинство погибших до вступления в ряды «Вагнера» воевали на востоке Украины.

В Минобороны, напомним, опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет подтвержденной информации о гибели россиян в результате инцидента. 

Новости России
Россия
ВЦИОМ снова зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину
Россия
Путин поручил ввести с 1 января 2021 года единые электронные визы для иностранцев
Женщины в колонии ИК-2 в городе Алатырь
Россия
Голод, эксплуатация, отсутствие медпомощи: как живет женская ИК в Чувашии
Россия
Суд освободил журналиста Игоря Рудникова, который писал о коррупции в Калининграде
Россия
В соцсети «ВКонтакте» заблокировали группу, в которой говорили о конфликте в Чемодановке
Россия
В «Агоре» заявили о росте случаев давления на адвокатов со стороны следствия
Россия
Эксперты Роскачества назвали признаки, по которым можно выбрать хорошую клубнику
Россия
В парке Санкт-Петербурга появилось граффити с «хрустящим» патриархом
Михаил Бабич
Россия
Бывшего посла РФ в Белоруссии Бабича назначили замминистра экономического развития
Россия
Житель Ульяновска трижды поджигал офис Роскомнадзора, мстя за заблокированный сайт
Россия
ФАС завела дело против Burger King из-за неэтичных слоганов
Россия
На «России 1» назвали имена людей, якобы причастных к убийствам Захарченко и Моторолы
Россия
Видеоблогер Юрий Хованский стал помощником депутата Госдумы от ЛДПР
Россия
Из категории бедных хотят исключить владельцев огородов и «ленивых» малоимущих
Кемал Тамбиев в суде заявил, что его пытали
Россия
Фигурант дела о финансировании терроризма рассказал, что оговорил редактора «Черновика»
Россия
В Новосибирске студентка обвинила преподавателя в изнасиловании. Теперь ее отчисляют
Россия
В регионах России снова резко выросли цены на бензин
Россия
В Москве прошел согласованный митинг «Закон и справедливость для всех». Репортаж Znak.com
Россия
Актер Андрей Соколов идет на выборы в Мосгордуму
Россия
Пензенский губернатор рассказал о фейках, которые оплачивает Запад
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно