«Газпром нефть» за счет проектов в ЯНАО обогнала «Сургутнефтегаз» по добыче

«Газпром нефть» за счет проектов в ЯНАО обогнала «Сургутнефтегаз» по добыче

Впервые за последние 10 лет изменилась тройка лидеров российской нефтедобычи. По итогам 2017 года в компании «Роснефти» и «Лукойла» оказалась «Газпром нефть», которая вытеснила «Сургутнефтегаз» с третьего места по объемам производства нефти.

Главы «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» Александр Дюков и Владимир БогдановZnak.com

«Сургутнефтегаз», согласно его отчету по РСБУ, по итогам 2017 года добыл 60,54 млн тонн нефти. Компания заявила план добычи в 61,4 млн тонн на 2018 год — это стандартный план, который СНГ ежегодно декларирует последние несколько лет.

Добыча «Газпром нефти» по итогам прошлого года составила 62,3 млн тонн нефти, что на 4,3% больше по сравнению с 2016 годом.

Таким образом, «Газпром нефть» занимает третью позицию, на втором месте – «Лукойл» (87,4 млн тонн), а на первом «Роснефть» (209 млн тонн).

«Газпром нефть» увеличила прогноз по добыче на Новопортовском месторождении в ЯНАО

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что компания динамично наращивала добычу на протяжении нескольких лет за счет введения новых месторождений. «Наша стратегическая задача — выйти на объём 100 млн тонн углеводородов в год. В прошлом году большой вклад в рост добычи нефти нашей компании внесло развитие новых крупных проектов в арктической зоне — Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Приразломного месторождений. Мы не только хотим продолжать наращивать добычу, мы хотим увеличивать ее эффективность и технологичность, без этого невозможна работа с трудноизвлекаемыми запасами», — приводит его комментарий «Интерфакс».

Аналитик «Велес капитала» Александр Сидоров и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считают, что «Газпром нефть» закрепится на третьем месте, так как добыча нефти «Сургутнефтегаза» стагнирует на протяжении многих лет. Но выйти на второе место в ближайшие 10 лет не удастся, приводят слова Сидорова «Ведомости». Добыча «Лукойла» в России не изменится: его новые проекты могут компенсировать снижение добычи на активах в Западной Сибири. Догнать «Лукойл» «Газпром нефть» не сможет без покупок активов, заключает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Россия
Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.