Челябинские охотинспекторы ловят браконьеров безоружными, а егеря не идут в дружины

«Говорят: дайте гранату»

Челябинские охотинспекторы ловят браконьеров безоружными, а егеря не идут в дружины

Трагедия в Карталинском районе, произошедшая 9 февраля, когда браконьер, задержанный с тушей косули, застрелил охотинспектора Александра Минина, показала — за год ситуация с незаконной охотой в регионе стала только хуже. В прошлом году егеря зафиксировали 100 фактов незаконной охоты. В этом году только за январь — 26 случаев. В министерстве экологии Челябинской области считают, что проблема — в нехватке кадров. По нормам, в Челябинской области должно быть 96 инспекторов, а по факту их 23.

Игорь Гром

«Это федеральные полномочия, и содержит эти ставки федеральный бюджет, поэтому мы не можем повлиять на численность штата инспекторов, — говорит и. о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. — Но есть поручение президента к 2019 году довести штат охотинспекторов до трех человек на территорию. Минприроды сейчас решает этот вопрос, ищут источники финансирования. Мы направили свои предложения о том, чтобы повысить плату за незаконную добычу животных и за счет этого финансировать дополнительные ставки инспекторов».

Кроме того, закон позволяет создавать добровольные дружины, а также передавать часть полномочий егерям, работающим в охотхозяйствах, чтобы они могли составлять протоколы на нарушителей. Но за год такой статус получили только 14 егерей. 

Владельцы охотхозяйств видят проблему в сложности процедуры и неподъемном экзамене, который должен сдать егерь.

«Для сдачи экзамена нужно выучить 600 вопросов, — говорит гендиректор ООО „Ракс“ Игорь Бутузов. — И надо понимать специфику, что это за люди. Они всю жизнь в лесу, отлично знают животных, свои места, знают, как поймать браконьеров. Но учить что-то для них непосильно. Им проще уволиться».

Александр Одольский и Игорь БутузовАлександр Одольский и Игорь БутузовНаиль Фаттахов / Znak.com

Но областное минэкологии в этом вопросе непреклонно: егеря должны быть грамотными.

Инспектора охотнадзора, убитого браконьером в Карталах, представят к Ордену Мужества

«Мы этим людям передаем часть полномочий, они должны будут составлять материалы, которые лягут в основу административных дел, поэтому они должны обладать элементарной грамотностью, — сказал начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин. — В интересах охотхозяйств найти грамотных людей и обучить их».

Правда, учиться Андрей Питовин предложил в Кировской области. За год никто так и не попытался организовать заочное обучение для егерей, хотя сейчас это можно делать даже через мобильный телефон. 

Андрей Питовин (в центре)Андрей Питовин (в центре)Наиль Фаттахов / Znak.com
Сами охотпользователи считают, что проблема — в бесправности и безоружности инспекторов и егерей.

«Мы предлагаем расширить полномочия сотрудников охотхозяйств, чтобы они могли останавливать и досматривать транспорт, — говорит директор хозяйства „Ключи“ Виктор Кирьяков. — Необходимо  вернуть в правила охоты запрет на нахождение на территории угодий без путевки и с расчехленным ружьем. Приравнять к охоте преследование на транспорте. Транспортировку животного рассматривать как добычу. Но главное, разрешить егерям носить расчехленное оружие. Это касается и инспекторов. На охоте все с оружием. Как может инспектор быть без ружья? Во время задержания такого наслушаешься».

Виктор КирьяковВиктор КирьяковНаиль Фаттахов / Znak.com

Согласен с этим и коллега Кирьякова. «Егеря боятся работать без оружия, — говорит Игорь Бутузов. — Говорят, купите мне гранату, я, в крайнем случае, сам подорвусь и этих подорву. Дайте нам полномочия, местные законы это позволяют. А пока дела просто не доходят до судов. Все разваливается. Гнали снегоход от леса до деревни. Он залетел во двор, закрылся. Приезжает полиция: во дворе кровь, собака бегает с головой косули. А полиция говорит: нет, мы внутрь не пойдем. Как так?»

И таких историй масса: «Поймали две нивы, три косули, вызвали опергруппу, нашли незарегистрированное оружие, патроны, — рассказывает Виктор Кирьяков. — Но наше хозяйство находится на границе районов Троицка и Пласта. Отстрел произвели в Троицкой зоне, дело забрали туда и все развалили. Пока разбирались, у одного забрали снегоход, причем он был без документов. Так он как-то умудрился забрать его со штрафстоянки».

Яна КуприковаЯна КуприковаНаиль Фаттахов / Znak.com

В минэкологии настаивают, что вооружать инспекторов слишком опасно из-за их малочисленности. Работают они, как правило, в одиночку. А что касается расширения полномочий, то соответствующий законопроект Минприроды внесло в Госдуму.

«В стране только в одном регионе охотинспекторы вооружены — это Амурская область, — говорит Андрей Питовин. — Но всем понятно, почем там они с оружием. У нас это нецелесообразно».

При этом охотники приводят в пример позитивный опыт Курганской области, где для борьбы с браконьерами использовалась мобильная группа, которая выслеживала нарушителей с дрона.

СК отказал в возбуждении дела на полицейских из Магнитогорска, задержанных егерями

«В Курганской области охота — это целая индустрия, годовой оборот 4 миллиона евро, — говорит охотник Александр Одольский, — поэтому они защищают эту отрасль. Там тесное взаимодействие с судами, которые идут на конфискацию средств охоты, под которыми понимают не только ружья, но и снегоходы, и квадроциклы, и машины. Если нет возможности конфисковать, то арестовывают, чтобы браконьер не мог этим пользоваться хотя бы полгода. У нас такой практики нет. Браконьерство — это серьезная проблема. Как-то центр противодействия экстремизму проводил рейд в Уйском районе. В двух деревнях изъяли 16 незаконных стволов. Это серьезная угроза».

В Челябинской области незаконная охота — тоже индустрия, о чем свидетельствуют постоянно появляющиеся объявления о продаже свежего мяса диких животных независимо от сезона.

По словам председателя общественной палаты Челябинской области Олега Дубровина, его ведомство готово обратиться к депутату Госдумы Владимиру Бурматову с просьбой поддержать законопроект Минприроды о расширении полномочий егерей, а также к председателю Челябинского областного суда Сергею Минину с просьбой изучить опыт Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.