Доллар
Евро

«Речь может идти о гибели пяти человек»

В МИД РФ назвали дезинформацией сообщение о гибели сотен россиян в Дейр-эз-Зоре

Сообщения о гибели сотен граждан России в ходе авиаудара в сирийской провинции Дейр-эз-Зор являются спланированной дезинформацией. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. 

По ее словам, информация о том, что в провинции под авиаударом американцев погибли от нескольких десятков до двух сотен граждан России, появилась в американских СМИ, а изначально была запущена в социальных сетях антиправительственными боевиками. 

«Погибших россиян не 200, не 100 и даже не 10. Речь может идти о пяти погибших. Предположительно, гражданах России. Это подлежит проверке, в том числе и их гражданство. Подчеркну, что речь идет не о российских военнослужащих», — сказала Захарова. 

Она отметила, что «информационный штурм» происходит с американской стороны не первый раз. При этом в других горячих точках находятся множество американских военных, в том числе и представителей частных военных компаний. «Займитесь лучше собой, вместо того чтобы дискредитировать Россию», — сказала Захарова. 

«По линии администрации президента и Минобороны были даны разъяснения об отсутствии военных в районе авиаудара. Следующий момент: в зонах конфликта находятся множество граждан, в том числе России и стран СНГ. Цели их пребывания там — разные, в том числе и боевые действия. За оформлением своего выезда в Сирию в МИД такие граждане не обращаются, поэтому отследить их крайне затруднительно. Но МИД отрабатывает каждый случай, поскольку защита российских граждан — одна из основных задач МИД. Каждый гражданин имеет право на защиту, даже если он нарушает закон. В условиях военного конфликта дипломатическая работа проводится на грани возможного», — сказала Захарова. 

Напомним, ранее сообщалось о военном столковении, в котором погибли российские наемники. Данные об обстоятельствах расходятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, в том числе бойцы «ЧВК Вагнера», атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. В результате авиаудара были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. По данным Znak.com, погибли 217 российских наемников.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник передавал, что причиной боя стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США.

К настоящему моменту идентифицированы 8 погибших. Речь идет о Алексее Шихове из Нижнего Новгорода, активисте организации «Русь Триединая» по имени Владимир (кличка «Апостол»), Руслане Гаврилове из поселка Кедровка (Свердловская область), Станиславе Матвееве и Игоре Косотурове из Асбеста (Свердловская область), Алексее Ладыгине из Рязани, активисте «Другой России» Кирилле Ананьеве из Москвы, Владимире Логинове из Калининграда. Большинство погибших до вступления в ряды «Вагнера» воевали на востоке Украины.

В Минобороны, напомним, опровергли присутствие российских военнослужащих в районе атаки, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет подтвержденной информации о гибели россиян в результате инцидента. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Карикатура на депутата Госдумы Наталью Поклонскую
Россия
Поклонская попросила «разобраться» Бастрыкина с автором карикатуры на себя и Николая II
Россия
Аналитика Sberbank CIB Алекса Фэка уволили за скандальный доклад о «Газпроме»
Учительница школы №46 Красноярска
Россия
СКР проверит учительницу из Красноярска, которая называла 4-классников «жвачными коровами»
Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов
Россия
СМИ: Решение о назначении экс-вице-премьера Шувалова главой Внешэкономбанка уже принято
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин
Россия
Глава Счетной палаты РФ Кудрин рассказал об участии в создании нового вооружения
Россия
МЧС опубликовало декларацию о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд рублей, а затем удалило
Россия
В Москве в результате ДТП со скорой на Кутузовском проспекте перекрыты четыре полосы
Россия
Тяжелобольная жительница Апатитов, рассказавшая Путину о проблемах с медициной, умерла
Бывший заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов
Екатеринбург
Завтра в Екатеринбурге огласят приговор экс-заму Собянина: ему грозит 10 лет
Россия
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей на Кубани передано в центральный аппарат СК
Россия
ВЦИОМ: Чайка и Колокольцев поделили звание самых известных силовиков страны
Россия
Путин распорядился создать НКО для развития «социальных лифтов» в России
Дмитрий Гудков и Ксения Собчак
Россия
Ксения Собчак и Дмитрий Гудков перенесут запуск партийного проекта
Россия
Интернет-омбудсмен попросил генпрокуратуру проверить Роскомнадзор
Россия
Журналист Максим Шевченко отказался идти на выборы мэра Москвы от левых сил
Россия
В Сочи из-за ЧМ по футболу на 10 дней отключили радио и телевидение
За Дмитрием Кобылкиным на Ямале закрепилось прозвище «Капитан Арктика». Губернатор, с начала работы на посту активно лоббировал проекты по развитию Севморпути
ЯНАО
Бывшие коллеги экс-губернатора Ямала охарактеризовали земляка, а будущие — дали напутствия
Россия
Евгений Ройзман о своей отставке с поста мэра Екатеринбурга. Интервью
Павел Жаров
Россия
На Кубани глава поселка, где убили многодетную мать, ушел в отставку после митинга жителей
Россия
Мосгорсуд отклонил коллективный иск пользователей Telegram на действия ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно