
2018.02.16
«Говорят: дайте гранату»
Челябинские охотинспекторы ловят браконьеров безоружными, а егеря не идут в дружины
Трагедия в Карталинском районе, произошедшая 9 февраля, когда браконьер, задержанный с тушей косули, застрелил охотинспектора Александра Минина, показала — за год ситуация с незаконной охотой в регионе стала только хуже. В прошлом году егеря зафиксировали 100 фактов незаконной охоты. В этом году только за январь — 26 случаев. В министерстве экологии Челябинской области считают, что проблема — в нехватке кадров. По нормам, в Челябинской области должно быть 96 инспекторов, а по факту их 23.
«Это федеральные полномочия, и содержит эти ставки федеральный бюджет, поэтому мы не можем повлиять на численность штата инспекторов, — говорит и. о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. — Но есть поручение президента к 2019 году довести штат охотинспекторов до трех человек на территорию. Минприроды сейчас решает этот вопрос, ищут источники финансирования. Мы направили свои предложения о том, чтобы повысить плату за незаконную добычу животных и за счет этого финансировать дополнительные ставки инспекторов».
Кроме того, закон позволяет создавать добровольные дружины, а также передавать часть полномочий егерям, работающим в охотхозяйствах, чтобы они могли составлять протоколы на нарушителей. Но за год такой статус получили только 14 егерей.
Владельцы охотхозяйств видят проблему в сложности процедуры и неподъемном экзамене, который должен сдать егерь.«Для сдачи экзамена нужно выучить 600 вопросов, — говорит гендиректор ООО „Ракс“ Игорь Бутузов. — И надо понимать специфику, что это за люди. Они всю жизнь в лесу, отлично знают животных, свои места, знают, как поймать браконьеров. Но учить что-то для них непосильно. Им проще уволиться».

Но областное минэкологии в этом вопросе непреклонно: егеря должны быть грамотными.
Инспектора охотнадзора, убитого браконьером в Карталах, представят к Ордену Мужества
«Мы этим людям передаем часть полномочий, они должны будут составлять материалы, которые лягут в основу административных дел, поэтому они должны обладать элементарной грамотностью, — сказал начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин. — В интересах охотхозяйств найти грамотных людей и обучить их».
Правда, учиться Андрей Питовин предложил в Кировской области. За год никто так и не попытался организовать заочное обучение для егерей, хотя сейчас это можно делать даже через мобильный телефон.

«Мы предлагаем расширить полномочия сотрудников охотхозяйств, чтобы они могли останавливать и досматривать транспорт, — говорит директор хозяйства „Ключи“ Виктор Кирьяков. — Необходимо вернуть в правила охоты запрет на нахождение на территории угодий без путевки и с расчехленным ружьем. Приравнять к охоте преследование на транспорте. Транспортировку животного рассматривать как добычу. Но главное, разрешить егерям носить расчехленное оружие. Это касается и инспекторов. На охоте все с оружием. Как может инспектор быть без ружья? Во время задержания такого наслушаешься».

Согласен с этим и коллега Кирьякова. «Егеря боятся работать без оружия, — говорит Игорь Бутузов. — Говорят, купите мне гранату, я, в крайнем случае, сам подорвусь и этих подорву. Дайте нам полномочия, местные законы это позволяют. А пока дела просто не доходят до судов. Все разваливается. Гнали снегоход от леса до деревни. Он залетел во двор, закрылся. Приезжает полиция: во дворе кровь, собака бегает с головой косули. А полиция говорит: нет, мы внутрь не пойдем. Как так?»
И таких историй масса: «Поймали две нивы, три косули, вызвали опергруппу, нашли незарегистрированное оружие, патроны, — рассказывает Виктор Кирьяков. — Но наше хозяйство находится на границе районов Троицка и Пласта. Отстрел произвели в Троицкой зоне, дело забрали туда и все развалили. Пока разбирались, у одного забрали снегоход, причем он был без документов. Так он как-то умудрился забрать его со штрафстоянки».

В минэкологии настаивают, что вооружать инспекторов слишком опасно из-за их малочисленности. Работают они, как правило, в одиночку. А что касается расширения полномочий, то соответствующий законопроект Минприроды внесло в Госдуму.
«В стране только в одном регионе охотинспекторы вооружены — это Амурская область, — говорит Андрей Питовин. — Но всем понятно, почем там они с оружием. У нас это нецелесообразно».
При этом охотники приводят в пример позитивный опыт Курганской области, где для борьбы с браконьерами использовалась мобильная группа, которая выслеживала нарушителей с дрона.
СК отказал в возбуждении дела на полицейских из Магнитогорска, задержанных егерями
«В Курганской области охота — это целая индустрия, годовой оборот 4 миллиона евро, — говорит охотник Александр Одольский, — поэтому они защищают эту отрасль. Там тесное взаимодействие с судами, которые идут на конфискацию средств охоты, под которыми понимают не только ружья, но и снегоходы, и квадроциклы, и машины. Если нет возможности конфисковать, то арестовывают, чтобы браконьер не мог этим пользоваться хотя бы полгода. У нас такой практики нет. Браконьерство — это серьезная проблема. Как-то центр противодействия экстремизму проводил рейд в Уйском районе. В двух деревнях изъяли 16 незаконных стволов. Это серьезная угроза».
В Челябинской области незаконная охота — тоже индустрия, о чем свидетельствуют постоянно появляющиеся объявления о продаже свежего мяса диких животных независимо от сезона.По словам председателя общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, его ведомство готово обратиться к депутату Госдумы Владимиру Бурматову с просьбой поддержать законопроект Минприроды о расширении полномочий егерей, а также к председателю Челябинского областного суда Сергею Минину с просьбой изучить опыт Курганской области.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com