Доллар
Евро

«Мы будем обращаться в Генпрокуратуру»

В Екатеринбурге могут демонтировать большинство билбордов Павла Грудинина

С борьбой против билбордов Павел Грудинин столкнулся в Екатеринбурге впервыеЯромир Романов

В Екатеринбурге может быть демонтировано большинство рекламных щитов кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. По сведениям Znak.com, МУГИСО обнаружило, что многие из них установлены нелегально. В компартии считают, что если щиты будут ликвидированы, это будет свидетельствовать об использовании против Павла Грудинина административного ресурса. Эксперты напоминают, что КПРФ не в первый раз пытается использовать в рамках кампании стратегию жертвы.

Как рассказал Znak.com источник на рекламном рынке Екатеринбурга, в начале месяца власти начали собирать статистику по размещению агитации Павла Грудинина на территории города. «Интересовались только Грудининым — и выяснилось, что из более чем 30 его щитов „легально“ в городе стоят только пять», — рассказывает собеседник издания. Через несколько дней активисты организации «Гражданский патруль» пожаловались на пару щитов Грудинина из черного списка в МУГИСО, и в ближайшее время их могут демонтировать. «Не исключаю, что вынесут все», — опасается рекламщик.

По данным Znak.com, одновременно с этим статистику по щитам Грудинина подвели и в городской администрации и, по словам источника, выяснили другую подробность — якобы из 50 щитов с избирательного счета оплачены только порядка 30, а за остальные кандидат заплатил из своего кармана. Если эти факты официально будут установлены областным избиркомом, щиты расценят как незаконную агитацию, и также заставят демонтировать.

Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев подтвердил, что всего щитов с предвыборной рекламой Грудинина в Екатеринбурге порядка пятидесяти и есть опасения, что их число будут искусственно сокращать. «Мы понимаем, что охота идет не за незаконными конструкциями — на улицах Екатеринбурга таких 90%, — а именно за плакатами Грудинина. Уверен, и Путин на таких висит. Если браться за дело, то пилить тогда нужно и Путина, и других кандидатов. И вообще большую часть щитов», — считает Ивачев. По его словам, сам по себе демонтаж щитов не станет катастрофой: в договоре с рекламными фирмами предусмотрена компенсация, и агитматериалы кандидата от коммунистов просто перевесят на легальные конструкции. Однако если история как-то продолжится, то, по мнению Ивачева, это будет свидетельствовать об использовании против кандидата в президенты от КПРФ админресурса.

«Не понятен пока масштаб кампании против нас в Свердловской области. С федеральным уровнем все понятно. Возможно, это так: пришла команда — ну они и сделали для галочки. А если все продолжится, тогда это уже серьезно и потребует специальных политических заявлений от КПРФ», — заявил Ивачев.

В МУГИСО прокомментировать перспективы демонтажа щитов с Павлом Грудининым и их общее количество не смогли.

«Ведомство не уполномочено отслеживать контент, размещенный на щитах. В наши полномочия входит контроль законности непосредственно самих рекламных конструкций», — пояснили в министерстве.

Председатель свердловского облизбиркома Валерий Чайников рассказал, что с начала агитационной кампании в комиссию поступило всего 7 жалоб о возможных нарушениях кандидатами предвыборной агитации и нарушений по ним не выявлено. «Жалоб на наглядную агитацию Павла Грудинина в избирательную комиссию Свердловской области в настоящее время не поступало», — добавил он.

Ранее Чайников даже сетовал на то, что наружная агитация кандидатов пока недостаточна. Сегодня собственной агитацией избиркома (с сообщениями о проведении выборов) заняты 20% легальных рекламных площадей в Екатеринбурге. «Мы надеялись, что нам в помощь будут рекламные щиты кандидатов, которые также будут указывать дату голосования. Смею надеяться, что кандидаты еще разместят дополнительную наружную агитацию, да и в СМИ пойдет больше информации», — добавлял председатель облизбиркома в ходе пресс-конференции, посвященной агитационной кампании.

Ранее по всей стране прошла волна отзывов агитационной газеты КПРФ «Правда», которую ЦИК признал незаконной, потому что она оплачена за счет партии, а не за счет кандидата. Вчера агитацию Грудинина признал незаконной Мосгоризбирком и пообещал обратиться в МВД с просьбой изъять листовки кандидата. Аналогичные изъятия проходили в Бурятии, Пскове и Свердловской области; сам кандидат, по данным «РИА Новости», подал 26 жалоб на СМИ в ЦИК в связи с некорректным освещением его деятельности.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал, что с демонтажем билбордов партия в Екатеринбурге столкнулась впервые — в других регионах все ограничивалось изъятием газет или просто отказами в размещении рекламы. Агенты ссылались на то, что все билборды уже заняты. «Вопрос в том, почему власти до выборов не реагировали на то, что в области есть компании, использующие незаконные конструкции. Я думаю, что региональным властям было удобно регулировать это, где-то закрывая глаза на не совсем чистую процедуру оформления щитов, а где-то поступать, как у нас», — считает Афонин.

«Если такое действительно есть, мы направим обращение в Генпрокуратуру, материалы с просьбой рассмотреть ситуацию на рекламном рынке региона по поводу законности всех конструкций. Чтобы это было не выборочно, а было одно мерило. Пусть занимается Генпрокуратура, возможно, и за других кандидатов на не очень законных основаниях щиты разместились», — добавил он.

В то же время Афонин считает, что сама ситуация «вопиющая» и создает на ровном месте вопросы об ущемлении «единственного оппозиционного кандидата и реального оппонента президенту Путину».

В ответ коммунисты хотят проверить все свердловские баннеры с помощью ГенпрокуратурыВ ответ коммунисты хотят проверить все свердловские баннеры с помощью ГенпрокуратурыКонстантин Бобылев, «Глобус»

Член совета директоров ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований — прим. ред.) Глеб Кузнецов тем не менее политической подоплеки в сносе грудининских билбордов не видит. «Мне кажется, что это не инициатива на местах и уж точно не спланированная кампания. Действительно, огромное количество незаконных конструкций есть на улицах наших городов, и их время от времени сносят, а коммунисты сейчас из-за этого пытаются изобразить из себя жертв», — считает он. Кузнецов отмечает, что стратегия изображать из себя жертву коммунистами использовалась и в предыдущих кампаниях неоднократно. «На каждых выборах с 1996 года мы видим одно и то же: Зюганов заламывает руки и говорит, что коммунистам не дают, их обижают, их не пускают. Людям надоело это слушать, они уже не обращают на это внимание. Это уже элемент белого шума в кампании. На мой взгляд, это ошибочная стратегия», — полагает эксперт.

Новости России
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно