«В суде не читают документы». Верховный суд РФ оставил в силе приговор Соколовскому

Верховный суд России отказался пересматривать приговор блогеру Руслану Соколовскому, приговоренному к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно за оскорбление чувств верующих после ловли покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат молодого человека Алексей Бушмаков.

Руслан Соколовский Яромир Романов

Кроме того, он отметил, что в Верховный суд России были отправлены не все копии приговора Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. «Теперь я знаю, что в этом суде не читают документы», — подытожил Бушмаков.

Руслан Соколовский был привлечен к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» после того, как в августе 2016 года блогер опубликовал на своем YouTube-канале ролик, где он играет в популярную тогда игру Pokemon Go в Храме-на-Крови. 

Летом 2017 года, по решению судьи Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерины Шопоняк, Соколовский был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно. Практически сразу после вынесения приговора Соколовский был внесен в список террористов и экстремистов. Впоследствии адвокаты блогера обжаловали приговор в Свердловском областном суде, который смягчил приговор до 2 лет и 3 месяцев лишения свободы.

Однако и такое решение суда не устроило Соколовского и его адвоката. Поэтому они приняли решение подать кассационную жалобу в суд региона, где им уже было отказано. Затем Алексей Бушмаков обратился уже в Верховный суд России, чтобы его подзащитный был полностью оправдан. Ведь адвокат настаивал, что в основу приговора по делу Соколовского легла необъективная и незаконная экспертиза.

Ранее Алексей Бушмаков заявлял о намерении дойти до Конституционного суда, если Верховный суд откажет в пересмотре дела Соколовского.

Уголовное дело Соколовского получило большой резонанс. О ходе расследования писали не только российские, но и зарубежные СМИ. А правозащитный центр «Мемориал» назвал блогера политзаключенным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.