Доллар
Евро

«Пока мы далеки от идеала»

Госдума в первом чтении одобрила масштабную судебную реформу

Яромир Романов

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о создании в России кассационных и апелляционных окружных судов. Инициатива была внесена на рассмотрение Верховным судом РФ.

Как передает корреспондент Znak.com, по аналогии с системой арбитражных судов в системе общей юрисдикции предлагается создать девять кассационных и пять апелляционных судов в России. Появление новых судебных органов называют важной вехой масштабной судебной реформы. 

Кассационные суды (в Москве, Калуге, Санкт- Петербурге, Пятигорске, Краснодаре, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке) будут кассационной инстанцией для районных и мировых судов. Апелляционные суды (в Воронеже (или Иванове), Санкт-Петербурге, Краснодаре (или Сочи), Нижнем Новгороде и Томске) станут второй инстанцией для дел, рассмотренных судами субъектов РФ.

В ходе сегодняшнего выступления в Госдуме секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов отметил, что территориально новые судебные округа не будут повторять существующее административное деление, так как их формировали, ориентируясь прежде всего на параметры судебной нагрузки. 

Сейчас апелляционные и кассационные инстанции являются частью структуры суда. Например, жалобы на решения, принятые первой инстанцией Мосгорсуда, рассматриваются апелляционной инстанцией Мосгорсуда. В Верховном суде считают, что появление отдельных кассационных и апелляционных судов создаст больше гарантий независимости и беспристрастности судей при рассмотрении дел. Жалобы не будут рассматриваться в том же регионе и тем более в том же суде, в котором дело рассматривалось в первой инстанции.

По мнению председателя профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, формирование «надрегиональных судов на основе экстерриториального принципа» — антикоррупционная мера. Однако с этим были сегодня не согласны представители ряда парламентских фракций. Так, представитель КПРФ Юрий Синельщиков подметил, что законопроект вновь предполагает назначение судей «сверху» на длительный срок. Срок их полномочий будет ограничен шестью годами с возможностью переназначения.

«Фактически они будут приобретать пожизненный судейский статус. Это обстоятельство повышает вероятность устойчивых коррупционных схем, — заявил он. — Проблема зависимости судей от председателей не решается, потому что не вводится система выборности судей».

«Да, пока мы далеки до идеала. Но мы выступаем против выборности, потому что в этом случае председатель суда или судья будет при вынесении решений ориентироваться на избирателей, а не на закон», — ответил Момотов. 

Наряду с этим парламентарии указали представителю Верховного суда на то, что в случае принятия закона о создании новых судов возникнут большие сложности с тем, как участники процессов будут добираться до них. Расстояния между некоторыми регионами огромные, и ездить ради одного слушания накладно. «А дорогие плохие, самолеты между регионами не летают», — посетовали депутаты. По всей видимости, этот вопрос будет обсуждаться в следующих чтениях.

Добавим, что в сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что штатная численность судей новых кассационных судов составит 723 человека, а апелляционных судов — 181 человек. Согласно предварительным подсчетам, создание в России новых судебных инстанций будет стоить минимум 4,4 млрд рублей. Такие данные содержатся в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Новости России
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Россия
Экс-конвоирам, едва не допустившим побег из суда членов банды GTA, вынесли приговор
Россия
Россию на четыре года отстранили от международных соревнований из-за допингового скандала
Россия
СКР опубликовал статистику о коррупционерах. На первом месте — полицейские
Россия
Аналитики предупредили о «неизбежном» подорожании услуг связи в 2020 году
Россия
В Общественной палате РФ выбрали нового руководителя
Россия
Завершено следствие по делу брянского фельдъегеря, убившего двух своих сослуживцев
Россия
В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире
Россия
Экс-фигурант «московского дела» Даниил Конон подал в суд иск о реабилитации
Россия
Во ФСИН назвали «провокацией» ролики сотрудников, жалующихся на непредоставление им жилья
Россия
Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно